ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

Александр Гершт

Александр Гершт Илья Голанд, без ног
                                                  взошедший к вершинам фотоискусства
* Нищенствующих инвалидов войны выселили из Ленинграда * Без обеих ног и с осколками во всем теле * Альбомы безногого еврея в подарок Елизавете II и Джавахарлалу Неру * Родной Двинск: сточетырехлетняя бабушка и сестра – «Мисс Иудея» * Запечатлеть сокровища Эрмитажа в эвакуации * Познакомился с будущей женой, уронив костыль * Парадная фотосъемка с крыши «инвалидного» автомобиля * «Ты увидела во мне подбитого, но орла» * Фирма «Голанд» – названа в память об отце.


Илья Борухович Голанд на набережной Невы со своим панорамным фотоаппаратом. Май 1977. 
Фото Бориса Голанда

Передо мной ксерокопия официального письма.

«Иерусалим, 26 апреля 2010
Уважаемая Слава Каштанова.
С благодарностью подтверждаем получение документальной повести о Вашем отце Илье Голанде, переданной Вами мемориалу Яд Вашем.
Повесть вместе с сопровождающими ее фотографиями была принята в наш архив под номером 8942872.
Мы благодарим Вас за важное содействие, оказанное Вами мемориалу Яд Вашем.
От себя добавлю, что я с большим интересом ознакомился с героической судьбой Вашего отца. Уверен, что повесть о нем сможет вызвать интерес и у многих других людей.
С уважением,
Михаил Урицкий.
Отдел приема архивных документов».

Переданные в Яд Вашем материалы об Илье Боруховиче Голанде представляют собой электронный документ под названием «Два крыла большой птицы», содержащий подборку документов и воспоминаний о нем его жены, детей, друзей, а также людей, сотрудничавших с ним в работе. Не сомневаюсь, что в скором времени эта поистине героическая повесть будет доступна широкой публике. Данная статья основана на этих материалах, а также на интервью, взятом у Славы Ильиничны Каштановой, дочери Ильи Голанда.

Жители Петербурга, точнее, ленинградцы, чье детство проходило в начале 50-х годов прошлого века, должны помнить, как на уличных перекрестках, у дверей магазинов и на мостах сидели нищие-инвалиды. Они прибывали на место с помощью костылей или на маленьких тележках, опираясь о тротуар «утюжками», перед каждым лежала кепка с двумя-тремя медными монетами. Их нездоровые лица выражали стыд и смущение. Выставив напоказ обрубки изувеченных конечностей, они ждали от почтенной публики милостыни на пропитание. Это были вернувшиеся в родной город инвалиды недавней войны, защитники советской страны, которая не могла достойно вознаградить их за подвиг и хотя бы частично возместить невозместимые потери. В скором времени инвалиды исчезли с улиц — их выселили из города.
В книге «Два крыла большой птицы» воспроизведен следующий документ. «Свидетельство о болезни № 580 от 9 августа 1945 года при эвакогоспитале № 3864 города Свердловска. Ранен 30.06.1944 года. Лечился: Мед. Сан. Бат. № 127. 30.06.44 г. – ампутация правой голени по поводу поражения кости и левого бедра. Эвакогоспиталь № 1439 – перевязки. Эвакогоспиталь № 1710 от 22. 08.1944 – удаление инородных тел из мягких тканей. Эвакогоспиталь № 5966 – 10.09.1944 – реампутация… В эвакогоспиталь № 3864 г. Свердловска красноармеец Голанд Илья Борухович 1918 года рождения прибыл 29.12.1944 года на 184 день после осколочного ранения. Принят в РККА военкоматом – Рижский ГВК с 1940 года… Органы движения – в области верхней трети правой голени имеется реампутационная культя с окрепшим послеоперационным свободным рубцом… Протезирован на голень и бедро 8-го августа 1945 года. На основании ст. 65 гр. 1-й расписания болезней приказа НКО СССР 1942 года № 336 признан: негодным к военной службе с исключением с учета. Следовать пешком


Слава Ильинична Каштанова - дочь Ильи Голанда. Во дворе Большой Хоральной Синагоги

– не может. В провожатом – нуждается. Мотивировка: ранен в бою при защите СССР. Едет — город Ленинград».

По сути дела, в 1945 году в Ленинград прибыл боец Голанд, у которого в результате фронтовых ранений после одиннадцати хирургических операций были ампутированы обе ноги — одна по голень, другая по бедро, а в теле и голове осталось множество осколков. По всему этому судьба вполне могла бы поставить его в печальные ряды описанных выше героев, просящих милостыню на перекрестках, но он силой мужества создал себе совсем другую судьбу. Он стал известным всей стране фотохудожником: его фотографии, многомилионными тиражами воспроизведенные в альбомах и на почтовых открытках, представляли всему миру парадное лицо Москвы и Ленинграда. Ему доверяли фотосъемку Дворцовой площади с крыши Эрмитажа и внутреннего пространства Кремля, он был официально аккредитован на Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года. Альбомы его работ Никита Хрущев дарил королеве Елизавете II и индийскому лидеру Джавахарлалу Неру.


Илья Борухович Голанд на съемке: «... установил фотоаппарат, из сумки вытащил огромное шерстяное одеяло – и, как ни в чем не бывало, безо всякого стеснения накрылся им для просмотра кадра на матовом стекле фотоаппарата». Фото Бориса Голанда

Список сотрудничавших с ним государственных ведомств и организаций насчитывает многие десятки. Ему поручали изготовление фоторепродукций работ крупнейших художников соцреалистического официоза. Он не работал по вымученным у начальства заказам: задумывал свои альбомы сам, исполнял их и лишь затем предлагал издательствам, бравшим их нарасхват. Среди его друзей были артисты и художники, научные сотрудники Эрмитажа и Русского музея, кинорежиссеры и редакторы толстых журналов. В 1949 году он ездил по Кавказу верхом, а фотосъемку производил аппаратом собственной конструкции с крыши своего автомобиля, оборудованной специально разработанной для этого поворотной башней. В 1957 году он с женой обзавелся и вел дачное хозяйство, сравнимое по масштабу со средней величины фермой. В 1977 году за рулем своего автомобиля Илья Борухович Голанд
приехал в больницу, где ему предстояло уйти из жизни.

Жизнь этого замечательного человека началась в Даугавпилсе, 2 января 1918 года. Его старший сын, Борис Ильич, пишет в упомянутой книге: «Вся семья Ильи Голанда проживала в Двинске и была состоятельной: отец, Борух Голанд, занимался извозом и имел подряды по строительству. В районе Нового Строения у них на большом благоустроенном участке находился деревянный дом… Борух читал Тору в синагоге. Двинские еврейские девушки доверяли ему свои деньги, а он сберегал их капитал на случай свадьбы. Младшая из сестер отца, Перела, была признана «Мисс Иудея» Двинска.
В шестилетнем возрасте Илья поступил в гимназию, где проучился до четырнадцати лет. По дороге в гимназию часто забегал на базарную площадь к прабабушке Бобе Шпринце, и та кормила его яблоками. Она дожила до ста четырех лет».
Согласно семейному преданию, род Голандов принадлежит еврейскому клану коэнов. Помимо полученного в буржуазной Латвии гимназического образования, Илья Борухович был образованным и сознательным евреем. Еврейский мотив в семье Голандов звучал очень ненавязчиво, но в нужные моменты достаточно сильно: его сыновья Борис и Лев, родившиеся в 1947 и 1952 году, прошли обряд "брит-мила" в соответствии с традицией. Дочери Славе, родившейся 2 апреля, Илья Борухович любил повторять, что день ее рождения пришелся на еврейскую Пасху, и ласково называл ее «моя девочка из Каира». Момент шестнадцатилетия очередного ребенка и, соответственно, получения им советского паспорта, где запись в пятой графе «национальность» (здравствующая поныне Анна Андреевна, жена Ильи Боруховича — русская) делалась по выбору, каждый раз был для него исполнен драматизма, однако оба сына и дочь выбрали одну и ту же запись: «еврей».
Вспоминая об отношении отца к еврейству, Слава Ильинична рассказала курьезный и, в то же время, драматичный случай. В пятом классе школы, в начале изучения английского языка, Слава принесла домой листок с английским алфавитом, который ей предстояло выучить. Илья Борухович решил, что это достойный повод ознакомить дочь с еврейской азбукой, и тоже написал ее на отдельном листке, однако, в силу своего артистического характера, не позаботился о мерах предосторожности. В школе Слава показала этот листок одноклассникам, в результате чего впервые услышала от них в свой адрес слово «жидовка».

Уже обучаясь в гимназии, Илья Голанд увлекся фотографией, первый фотоаппарат ему подарила мать. В начале 30-х годов благосостояние семьи Голандов ухудшилось, так что Илье пришлось бросить гимназию и искать работу. Он уехал в Ригу, где родственник устроил его на мебельную фабрику декоратором-драпировщиком. Живя в Риге, Илья «модно одевался: носил лайковые перчатки, шляпу и удлиненное пальто из черного драпа. Он посещал познавательные лекции, хорошо танцевал».
Незадолго до советской оккупации Илью призвали в латвийскую армию и зачислили в Латгальский конноартиллерийский полк. После прихода советской власти он стал служить в Красной Армии. Перед самым началом войны Илью отпустили на побывку домой, в Двинск, где его и настигло немецкое наступление. На железнодорожной станции Двинска он был впервые ранен, но сумел самостоятельно перейти линию фронта и добраться до Вышнего Волочка, где его включили в состав вновь сформированного полка. Выступив на фронт с этим полком, Илья уже летом 1941 года получил тяжелую контузию. После лечения он подлежал комиссованию, но пожелал остаться в армии и был направлен в школу звукометристов-разведчиков, окончив которую воевал до 30 июня 1944 года.
В этот день красноармеец Голанд в боевой обстановке отправился ликвидировать обрыв провода связи. После того, как он выполнил эту задачу, его накрыл немецкий минометный снаряд, тяжело раненого бойца случайно нашли разведчики и доставили в медсанбат. После длительного и сложного лечения в свердловском эвакогоспитале и Илье Голанду была выдана приведенная выше справка.
Над пациентами эвакогоспиталя шефствовали сотрудники Государственного Эрмитажа, эвакуированного в Свердловск. Одна из его сотрудниц, Марианна Николаевна Кречетова, принесла в палату, где лежал Илья Голанд, фотоаппарат и трофейную фотопленку. Илья занялся фотографированием бойцов и врачей, а потом его попросили запечатлеть жизнь Эрмитажа в эвакуации, в том числе и спасенные музейные ценности. После войны в Эрмитаже состоялась выставка этих фотографий.
Было очевидно, что семью и всех родственников Ильи Голанда, оставшихся в Латвии, уничтожили фашисты, так что после госпиталя он, следуя рекомендации Марианны Николаевны, поехал в Ленинград, где его приняла семья ее сестры, Тамары Николаевны, научного сотрудника Русского музея. В семье искусствоведов, куда он прибыл на инвалидной доске с колесиками, Илья жил полгода, пока не получил квартиру на первом этаже во дворе дома 26/28 по Каменноостровскому проспекту. Тем временем он научился передвигаться на протезе правой ноги с костылями.

1 мая 1946 года в праздничной толпе на Дворцовой площади Илья Борухович, уронив свой костыль, случайно познакомился с медицинской сестрой Анной Андреевной Жегловой, девушкой, ставшей его женой. Эта встреча, сопровождавшаяся целым рядом романтических совпадений и предсказаний, была в жизни Ильи решающей — Анна Андреевна сыграла в ней колоссальную роль.
Поженившись, молодая семья решила зарабатывать на жизнь фотографией. Илья Голанд, как инвалид 1-й группы, получил право открыть в своей квартире на первом этаже частное фотоателье, где жена стала его ассистентом. В 1952 году Илья Борухович приобрел автомобиль “Москвич-401” с ручным управлением, в результате чего окончательно стал мобильным и независимым человеком. Дальнейшую судьбу Ильи Голанда можно проследить по его творчеству — фотографиям, альбомам, почтовым открыткам, репродукциям.

Благодаря открытому и общительному характеру Илья Голанд имел обширный круг знакомых и друзей, помощь которых, наряду с постоянной поддержкой преданной супруги Анны Андреевны, помогла ему стать одним из самых востребованных в СССР фотохудожников, классиком официальной видовой фотографии. Надо отдать должное также его мужеству, смелости, изобретательности, предприимчивости и независимости — без этих выдающихся свойств он никогда не стал бы тем, кем стал: ведь он более половины жизни прошел без обеих ног, с постоянно выходящими из тела осколками вражеского снаряда.
Всю его жизнь целиком занимало творчество, на нем он и воспитывал своих детей. На фотосъемки ходили всей семьей: когда Илья Борухович поднимался на крышу Эрмитажа, дети несли за ним аппаратуру, а в выездных командировках ассистентом ему служила жена. Его дети, работающие в собственной полиграфической фирме “Голанд”, унаследовали и воплотили лучшие черты характера и талант Ильи Боруховича: старший сын Борис — фотохудожник, автор альбомов и плакатов, дочь Слава Ильинична, которую в полиграфию привел сам отец — директор по полиграфии, а главой и основателем фирмы является младший сын Лев Ильич — инженер, технолог, предприниматель и полиграфист-универсал.

В книге “Два крыла большой птицы” рассказана такая символическая история. Весной 1977 года, последнего года жизни фотохудожника Ильи Голанда, он с Анной Андреевной отправился в универмаг купить ей что-нибудь из одежды на лето. Ничего подходящего супруги не нашли, но Илья Борухович вдруг остановился в отделе сувениров и купил статуэтку, изображавшую фигуру орла с сидящим под ним голубем. Он сказал жене: «Я понял, что надо тебе купить. Сейчас я знаю, почему ты вышла замуж за меня! Ты увидела во мне подбитого, но орла. Это тебе на память».
Илья Голанд поскромничал: мало кто мог с ним сравниться высотой и широтой полета.


Невский проспект от площади Островского к Фонтанке


Панорама Невы с кровли Зимнего дворца с видом на Петропавловскую крепость

Фотографии из альбома «Ленинград. Санкт-Петербург», 2005 и документальной повести «Два крыла большой птицы» предоставлены супругой и детьми Ильи Боруховича Голанда






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї