Умер Давид Борисович Копыт

Несколько дней назад в Петербурге скончался Давид Борисович Копыт – пожилой еврей, инвалид войны, переживший все ужасы Холокоста и бежавший прямо из-под фашистских пуль. Его сыновья обратились в Большую Хоральную Синагогу, чтобы на могиле Давида Борисовича прочитали все положенные по еврейскому закону молитвы. Нас заинтересовала история жизни этого замечательного человека. По просьбе еврейской общины, Бенцион Давидович, старший сын Давида Борисовича, любезно предоставил биографические материалы, размещенные на сайте JewishNews.

Давид Борисович Копыт. Фотографию любезно предоставил младший сын Давида Борисовича, Михаил Давидович Копыт

Чем больше времени отделяет нас от Катастрофы европейского еврейства, тем больше находится «теоретиков нового толка», утверждающих, что Холокост – всего лишь еврейская выдумка. Новый навет безумен и чудовищен. Существуют километры документальных лент, тысячи книг, горы документов, свидетельствующих о массовом истреблении евреев фашистами. К счастью, еще живы бывшие узники лагерей и гетто и люди, спасенные чудом и подвигами Праведников.
   Давид Борисович Копыт родился 1 апреля 1925 года в семье садовника в местечке Райгородок, неподалеку от Бердичева. В 1931 году его отец, Бенцион Копыт, отказавшись вступить в колхоз, вынужден был переехать с семьей в Бердичев, где работал по специальности в городском хозяйстве. В Бердичеве к тому времени проживало около 60,000 человек, и половину из них составляли евреи.
   В 1937 году по Бердичеву прокатились аресты «врагов народа». Сосед Бенциона поляк Иосеф Щепанский тоже ожидал ареста. Узнав об этом, Б. Копыт несколько дней укрывал Иосефа в своем доме. К счастью, все обошлось, но во время

войны эта история получила продолжение. Фашистские танковые части ворвались в Бердичев 7 июля 1941 года. Б.Копыт, его жена Марэн и дети Давид, Рахиль и Бася в числе 25,000 евреев оказались в гетто. 4 сентября под предлогом отправки на сельхозработы фашисты вывели из гетто и расстреляли первые 1500 молодых людей. Такие «наборы на работу» происходили почти ежедневно. 15 сентября в 5 часов утра украинские полицаи выгнали на улицу семью Копыт. В большой колонне, под конвоем всех погнали на аэродром, где происходили расстрелы. Воспользовавшись замешательством в толпе, отец заставил Давида бежать. Пробежав через пшеничное поле, Давид оказался во фруктовом саду, взобрался на развесистую яблоню и укрылся в ее листве. Он просидел на дереве целый день и видел нескончаемый поток людей, обреченных на смерть. С наступлением темноты Давид пошел в ближайшую деревню. По дороге он неожиданно встретил Ясько Мартыновского, который привел его к себе домой. В доме Ясько уже находились человек пятнадцать чудом спасшихся евреев, и среди них Давид увидел свою сестру Басю, тоже сумевшую бежать. Ранним утром 16 сентября Ясько накормил всех и попросил разойтись по разным деревням. Давид с сестрой пошли к семье Щепанских. На чердаке их дома брат с сестрой провели восемь страшных суток, в течение которых не прекращались облавы и невиданные зверства фашистских извергов. А когда стало немного спокойнее, Щепанский проводил беглецов в разные деревни. Давиду изготовили справку на имя Копытко Степана Васильевича, и он стал работать стекольщиком.

В январе 1944 года, после освобождения Бердичева, Давид добровольно ушел на фронт. 27 июня 1944 года при освобождении Могилева он был тяжело ранен и стал инвалидом. После выписки из госпиталя вернулся в Бердичев, закончил курсы товароведов, работал на Бердичевском машиностроительном заводе «Прогресс» старшим кладовщиком.

К 1999 году Давид Копыт остался в Бердичеве один: ушли из жизни его жена Полина и дочь Рахиль, а старший сын эмигрировал в Канаду. Давид после инсульта переехал в Санкт-Петербург, к младшему сыну Михаилу.

Воспоминания Давида Борисовича Копыта на видео находятся в ЯД ВАШЕМе в Израиле,там же имеется список членов семьи, расстрелянных в Бердичеве 15 сентября 1941 года.

->п»ї