Колесо совести. Мемориал - напоминание о
 позорной странице в истории Канады

Европа отметила День Холокоста
Шесть лет назад Генеральная ассамблея ООН объявила 27 января – день освобождения лагеря смерти Аушвиц – Международным днем памяти жертв Холокоста. 66-ю годовщину освобождения отмечали по всему миру, но всё же более церемонно в Европе, где по-прежнему продолжают возмещать причиненный ущерб и возводят мемориалы в память о погибших. В этот день президенты Польши и Германии встретились с теми, кто пережил Холокост, в польском Освенциме, на том месте, где и находился лагерь Аушвиц-Биркенау.      Открывая      торжественную
церемонию, президент Германии Кристиан Вольф сказал, что каждое новое поколение должно заново задаваться вопросами, как могло случиться такое, что цивилизация потерпела катастрофу во времена нацизма, и что нужно сделать, чтобы подобное никогда не повторилось. Поминальные мероприятия проводились и в других местах массового уничтожения людей. Немецкий парламент провел в этот день специальное заседание в память о жертвах Холокоста. Глава парламента Норберт Ламмерт напомнил немецким законодателям, что обязанность будущих поколений – хранить живую память о тех, кто погиб от рук нацистов.

Туркам не дали показать антиизраильский фильм
Германская киноиндустрия не допустила премьерный показ антиизраильского фильма «Долина Волков – Палестина» в День памяти жертв Холокоста под предлогом того, что у комиссии не хватило времени его отсмотреть. Предполагается, что фильм будет показан более чем в ста странах, и мировая премьера была назначена продюсерами именно на этот день. Часть действия фильма происходит на борту парома «Мармара» – флагмана пресловутой флотилии, плывшей в Сектор Газа и разогнанной военно-морскими силами Израиля. "Долина Волков – Палестина" – уже третий фильм в антиизраильской серии боевиков, прославляющих деятельность доблестного турецкого спецназа. В предыдущем фильме "Долина Волков – Ирак" главным врагом были израильские доктора, забиравшие внутренние органы иракцев для пересадки их израильтянам. Это традиционный для турецкого телевидения взгляд, демонизирующий Израиль и евреев. В очередной серии рассказана история отряда, пробирающегося в Израиль, чтобы отомстить израильским командирам, ответственным за штурм «Мармара».

Музеи Швейцарии еще раз проверят свои фонды
Отчет, опубликованный на этой неделе Управлением культуры швейцарской конфедерации, суммировал результаты опроса швейцарских музеев на предмет того, не были ли их экспонаты конфискованы во времена нацизма. Швейцарское правительство инициировало опрос в 2008 г., накануне Международной конференции в Праге, посвященной судьбе имущества в эпоху Холокоста. На пражской конференции Швейцария была одной из 47 стран, которые подписали декларацию, включающую обязательство заняться этой проблемой. Из 416 музеев, которые приняли участие в опросе, 25 признали, что проблема награбленных нацистами произведений искусства может иметь отношение к их фондам. Еще 43 музея сообщили, что ведут проверку. Более ста музеев, созданных после 1945 года, признали, что не занимались проблемой происхождения экспонатов. Теперь швейцарское правительство предложило всем художественным музеям активизировать проверку своих коллекций. Государственные и частные музеи должны внимательно изучить происхождение своих коллекций и обнародовать результаты обследования, как это предписано «Конференцией требований» - главной еврейской организацией по реституции и материальным претензиям. Нацисты ограбили приблизительно 650 тысяч хранилищ, художественных и религиозных, которые принадлежали евреям и другим жертвам Холокоста.

Берлускони напал на телеведущего
Премьер-министр Италии Силвио Берлускони вновь оказался в центре антисемитского скандала. Журналист и острослов Гад Лернер, ведущий популярное ночное ток-шоу "Неверующий" на независимом канале La7, подвергся резкой критике со стороны премьер-министра. Разъяренный Берлускони дозвонился до программы и в прямом эфире обрушил поток оскорблений на Лернера, гостей студии и программу, которая особенно напирала на отношения Берлускони с несовершеннолетними девицами. Берлускони обвинил Лернера во вранье и встал на защиту своих отношений с врачем-стоматологом Николь Минетти, которую он вывел в большую политику и которая теперь оказалась в центре секс-скандала, связанного с Берлускони. Он назвал шоу «отвратительной программой, мерзким непристойным представлением». Лернер известен как автор и общественный деятель левого толка. Он также много писал по еврейскому вопросу, в том числе о поиске семейных корней на Украине. Его имя было упомянуто, в числе прочих, в "черном списке" влиятельных итальянских евреев на неонацистском вебсайте «Штормфронт».

Памятник национальному позору
Мемориал Даниеля Либескинда «Колесо Совести» стоимостью 476 тыс. долларов призван напоминать о позорной странице в истории Канады – отказе принять пароход с еврейскими беженцами из нацистской Германии в 1939 году. Роскошный лайнер «MS St.Louis» не приняли Куба и США, а потом Канада. Пароходу пришлось вернуться в Европу как раз накануне Второй мировой войны. Из 900 немецких евреев, находившихся на борту, каждый третий погиб в Холокост. Новый памятник был открыт в День Холокоста в восточной Канаде – в Галифаксе (Новая Шотландия). "Это история трагедии, темного момента канадской истории, когда антисемитизм и антииммиграционная политика привели к гибели сотен людей и страданиям сотен других", - говорит автор, родители которого пережили Холокост. Скульптура Даниеля Либескинда представляет собой конструкцию из четырех колес. Главное колесо, стальной цилиндр, на котором выгравирован маршрут корабля, приводится в движение тремя шестернями, которые называются «антисемитизм», «ксенофобия» и «расизм».

Компания Apple удалила нацистский гимн
Американская компьютерная фирма Apple удалила из iTunes печально знаменитый нацистский марш Хорста Весселя. Эта походная песня, названная по имени убитого в 1930 активиста НСДАП, служила неофициальным гимном нацистов, пока её не запретили в 1945 году. Запись марша хранилась среди множества музыкальных треков на немецкой версии iTunes, а удалена была накануне дня памяти жертв Холокоста. Представитель компании объявил об этом официально агентству «Рейтер», но не уточнил, были ли также удалены другие песни нацистов. Ждут своей очереди на удаление и современные неонацистские песенки.

Еврейский хоккеист обвиняет тренеров
Хоккеист из американской команды «Анахайм Дакс» Джейсон Бейли предъявил иск своим работодателям, обвиняя их в антисемитизме. По его мнению, его слишком редко выпускали на лед, несмотря на то, что он был одним из лучших игроков в команде. Таким образом, его лишили возможности набирать опыт, и тем самым воспрепятствовали его спортивному росту. В 2008 году Бейли подписал с «Анахайм Дакс» трехлетний контракт, согласно которому должен был играть за аффилированную с этим клубом команду «Бейкерсфилд кондорс». Еврейский хоккеист обвиняет главного тренера команды Мартина Раймонда и его помощника Марка Педерсона в том, что те отпускали в его адрес антисемитские замечания и предвзято относились к его вероисповеданию. «Он был забракован из-за религии, - говорит адвокат хоккеиста Кейт Финк, - ему не дали бы ни кататься, ни играть». После того, как обиженный игрок пожаловался руководству, его перевели в команду «Айова чопс», где ему также не давали играть, как следует из его заявления. В 2009 году Бейли попросил его «продать», и был переведен в «Сенаторс». А оба тренера – Педерсон и Раймонд – были в том же году временно отстранены от работы в связи с жалобами Бейли.

->п»ї