| ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ |
|
| ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА |
|
| |
К празднику Ханука - пончики с водкой
Пончики с водкой, или как разжечь ханукальный огонь у себя внутри |
В этом году Ханука – праздник чудес – преподнесла особенный сюрприз. В Израиле изготовили алкогольные «суфганийот» – ханукальные пончики, замешанные на водке. По признанию израильтян, отведавших новинку, «один пончик с ног не сбивает, но после двух уже чувствуешь себя очень неплохо». «Пьяные» пончики продают только лицам от 18 лет, а водителям производитель рекомендует после поедания суфганийот не садиться на руль. В Петербурге до спиртных пончиков еще не додумались, но нет сомнений в том, что израильская идея приживется. Правда, водителям, злоупотребившим ханукальным
|
Петербургские пончики - пока что без водки. Фото Светланы Овсянниковой
|
угощением, придется искать общий язык с сотрудниками ГИБДД. Заверения о том, что «я всего-то два пончика съел» не будут приняты всерьез. Придется даже ввести новый тест – «на содержание пончиков в крови». И назвать его как-нибудь броско, например: «понч-тест». В русском языке появится новый эвфемизм: «пончиками объелся» – читай, упился до бессмысленного состояния. Но все это в будущем. А что же делать петербургскому еврею сегодня, пока кошерный пончик на водке остается прекрасной, но недосягаемой мечтой? Мы поговорили с разными людьми, и вот что они вам советуют:
|
Александр Шавлиашвили, директор кошерного ресторана «Лехаим»: «Накачайте в кондитерский шприц водки, впрысните в пончик столько, сколько поместится, и ешьте на здоровье! Внутри у вас сразу зажжется ханукальный огонь!»
|
Дани Аш, раввин: «Не знаю, что и посоветовать. Мне самому жаль, что таких пончиков нет. Например, вчера мы праздновали Хануку в «Клубе моржей»: члены клуба ныряли под лед, а потом выныривали и зажигали Менору. После окунания в прорубь водочные пончики пришлись бы очень кстати!»
|
Олег Куваев, автор «Масяни»: «Не пойму, зачем они нужны – суфганийот с водкой? Разве для того, чтобы жизнь сахаром не казалась?»
|
Сан Саныч Половников, заслуженный работник Синагоги, водитель со стажем: «Не советую коллегам есть такие пончики перед рабочим днем. А еще у меня придумался анекдот в тему. Приятель говорит Рабиновичу: ‘Вот ящик пончиков на водке, сейчас я ухожу, а приду – разделим пополам’. Рабинович соглашается. Приятель приходит – и видит: от каждого пончика откусана половина!»
|
Борис Певзнер, директор кошерного ресторана «Семь Сорок»: «Вместо совета хочу редложить вам стих. Это диалог гражданина, вернувшегося с празднования Хануки, и сотрудника ГИБДД.
|
- А ну тормозни и в трубку дыхни! Откуда запах спиртного? - Я бедный еврей, пустите скорей! И грамма не пил, чесслово! - Зашкалил прибор! Ты врешь, вот позор! Где градус набрал, бородка? - На Хануке пел и пончики ел! А пончики были… на водке!»
|
Айзик Рохлин, художник: «В моем детстве были ромовые бабы. Их покупали и ели все, без всяких ограничений по возрасту! А кому не хватало градусов – те обмакивали. Мой совет: если вам не хватает градусов в обычных пончиках, просто обмакните их в водку, и зимние холода отступят, а жизнь покажется прекрасной!»
|
От jeps.ru: Мы тоже хотим дать вам совет. Ханука в разгаре, у всех веселое настроение. Поэтому не слушайте ничьих советов, а просто приготовьте пончики по домашнему рецепту. Никакой ответственности за него мы не несем – он скачан из Интернета. О его привлекательности судите сами, но все-таки приведем отзыв из того же Интернета: «Мысленно представляю этот божественный аромат и меня охватывает непреодолимое желание идти на кухню и делать их, любимых!»
|
• 3 стакана муки • 1 ст.л. сухих дрожжей • 2 ст.л. сахара • 1 щепотка соли • 3 желтка • 3 ст. л. водки • 300 мл. тёплого молока • 100 г. растопленного сливочного масла или маргарина.
|
Просеять муку, сделать в ней ямку. Добавить все остальные ингредиенты в том порядке, в котором они указаны в рецепте. Вымесить тесто не более 5 -7 минут, оно должно получиться мягким и эластичным. Оставить на 1 час, затем обмять без добавления муки, если тесто слегка липкое - смазать руку растительным маслом. Еще через час разделать тесто на пончики, жарить во фритюре до золотисто – коричневатого цвета. Присыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром.
|
|
|
|
|
| |
| ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА |
|
|