
Борис Волынов – первый
еврейский космонавт |
Первый еврейский космонавт в истории человечества – Борис Волынов – был зачислен в отряд космонавтов в марте 1960 года, то есть одновременно с Гагариным. Можно только догадываться чем руководствовались руководители страны, принимая еврея в космонавты, но факт есть факт. Правда, ждать своего шанса Волынову пришлось почти десять лет. Первый полет на корабле «Союз-5» он совершил 15 января 1969 года. Тот полет мог закончиться трагически. Во время спуска 18 января не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля, и перегрузки были втрое выше обычных. Более того, был риск закрутки строп парашюта, что привело бы к падению аппарата с большой скоростью. Космонавт бы при этом неизбежно погиб. К счастью, этого не произошло, однако при приземлении Волынов получил несколько серьезных травм. Но уже 19 января он вместе с тремя остальными космонавтами докладывал Государственной комиссии о результатах полета, а 22 января, сразу после посадки самолета, доставившего космонавтов в Москву, участвовал в докладе руководителям СССР.
Несмотря на свое удивительное мужество, Волынов был отстранен от полетов. «Незадолго до отъезда из Центра на аэродром у меня состоялся нелегкий разговор с Борисом Волыновым, который уже второй год командует отрядом слушателей-космонавтов. Назначая Волынова на это 'тихое' место, я откровенно объяснил ему, что в ближайшие два-три года его не разрешат послать в новый космический полет и будут ограничивать в выездах за границу. В ЦК мне довольно прозрачно намекнули на то, что еврейские родственники Волынова ‘будут висеть на нем тяжелым грузом'. Волынов, однако, не хочет мириться с обидными ограничениями и при каждой встрече со мной просит включить его в один из экипажей, готовящихся к очередным полетам. Сегодняшняя наша беседа была предельно откровенной и потому особенно трудной – я пытался убедить Бориса, что в сложившейся обстановке ему лучше пока не напоминать о себе и не настаивать на новом полете. Я, правда, не уверен, что после этой беседы он прекратит поиски ответа на мучительное для него 'почему?'», – вспоминал генерал Каманин.
В результате настойчивость и упорство Волынова победили даже советскую антисемитскую машину. В 1976 году он совершил свой второй полет. Живет первый еврейский космонавт до сих пор в Звездном городке, ему в этом году исполнится 80.
Еврейский космос
За все годы в космосе побывали 14 еврейских космонавтов и астронавтов, большая часть которых – граждане США. В космосе соблюдаются многие заповеди. Так Давид Вольф, совершивший четыре полета, с собой в космос он брал кипу, талес и Тору. Отправляясь на космическую станцию «Мир» в 1997 году в преддверии праздника Рош-а-Шана, он не забыл взять и шофар. На борту космического корабля Давид Вольф звуками своего шофара возвестил о наступлении еврейского нового года. Астронавт Грегори Чамитофф установил в отсеках космического челнока Discovery две мезузы.
Роман Овчинников
|