Наша предыдущая публикация о коробках или кружках для благотворительных пожертвований, так называемых «цдоке-пушке».
Выражаем благодарность московскому Музею истории евреев в России и лично заместителю директора музея Марии Каспиной за предоставленные изображения.
.jpg)
Пушке (сосуд для сбора пожертвований) Санкт-Петербургского общества пособия бедным евреям. Жесть. Санкт-Петербург, 1900-е гг.Изготовитель – фабрика жестяных изделий Г.А. Хаймовича,
5-ая линия Васильевского острова |
Глядя на «цдоке-пушке», невольно вспоминаешь о структуре традиционного еврейского общества, каким оно сложилось в XIX в.
В российской черте оседлости происходит сразу несколько взаимосвязанных процессов, которые ведут к серьезному усложнению его структуры. Во-первых, это очень быстрый демографический рост: историки даже говорят о «демографическом взрыве». Он был связан с улучшением медицинского обслуживания, например, с внедрением оспопрививания и, возможно, с появлением картофеля, обеспечившего бедняков дешевой и калорийной пищей. Во-вторых, скученность в «черте» приводила к быстрому обнищанию населения. Кроме того, отмена крепостного права привела к разорению традиционной еврейской элиты, ориентированной на помещиков. В то же время, бурное развитие капитализма в России после отмены крепостного права дала новые и
.jpg)
Пушке (кружка для сбора пожертвований)
на поминальные свечи. Серебро. Кон. XIX в. Надпись на иврите: «Милостыня спасает
от смерти». |
быстрые возможности обогащения для наиболее предприимчивых членов еврейских общин. Начало расти экономическое расслоение. Понадобились механизмы, которые бы могли поддержать самую слабую часть общества и сгладили бы социальные противоречия.
Прогресс и модернизация вели наступление на традиционные ценности. Это, в свою очередь, потребовало мобилизации от консервативной части общества, создания структур, которые могли бы бороться за традиционные ценности. Не отставали и «прогрессисты». Каждая из противоборствующих сторон создавала свои образовательные структуры. Но об этом более подробно поговорим в другой раз.
Все эти проблемы привели к быстрому усложнению еврейских общин, появлению в них множества горизонтальных и вертикальных благотворительных структур. Каждая такая структура нуждалась в средствах и собирала их в виде пожертвований.

Пушке (кружка для сбора пожертвований) для хевра кадиши (погребального братства). Латунь. Бессарабия. Нач. XX в. |
Братства вели такой сбор средств и постоянно в виде своего рода «членских взносов», и «по случаю» – на праздниках, свадьбах и похоронах. Так в еврейских общинах возникала конкуренция за пожертвования. Эта конкуренция определенным образом регулировалась. Каждая община собирала средства только внутри себя, не допуская чужаков. Бывали случаи, когда все-таки приходилось обращаться за пожертвования в другую общину – особенно когда в том или ином местечко случался пожар. (При высокой скученности застройки, пожары были настоящим бичом, и часто все местечко выгорало дотла.) Но те, кото собирал на погорельцев, должны были заручиться письмами от уважаемых раввинов, подтверждающими их бедственный статус.
Братства собирали средства на традиционные цели – деньги для бесприданниц; на лечение бедных больных; на покупку беднякам мацы на Песах; на талмуд-тору, то есть общинный бесплатный хедер для сирот и детей из бедных семей.

Пушке (кружка для сбора пожертвований) для дома престарелых. Жесть. Бессарабия, начало XX в. |

Пушке (сосуд для сбора пожертвований) на строительство Талмуд-Торы (религиозной школы, содержавшейся на деньги общины). Жесть, хромолитография. Санкт-Петербург, фабрика жестяных изделий Г.А. Хаймовича, 1900-е гг. На обороте изображен дом еврейской общины, расположенный на нынешней ул. Декабристов, 42, где находились Еврейское ремесленное училище и библиотека Общества по распространению просвещения среди евреев (архитектор Б.И. Гиршович, 1896-1897 гг.). Жесть, хромолитография.
Санкт-Петербург, нач. ХХ в. |
В конце XIX в. появляется новый и очень важный типа братств, многие из них назывались «Гмилес-хсодим» («Милость и добрые дела») или «Соймех нофлим» («Поддерживающий падающих» – один из эпитетов Всевышнего). Они предоставляли беспроцентные ссуды или ссуды под очень низкий процент. В этот период в России одной из ключевых экономических проблем (как и сейчас) была высокая дороговизна кредита. Между тем, большая часть еврейского населения была занята мелкой торговлей или ремесленным производством, то есть остро нуждалась в оборотных средствах. Именно предоставление доступных кредитов было задачей этих братств. Уже в начале ХХ в. они стали постепенно превращаться в современные ссудно-сберегательные кассы или кредитные общества.
Так еврейские общины в России, возможно, первыми в мире заложили фундамент так называемого «третьего» – благотворительного – сектора экономики, который играет такую важную роль в современном мире.
|