ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

 Новости Петербурга: 11.10.10 Fontanka.ru В Иерусалиме умер выдающийся петербургский и русский литературовед Илья Серман

Накануне в Иерусалиме в возрасте 97 лет умер выдающийся литературовед, историк русской литературы, профессор кафедры русской и славянской филологии Еврейского университета в Иерусалиме Илья Серман, сообщает Израильское информационное агентство.

Илья Захарович (Зеликович) Серман родился в 1913 году в Витебске. В 1939 году он окончил филологический факультет Ленинградского университета. В декабре 1941 года Серман ушел на фронт, в августе 1942 года был контужен и отправлен в запас. В 1944 году защитил кандидатскую о романе Достоевского "Преступление и наказание". После войны Серман работал редактором в Ленгослитиздате.

В 1949 году он вместе с женой - писателем и переводчиком Руфью Зевиной (псевдоним Руфь Зернова) - был арестован по обвинению в "антисоветской пропаганде" и приговорен за "клевету на национальную политику советского правительства" к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Судебная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела решение первой инстанции и приговорила Сермана к 25 годам заключения. Более пяти лет он провел в лагерях на Колыме.

Уже после смерти Сталина, в 1954 году их амнистировали.

В 1956-76 годах Серман был научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом), в 1965-75 годах преподавал историю русской литературы XVIII века в Ленинградском университете (в 1969 году защитил докторскую диссертацию "Русская поэзия XVIII в."). В эти годы Серман опубликовал фундаментальные исследования "Поэтический стиль Ломоносова" (М., 1966), "Державин" (Л., 1967), "Русский классицизм" (Л., 1973), "Константин Батюшков" (английский язык, Н.-Й., 1974), был одним из редакторов сборников "XVIII век", участвовал в подготовке собрания сочинений Лескова и полного собрания сочинений Достоевского (текстологическая работа и комментарии).

В 1976 году Серман был уволен из ИРЛИ и вынужденно эмигрировал в Израиль. Он работал в Еврейском университете в Иерусалиме на кафедре русской и славянской филологии. Преподавал в университетах США, Франции, Италии, Германии. Автор работ о Пушкине, Лермонтове, Добычине, Горьком, Мандельштаме, Тынянове, Эйхенбауме.

Труды Сермана посвящены широкой проблематике русской литературы XVIII-XX веков. В 1988 году в Иерусалиме была издана на английском языке монография Сермана "Михаил Ломоносов. Жизнь и поэзия", он также был одним из редакторов многотомной "Истории русской литературы" (на французском языке). В честь 75-летия Сермана вышел сборник (на русском и английском языках) "Русская литература и история" (Иер., 1989), в котором приняли участие ученые из разных стран мира.

Похороны Ильи Сермана состоятся 11 октября в Иерусалиме.



 
 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї