* Израиль: хабадники помогли друзам * Великобритания: главный раввин уходит в отставку * В Албании появится главный раввин * Галахический авторитет: евреи, прочь от стены плача! * Чехия: реституции не будет *Основатель «Фейсбука» стал «человеком года» * Компьютерная игра в Холокост возмутила общественность

В гостях у друзов. Представители «Хабада» помогают всем жертвам пожара, вне зависимости от национальности и вероисповедания

Хабад помогает семьям погибших
Израиль продолжает преодолевать последствия крупнейшего в истории страны Кармельского пожара. Израильский «Хабад Любавич» оказал денежную помощь семьям тех, кто погиб в огне. На каждую из сорока трех семей выделено по 3600 шекелей. Представители движения «Хабад» посетили родственников погибших – не только еврейские дома, но и в потерявшую кормильца семью друзов. (Друзы – эамкнутая арабоязычная община, отколовшаяся от ислама около тысячи лет назад). «Мы тронуты тем, что в этот трудный момент нас поддержали   именно   религиозные  евреи», –
сказали члены этой семьи. Также семьям жертв пожара будет содействовать хабадский Фонд помощи жертвам терактов. «Мы берем под свою опеку семьи пострадавших при пожаре», – заявил руководитель Фонда Менахем Кутнер. Пока готовился этот обзор, число погибших от огня увеличилось: в воскресенье на военном кладбища в Афуле похоронили сотрудника пожарной охраны Дани Хаята, который скончался накануне в хайфской больнице РАМБАМ от ожогов, полученных на горе Кармель.

Главный раввин Великобритании покинет свой пост
Лорд Джонатан Сакс отойдет от дел в 2013 году, после двух с лишним десятилетий успешной работы в должности главного раввина. Порядок передачи дел должен определить к лету будущего года Главный раввинский суд, после чего еще два года уйдет на подготовку замены первого лица и сохранение преемственности в жизни общины. Джонатан Сакс – шестой главный раввин страны с 1845 года. Он учился философии в Кембридже, получил ученую степень доктора философии в Оксфорде и звание раввина в Иешиве «Эц Хаим». Рабби Сакс – автор ряда книг, переведенных на французский, итальянский, голландский, немецкий, португальский, корейский языки и иврит. Главный раввин читал лекции в университетах Великобритании, США и Израиля и в настоящее время является приглашенным профессором богословия в Кингс-колледже в Лондоне. Он регулярно выступает на «Би-би-си» и ведет ежемесячную колонку в «Таймс». Сакс получил Иерусалимскую премию за вклад в развитие еврейской жизни в Диаспоре в 1995 г., ещё через десять лет был посвящен английской королевой в рыцари, а в прошлом году ему был дарован пожизненный титул пэра Палаты лордов.

Главный раввин появился в Албании
Рав Джоуль Каплан введен в должность главного раввина Албании в присутствии главного раввина Израиля Шломо Амара. Ранее Рав Каплан был эмиссаром «Хабада» в Фессалониках (Греция). Руководили церемонией, включающей традиционное заключение договора между сообществом и его новым главным раввином, заместитель директора Раввинского центра Европы Рав Арье Гольдберг и основатель РЦЕ, глава Раввинского суда в Милане Рав Гершон Мендель Герлик. В церемонии приняли участие также представители христианской и мусульманской общин. На инаугурации должен был присутствовать и премьер-министр страны Сали Бериша, но из-за наводнений в Албании он сам явиться не смог и послал своего представителя. Впервые за последние семьдесят лет в этой стране собрался миньян – еврейский кворум, необходимый для организации богослужений. А вообще евреи живут в Албании более тринадцати столетий, пик миграции пришелся на конец 15-го века, когда сюда переселилось много жителей Пиренейского полуострова. При коммунистах в Албании были запрещены все религии, в том числе и иудаизм. После 1991 года подавляющее большинство албанских евреев переселилось в Израиль. Назначение главного раввина – результат переговоров в Брюсселе между премьер-министром Беришей и Раввинским центром Европы. Представители РЦЕ поблагодарили Беришу за его личные усилия и за ту помощь, которую албанцы оказали еврейскому сообществу в годы Холокоста. Одной из своих первейших задач главный раввин считает организацию поставок в Албанию кошерной пиши.

