 Хасиды и амиши – угадайте, где кто?
|
Рис разделил Израиль перед Песахом В преддверии еврейского праздника исхода из рабства египетского в Израиле серьезно обсуждается вопрос: что можно, а что нельзя есть в период праздника. Во всех течениях иудаизма строго соблюдается запрет на хамец – мучные продукты, изготовленные путем заквашивания из пяти видов зерна: пшеницы, ячменя, ржи, полбы и овса. Ультраортодоксальные ашкеназы за долгие столетия проживания в Европе добавили списку запретов новую группу продуктов — |
китнийот, куда входят кукуруза, рис, растительное масло и орехи. Теперь в кошерных магазинах можно встретить не только надписи chametz-free, но и kitniyot-free. В сефардской общине никогда не знали такого запрета и не собираются отказываться во время Песаха, например, от суши, которые набирают популярность в Израиле. Видимо, взяв пример с сефардской общины, представители ортодоксального и консервативного иудаизма тоже объявили, что запрет на бобовые продукты не соответствует Галахе, является «выдуманным» и угрожает религиозному единству государства. Удивительно, но сами сефарды просят оставить в покое осторожных в еде ультра-ортодоксов, напомнив, что «каждый имеет право на свои традиции».
Амиши в гостях у любавических хасидов Любавические хасиды из Бруклинского еврейского квартала Crown Heights провели для гостей из общины амишей экскурсию по Нью-Йорку, во время которой гостей и хозяев, одетых в похожие шляпы и темные сюртуки, было легко перепутать. Амиши, потомки протестантских переселенцев из Швейцарии и Германии, с 17 века живут общиной на территории штата Пенсильвания, занимаются фермерством и строго соблюдают традиционный образ жизни. Они не только носят одежду по моде 300-летней давности и не знают, что такое пуговицы и молнии, но и не пользуются электричеством. Как признают и хасиды, и амиши, в образе жизни ортодоксальных общин много общего, и даже языки, идиш любавической общины и устаревший диалект немецкого, позволяют им понимать друг друга без переводчика. Но сходство на этом заканчивается. Как заметила одна из гостей, Присцилла Лапп, «мы работаем в поле, а евреи проводят время за изучением Торы, и, самое главное, мы верим в Иисуса».
В ЕС могут запретить кошерный способ производства мяса На прошлой неделе в Лондоне главный раввин Соединенного королевства сэр Джонатан Сакс встретился с главным раввином Франции Жилем Бернхаймом, чтобы сделать совместное заявление против введения в ЕС нового правила, которое грозит оставить еврейские общины без кошерного мяса. В июне Совет министров сельского хозяйства стран Евросоюза должен одобрить «новый способ забивания домашнего скота», предложенный Еврокомиссией: при забое домашнего скота обязательным будет предварительное оглушение животных. «Оглушение» противоречит кошерному способу забивания животных; если новое регулирование будет принято, то евреям в Европе придется стать вегетарианцами или импортировать мясо из США, где в прошлом году из-за скандала на крупнейшем заводе по производству кошерного мяса Agriprocessros стояла такая же угроза. Правительства Франции и Великобритании поддерживают просьбу еврейских общин, однако они ничего не могут обещать: решение в области общей сельскохозяйственной политики Евросоюза принимается не единогласно, а квалифицированным большинством голосов всех 27 стран ЕС.
Тель-Авиву сто лет 2 апреля в Тель-Авиве открылись официальные торжества в честь столетия «сионистской жемчужины» Израиля. На улице Бялика собрались почетные гости, политики, деятели искусства, бывшие мэры, послы и бизнес-элита, для которых под открытым небом были показаны документальные съемки города с момента его основания рядом с арабским Яффо, после чего перед гостями выступили мэр Тель-Авива Рон Хулдай и президент Израиля Шимон Перес. Мэр отметил, что в Тель-Авиве мечты превратились в реальность, а президент добавил: «Иерусалим — это традиция, а Тель-Авив — наше обновление. Это город, где каждый, независимо от возраста, может быть веселым». После исхода шаббата на площади Рабина прошел грандиозный концерт для жителей города с участием израильского филармонического оркестра и израильских поп и рок-групп. Празднование юбилея города будет продолжаться несколько недель.
Депортация раввинов – новые подробности За последний год из России за нарушение иммиграционного и трудового законодательства было выслано четыре раввина: Элиезер Каплун и Хаим Фридман из ростовской общины, Исроэль Зильберштейн из Владивостока и Цви Гершкович из Ставрополя. Иммиграционное министерство РФ объясняет это отсутствием в списке профессий, разрешенных для иностранных раждан, должности «раввин». Поэтому эмиссары Хабада не могут получить разрешение на работу в России и, как только начинают работать в общине, их обвиняют в нарушении законодательства. А в обвинительном заключении против Зильберштейна, ко всему прочему, в списке нарушений стояло «моление в синагоге». Ранее властями высылались за «миссионерскую деятельность» католические священники, против которой непримиримо выступала Российская Православная Церковь. В данном случае разногласия между Федерацией еврейских общин и РПЦ отсутствуют. Чтобы разрешить законодательный парадокс, главный раввин России Берл Лазар уже обратился напрямую к президенту РФ с просьбой выдать раввинам официальные разрешения на работу. |