На днях «Ешива Томхей Тмимим Любавич Петербург» получила лицензию на право ведения образовательной деятельности. Теперь в нашем городе можно официально получить среднее профессиональное образование по специальности «основы иудаизма». «Обучение ведется по следующим специальностям: технология кошерного питания (машгиах), технология забоя скота (шойхет), каллиграфия еврейского текста (сойфер), еврейское законодательство (раввин), история еврейского народа и иврит», – пояснил сотрудник ешивы Александр Дайманд. Разумеется, эти профессии актуальны только в еврейском мире. Однако внутри еврейской общины человек, владеющий одной из этих профессий, никогда не останется без работы. Расскажем кратко о каждой из них. Машгиах следит за соблюдением кашрута (свода правил о дозволенной и запрещенной пище) в местах общественного питания. Без машгиаха не может работать ни один кошерный ресторан или кафе. Машгиах должен во всех деталях знать законы кашрута, уметь виртуозно применять их на практике и неусыпно осуществлять контроль. Дотошность, пунктуальность, внимательность и бескомпромиссность – вот качества, отличающие настоящего машгиаха. Шойхет (резник) – специалист по забою скота. Правила шхиты включают в себя множество деталей и нюансов. Шойхет должен не только владеть сложнейшей технологией забоя, но и основательно разбираться в анатомии животного. Еще одно важное требование – шойхет должен быть праведным и Б-гобоязненным человеком. При этом необходима решительность и некоторая жесткость характера – ведь далеко не каждый способен зарезать животное! Недаром еврейские мудрецы советуют: если в вашем характере есть склонность к агрессии – становитесь шойхетом, чтобы направить излишек энергии в позитивное русло. Любая еврейская община стремится иметь собственного шойхета, и человек, владеющий этой профессией, всегда будет обеспечен заработком. Сойфер (переписчик). Полное название этой профессии – «Сойфер стам». «Стам» – это аббревиатура слов Сефер Тора (Свиток Торы), тфилин и мезуза. Именно сойферу принадлежит ключевая роль в изготовлении этих святых предметов иудаизма. Сойфер – это высокообразованный человек, прекрасно разбирающийся в иудаизме и имеющий большой духовный потенциал. Сойфер должен обладать красивым почерком, созерцательным и спокойным нравом, усидчивостью и исключительным вниманием. Ведь даже мельчайший промах может сделать весь текст непригодным. Это очень ответственная, но при этом хорошо оплачиваемая работа. Раввин. В отличие от перечисленных профессий, раввин – это вовсе не прикладная специальность. В первую очередь, раввин – это судья, решающий все вопросы, связанные с галахой – еврейским законом. Часто это и духовный руководитель общины, человек, к которому обращаются за советом в сложной ситуации. Раввином способен стать далеко не каждый. Для этого нужно обладать высоким интеллектом, иметь аналитический склад ума и хорошо разбираться в людях. Раввин должен получить глубокое и серьезное образование и при этом не просто знать закон, но и уметь применить его в каждой конкретной ситуации. Чтобы стать раввином, нужно сдать сложнейший экзамен на знание еврейского закона и пройти смиху – обряд рукоположения у старшего наставника. Вынуждены разочаровать – скорее всего, при обучении «с нуля» за три года раввином стать не удастся. Но всегда можно продолжить образование в Израиле. Где находится ешива? По адресу: Союза Печатников, д. 24, тел. 740-1372 Кого принимают? Юношей 17 – 25 лет Сколько лет учиться? Три года. Какой документ выдается? Сертификат об окончании трехгодичных курсов. Кем можно работать по окончании ешивы? Выпускники ешивы устраиваются на работу в еврейских общинах СНГ или за рубежом. Для справки: Томхей Тмимим («Поддерживающие праведных») – сеть еврейских религиозных учебных заведений по всему миру, существующих в рамках движения «Хабад Любавич». Основана в 1897 году Любавическим Ребе Шоломом Довбером Шнеерсоном.
|