Вчера в Синагоге был женский клуб. Какие румяные, пышные, круглые красавицы там были! Имеются в виду не собравшиеся дамы (хотя это, само собой, тоже), а выпеченные ими халы. Что такое настоящая хала? Это не плетеное изделие, продающееся в каждой булочной. Настоящая хала бывает не только плетеной, но и круглой, и в виде цветка – не в этом суть. Главное – что она выпечена праведными руками еврейской женщины с любовью и мыслью о предстоящей Субботе. «Халы нашей праматери Сары не черствели от Шабата до Шабата», – рассказала, раскатывая тесто, супруга Главного раввина Петербурга, которую тоже зовут Сара. Надо думать, что дело тут не в особых дрожжах – просто праматерь Сара, в отличие от нас, была настоящей праведницей. Хотя, конечно, детали рецепта тоже имеют значение. Слушая Сару, дамы усердно месили тесто, стараясь ориентироваться на "образцовые" халы, заранее изготовленные опытными руками Леи Гольдберг. Вылепленные халы были помечены записочками с именами изготовительниц – чтобы каждая могла забрать свое произведение домой – и отправлены в печь. Пока они подрумянивались, дамы успели попеть субботние песни под «караоке» и узнать все о заповеди отделения хал. Потому что настоящая еврейская хала – это не только субботняя булка, но и кусочек теста, который положено отделять при каждой выпечке – действие, лишенное практического смысла, но исполненное тем большей святости. |