ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

 Репортажи: 20.06.2014 «Жестокий ринг»

В петербургских кинотеатрах идет фильм о еврейском боксере

На днях в петербургский кинопрокат вышла драма «Жестокий ринг». В ее основу легла трагическая история жизни Виктора Переса, первого еврейского чемпиона мира по боксу по версии WBA.

Виктор «Янг» Перес родился 18 октября 1911 года в еврейском квартале в Тунисе, подростком начал тренироваться в местном клубе «Маккаби», а в 1931 году в возрасте 20 лет стал чемпионом мира по боксу в суперлёгком весе. В сентябре 1943 года его, как иностранного подданного еврейского происхождения, схватили фашисты и отправили в Освенцим. В январе 1945 года Виктор Перес был расстрелян в концлагере Глейвиц. Перес прожил очень яркую, короткую и трагичную жизнь, без сомнения, достойную киновоплощения. В Париже, куда он перебрался из Туниса, посмотреть на бои с участием чемпиона стекались толпы людей. Очевидцы отмечают, что каждый поединок с участием Переса был не столько боем, сколько красивым и изящным зрелищем. Перес покорял своим мастерством и артистизмом даже далеких от этого вида спорта людей. Стоит отметить, что выигрывал и проигрывал он одинаково красиво.

Возлюбленной Переса была актриса Мирей Бален, жизнь которой, к слову, также сложилась трагично. Мирей Бален, выступавшая в амплуа «женщины-вамп» была невероятно популярна в предвоенной Франции и даже снялась в нескольких фильмах с Жаном Габеном. В 1944 году она была схвачена бойцами французского сопротивления и отправлена в тюрьму. Через год ее выпустили запретив сниматься в течение года и наложили арест на имущество. Несчастная женщина пережила сыпной тиф, менингит и умерла в полном одиночестве от алкоголизма и цирроза печени под Парижем в 1968 году.

В главной роли снялся не профессиональный актер, а бывший боксер Брахим Аслум – и сделал это, по мнению многих критиков, весьма достойно. Между ним и его героем присутствует не только внешнее сходство, но и прослеживаются некоторые биографические параллели. Брахим выступал в той же весовой категории, что и Виктор Перес, и также становился чемпионом. Прекрасно поставленные боксерские поединки – отдельное достоинство фильма. Ведь, как правило, профессиональных спортсменов играют актеры, не имеющие особой спортивной подготовки. Операторская работа заслуживает особого упоминания. Яркость картинки в кадре меняется от насыщенных и сочных цветов в начале – во время карьерного и жизненного взлета Переса – и тускнеет к концу, где фильм становится практически черно-белым.

В основе фильма – тема еврейского геноцида. Но это фильм о вечных ценностях – силе духа, мужестве и воле к победе, которые воплотились в своеобразном «маркере времени» – боксере Викторе Пересе.

  

                                                                                                                  Дарина Папиашвили



 
 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї