Законы молитвы из Шулхан арух hарав:

1. Молящийся должен сосредоточиться на смысле произносимых им слов, ибо сказано: "Обрати их сердца [к Себе] и Ты услышишь [их молитву]" (Теhелим, 10: 17). Молящийся должен мысленно представить себе, что стоит пред Всевышним, обязан устранить все посторонние мысли, чтобы его разум и чувства были сосредоточены только на молитве. Ему следует подумать о том, что если бы он разговаривал даже с земным царем, то старался бы тщательно выбирать слова, чтобы не сказать что-либо неподобающее. Тем более, разговаривая с Царем царей, благословен Он, человек должен взвешивать свои слова. Подобно этому и мысли его должны быть чисты, ибо наши мысли известны Всевышнему так же, как и наши речи. А если у молящегося Ему возникла посторонняя мысль, он должен прервать молитву и возобновить ее лишь после того, как избавится от этой мысли.

2. Нельзя прерывать молитву даже для того, чтобы ответить "амен" на "Кадиш", на "Барху" и на "Кдушу". Следует прервать молитву и слушать "Кадиш" молча, и лишь когда хазан начнет произносить слова "...И ВОСХВАЛЯЕМО, И ПРОСЛАВЛЯЕМО...", можно продолжать свою молитву.

3. Если молящийся произнес по ошибке одну из молитв, которые добавляются к "Шмонэ-эсрэ" в особые дни (например, сказал "ДА ПОДНИМЕТСЯ, И ПРИДЕТ..." в день, не являющийся рош-ходешем или холь-hамоэд), то, если он заметил свою ошибку до того, как произнес "БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ..." в конце благословения, в котором ошибка допущена, ему следует повторить все благословение. Если он заметил свою ошибку после того, как завершил благословение, то ему следует продолжить молитву, не возвращаясь к началу благословения. Но так как в Законе существуют различные мнения по поводу того, следует ли повторять в таком случае "Шмонэ-Эсрэ" заново, — нужно произнести "Шмонэ-Эсрэ" еще раз, имея при этом в виду, что эта повторная молитва, возможно, не обязательна.

4. Запрещено делать паузу или произносить что-либо между последним благословением после молитвы "Шма", оканчивающимся словами СПАСШИЙ ИЗРАИЛЬ!" , и "Шмонэ-эсрэ"; даже фразы из Танаха нельзя произносить. Исключением является фраза "ГОСПОДЬ, ДАЙ МНЕ СИЛЫ..." , которую произносят по установлению мудрецов Талмуда, и она рассматривается поэтому как часть "Шмонэ-Эсрэ".

5. В начале и в конце первого благословения при слове "БЛАГОСЛОВЕН" сгибают колени; при слове "ТЫ" склоняются так, чтобы под кожей на спине проступили позвонки; при слове "ГОСПОДЬ" выпрямляются, так как сказано: "Господь распрямляет согбенных" (Теheлим, 146:8). В начале восемнадцатого благословения при слове "БЛАГОДАРИМ" совершают один поклон, а в конце кланяются так, как при произнесении первого благословения. В начале и в конце остальных благословений кланяться не следует, в середине — не возбраняется.

Комментарии:

Молитва "Шмонэ-Эсрэ" (т.е. "Восемнадцать [благословений]") является вторым (после "Шма") центральным элементом  Богослужения. "Шма" является декларацией веры, а "Шмонэ-Эсрэ" содержит наши просьбы к Богу, т. е. является "молитвой" в собственном смысле слова. В Талмуде эта молитва называется просто "Тфила" (т.е. "Молитва"); третье ее название — "Амида" (т.е. "Стояние [перед Всевышним]") дано ей потому, что ее произносят стоя, не сдвигаясь с места.

Тора в качестве одной из заповедей обязывает еврея молиться, т. е. обращаться со своими проблемами и просьбами непосредственно и напрямую к Богу. Читая "Амиду", мы исполняем эту заповедь.

Читать "Амиду" следует шепотом. Мы учимся этому на примере молитвы Ханы (матери пророка Шмуэля), про которую Танах говорит: "И когда молилась Хана перед Господом, говорила она в сердце своем; только губы ее шевелились, голоса же не было слышно" (Шмуэль I, 1:13).

"Господь, открой уста мои": мы просим Бога, чтобы Он помог нам как можно более полно выразить в словах молитвы наши ощущения.