ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

Елена Беспалова. Воспоминания военного фельдшера Симановича

Елена Беспалова   Воспоминания военного фельдшера Симановича.

Скромный герой прорыва блокады
Мойше Симхович Симанович родился в 1922 году в местечке Калинковичи, на юге Белоруссии. В 1930 году он с семьей переехал в Ленинград. Сразу же после окончания школы его забрали на войну. Мойше Симхович – участник прорыва блокады Ленинграда. После войны он закончил Военно-морскую медицинскую академию и долгие годы занимался преподавательской деятельностью. Сейчас он уже на пенсии, однако слава талантливого лектора не оставляет его. В «Хэсэде» он читает лекции по философии и истории, этике и эстетике.

Петербургский еврей Мойше Симхович Симанович. Военный фельдшер, участник прорыва блокады

Билет на 22 июня 1941 года

Когда маленький Мойше Симанович переехал в 1930 году из белорусского местечка Калинковичи в  Ленинград, он не говорил по-русски (только на идише) и, конечно, не думал, что через несколько лет ему придется защищать этот город от фашистов. Окончив школу, он хотел поступать в Химико-технологический институт и уже подал документы. Но его планам не суждено было осуществиться. Началась война. 

Мойше Симхович: На 22 июня у меня был билет на  футбольный матч между московским «Спартаком» и ленинградской «Красной зарей». В 12 часов дня  я находился на стадионе имени Ленина и услышал речь Молотова, который объявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Естественно матч тут же завершился. Все стали расходиться. Я тоже скорей помчался домой. 

Тогда жители Ленинграда еще не подозревали об ожидавшем их жестоком испытании. Но отчим Мойше Симховича Соломон Аронович говорил: «В воздухе пахнет порохом». И он оказался прав. Соломон Аронович погиб, участвуя в ополчении.

Щи из крапивы в блокадном Ленинграде

Десятиклассника Симановича забрали в военно-медицинское училище, которое 8 августа было эвакуировано в Омск. Там он прошел ускоренный курс фельдшеров. После окончания училища в 1942 году Мойше Симхович получил назначение на центральный фронт, но с группой фельдшеров-ленинградцев написал рапорт об отправке в Ленинград. Добираться пришлось долго: сначала на поезде, потом на барже по Ладожскому озеру. Плыли только по ночам, потому что днем совершались налеты.
Прибыв на Финляндский вокзал, Мойше Симхович пешком отправился домой на Театральную площадь. 

Мойше Симхович: Город был в чистоте, трупы убраны, но были видны следы артобстрелов. На Финляндском вокзале было очень много людей, готовящихся к отъезду. По пути я зашел в книжный магазин, чтобы купить книги по медицине. 

Своих родственников Мойше Симхович не застал, они все уже эвакуировались. У него были с собой продукты, самая большая ценность в блокадном Ленинграде, и он отдал часть своего продовольствия соседке. 

Мойше Симхович: Ее дочь была такой голодной, что начала грызть пачку с кашей. Увидев это, бедная мать заплакала. А потом спросила, чем мне заплатить. Я сказал, что мне ничего не нужно. Попросил только дать кружку и ложку. 

В Ленинграде Мойше Симхович отправился в управление кадров Ленинградского фронта, которое располагалось в Михайловском замке. В течение нескольких дней, пока принималось решение о его назначении, Мойше Симхович питался в столовой Института гражданской авиации имени Можайского. Ему хорошо запомнились щи из крапивы, пшенная каша и два тоненьких кусочка хлеба, которые давали на обед.

Спирт. Внутривенно

Мойше Симховича распределили на флот. Он принимал участие в прорыве блокады. Его армия должна была отвлекать немцев, чтобы они не перебросили свои части с ораниенбаумского пятачка и не соединились с другими немецкими войсками. Мойше Симхович занимался эвакуацией раненных с поля боя и их транспортировкой в медсанбат, располагавшийся в здании школы на углу Старопетергофского и Нарвского проспектов. Потом он работал в шоковой палате: вводил раненым спирт, чтобы вывести их из шока.
За прорыв блокады в 1946 году Мойше Симхович получил Орден Красной звезды. Но он скромно говорит, что ничего особенно героического не совершал. 

Служба в «Династии Романовых»

После окончания боев за Ленинград Мойше Симхович получил направление на военно-морскую базу на остров Лавен-Саари (Могучий), который находился в тылу у немцев и финнов. 

Мойше Симхович: Чтобы добраться туда, я ночью пешком шел по льду до Кронштадта, потом до Ораниенбаума, а дальше до стоянки аэросаней. На базе я был фельдшером 460-ой батареи 146-ого артиллерийского дивизиона. Остров был непомерно укреплен, поэтому немцы туда не совались, а только бомбили нас и обстреливали с юга. Командиром батареи был Павел Афанасьевич Романов, помощником его тоже Романов. Поэтому батарея так и называлась – «Династия Романовых». Я прослужил там до сентября 1944 года, когда финны вышли из войны. Я должен сказать, что, к чести финского генерал Маннергейма, его войска ни разу не обстреляли Ленинград. Кроме того, финны обязались протралить проходы нашим кораблям. 

Закончил свою службу Мойше Симхович на острове Гогланд. 

Немало лет прошло после окончания войны, но в памяти Мойше Симховича навсегда сохранились образы его боевых товарищей: начальника медслужбы, одесского еврея  Хмаладзе и фельдшера Любарева. Увы, участие евреев в Великой Отечественной войне было несправедливо приуменьшено. Даже о евреях, ставших Героями Советского Союза, в военной литературе пишут очень мало. Например, в книге Генерала Горбатова «Годы и войны»  упоминаются представители различных национальностей, участвовавших в Великой Отечественной войне, но автор не называет ни одного еврея. А между тем достоверно известно, что в рядах Советской армии воевало около 500 тысяч евреев, половина из которых погибли. Возможно, когда-нибудь справедливость восторжествует, и об этих людях будут знать в стране, которую они героически защищали. 

    






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї