Юлия Папенина, руководитель PR-департамента газеты «АиФ»
- Для меня это первый визит в Синагогу. На самом деле перед тем, как сюда прийти, у меня был опыт общения и с раввином, и с генеральным консулом Израиля, поэтому, так или иначе я была, в принципе, подготовлена к этому и определенным образом с еврейской культурой тоже знакома. Я была в Израиле, у меня в этой стране много знакомых, которые там проживают. Мы были на традиционном празднике Песах в еврейском доме, поэтому для нас с мужем такое мероприятие – это возможность лишний раз прикоснуться к еврейской культуре.
Очень меня впечатлил кантор, он на высоком уровне исполнял музыкальные произведения, очень достойно объяснил все, что связано с еврейской традицией. Человеку, который ничего практически не знает, кроме того, что надо разделять молочное и мясное, наверное, многое стало понятно. Подобная экскурсия многим была бы полезна для расширения кругозора.
Оксана, жительница Санкт-Петербурга
- Я здесь первый раз, просто не смогла в ночь музеев попасть в синагогу, и вот услышала о проведении этого мероприятия, и приехала. К тому же начались дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге, стало интересно.
Я же с Украины родом, у меня много друзей еврейской национальности. Еще со школы. Мы очень всегда были очень дружны. К сожалению, очень многие уехали, в Америку, в Израиль, но мы связи поддерживаем.
Культура еврейского народа очень богатая, а Синагога – это замечательный памятник архитектуры.
Станислав, житель Петербурга
- Мне понравилось и как кантор пел, и как говорил. К сожалению, не получается регулярно бывать в Синагоге – работа, разъезды. Сегодня было очень интересно, узнал много нового – особенно из истории Петербургской Синагоги.
Александр Елизаров, житель Петербурга
- Бываю в синагоге. Из того, что сегодня рассказали, многое знал, но было и новое.
В Синагоге отлично поставлена информационная работа, обучение.
Но бывает люди приходят и ничего не знают – что за чем надо есть, какова культура еврейской кухни в целом. И Синагога хорошо делает, что организовала Фестиваль еврейской кухни. Но надо, наверное, еще больше «ходить в народ».
|