Эксперт-ультраортодокс запретил подходить к Западной стене
Крупнейший галахический авторитет Рав Йосеф Шалом Эльяшив наложил запрет на субботние посещения Западной стены в Иерусалиме из-за галахических проблем, связанных с установленными там камерами видеонаблюдения. А глава технологического института «Цомет» Рав Исраэль Розен сказал по этому поводу, что если возникает проблема с камерами у Западной стены, то тогда надо запретить верующим посещать все иешивы, гостиницы, рестораны и другие общественные места, где вовсю используются камеры слежения. Институт «Цомет» – одно из ведущих учреждений, где разрабатываются современные технологические решения, совместимые с требованиями Галахи. По мнению Рава Розена, если запись уничтожается далее через непродолжительное время, то никакой галахической проблемы не остается, и камеры можно смело использовать в Шаббат. Более того, эта проблема уже обсуждалось, и согласие на использование таких камер получено из разных инстанций, в том числе от раввина Западной стены и святых мест Шмуэля Рабиновича и других экспертов-ультраортодоксов. Рав Розен назвал данный конфликт следствием одного из «бесчисленных устрожений» суда Эльяшива.

Чешский суд отменил реституцию
Конституционный суд Чешской республики отменил решение о возврате собственности, ранее принятое Верховным судом страны. Наследники бывшего владельца кнопочной фабрики Зикмунда Вальдеса пытались вернуть собственность, которая была отобрана нацистами в 1939 году, а потом национализирована в 1945 году. В 2009 году чешский Верховный суд постановил вернуть собственность, но теперь Национальный конституционный суд Чешской республики отменил это решение и отказал в реституции на том основании, что подлежит возврату только та собственность, которая была национализирована после прихода к власти коммунистов в 1948 году. По решению Верховного Суда, родственники и наследники получили бы половину зданий фабрики и имеющейся там ценной коллекции картин. Нынешние владельцы фабрики выкупили её у государства в 1994 г. и опротестовали решение Верховного суда. Стоимость даже половины фабрики – это десятки миллионов долларов.
В начале этого года Чешская республика в числе сорока стран мира подписала документ о руководящих принципах реституции собственности, изъятой нацистами.

Основатель сети «Фейсбук» стал человеком года
Самый молодой миллиардер Марк Цуккерберг удостоен журналом «Таймс» звания «Человек года». Персона года по версии «Таймс» – это человек, который в течение прошедшего года больше всего повлиял (в лучшую или худшую сторону) на культуру и новости. Цуккербергу принадлежит четверть акций «Фейсбук», остальные три четверти – привлеченные средства, которые также находятся под управлением Цуккерберга. Ему всего 26 лет, он второй по молодости «человек года» за всю историю этой номинации. Прославился он не только благодаря феноменальному успеху своей социальной сети, но и как меценат. В начале этого года он предоставил пятилетний грант на сумму 100 млн. долларов школам города Ньюарк в штате Нью-Джерси. Теперь он вместе с престарелыми медиамагнатами Карлом Иканом и Барри Диллером входит в общество, основанное Биллом Гейтсом и объединяющее самых богатых меценатов Америки. Ранее персонами года побывали глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, президент США Барак Обама, российский премьер-министр Владимир Путин, ирландский рок-музыкант Боно, президент США Джорджа В. Буш и основатель Amazon.com Джеф Безос.

Игра в Холокост вызывает осуждение
Сюжет новой компьютерной игры – восстание заключенных в концлагере Аушвиц. Игра называется «Зондеркоммандо револт» (наверно, у нас правильнее это переводить как «Восстание против зондеркоманды»), фоном для ее является мир нацистского концлагеря октября 1944 года. Лига против клеветы назвала игру «ужасающей и неприемлемой». «Надо запретить игру в Холокост. Мы надеемся, что разработчики одумаются и откажутся от игры», – заявил представитель этой организации. Разработчики использовали для этой игры известный трехмерный движок «Вольфенштайн» образца 1992 г. Благодаря этому движку стали так популярны в свое время стрелялки «от первого лица». Это когда на экране видна кисть руки с пистолетом, а при помощи джойстика можно как наводить оружие на цели и стрелять, так и поворачиваться и двигаться в разные стороны, а трехмерные пейзажи и интерьеры трансформируются по мере перемещения по ним в режиме реального времени. Задача главного героя игры – убить так можно больше нацистов и в идеале добраться до конечной цели –самого Гитлера. По мнению противников игры, её ужасающая графика упрощает картину еврейского сопротивления.

->п»ї