ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

Что съесть в Песах на завтрак?

Что съесть в Песах на завтрак?

«В разгар Песаха муж ходит по дому и стенает: макароны бы спасли... с кетчупом… булочку бы…». Эту отчаянную запись в Фейсбуке оставила одна из женщин еврейской общины. В самом деле, в Песах очень многие продукты запрещены. Но это как раз создает и большой простор для творчества и изобретений на собственной кухне! О законах Песаха и о том, как можно вкусно и разнообразно питаться в этот праздник, рассказывает супруга Главного раввина С.-Петербурга Сара Певзнер.

– Законы Песаха, в первую очередь, связаны с приготовлением пищи. На 8 дней праздника меню соблюдающих закон евреев очень сильно меняется. Обновляется вся кухня – всю посуду убирают и достают специальный, пасхальный набор посуды.

Все знают, что в Песах едят мацу и запрещен хамец – квасное: хлеб, выпечка и т.д. А вот дальше – все зависит от того, насколько строго вы соблюдаете законы Песаха и к какой общине принадлежите. Например, сефардские евреи в Песах едят так называемые «китниет»: рис, кукурузу, горох, бобы. В ашкеназских общинах все это запрещено, т.к. эти культуры внешне похожи на хамец. В некоторых общинах литовских евреев можно есть блюда из «мацемела» – мацовой муки. А у хасидов блюда из мацемела едят только в 8-й день Песаха, а в остальные дни «маца шруа» («окунутая маца») запрещена. Мацу едят отдельно от остальных блюд и следят, чтобы на нее не попала никакая жидкость. И чтобы в жидкую еду ни крошечки мацы не упало. Иначе будет похоже, что мы «заквашиваем» мацу, превращая ее в хамец.

Многие семьи «устрожаются» и не едят никаких готовых продуктов, купленных в магазине, даже с пометой «Кошерно на Песах». За исключением разве что мацы и виноградного сока или вина. Это делается для того, чтобы многократно «перестраховаться» и точно знать, что исключена возможность даже малейшей ошибки, и что продукты, которые мы едим, никогда даже рядом не лежали с хамецом. Есть семьи, в которых не используют даже растительное масло, жарят мясо на курином жире, а салат заправляют лимонным соком.

Так мы поступаем и в нашей семье. Может показаться, что это очень сложно. Конечно, ограничений немало. Но это как раз и позволяет проявить фантазию и изобретательность! Например, у нас дома готовится пирог с яблоками на картофельном пюре вместо муки. Мои дети обожают Песах и едят с аппетитом, потому что они знают: вся еда в этот праздник приготовлена своими руками, с особой любовью. На обед и ужин можно придумать самые разные деликатесы – от курицы в апельсиновом варенье и кисло-сладкого мяса в сливах до груши в вине.

Главным вопросом, пожалуй, становится – «что подать в Песах на завтрак»? Здесь тоже много вкусных и полезных вариантов! Есть множество рецептов разнообразных омлетов, картофельных запеканок. Икра из баклажанов, фаршированная рыба – тоже вариант для завтрака. Эти рецепты я знаю еще от своей бабушки.

Специально для тех, кто хочет освоить пасхальные рецепты на завтрак, мы проводим в Синагоге мастер-класс, во время которого будем учиться готовить омлет с шампиньонами и луком-пореем, латкес из мацы (только для 8-го дня Песаха!), печенье из картофельной муки с орехами и изюмом и кофе по-иерусалимски! Приходите обязательно!

Мастер-класс «Пасхальный завтрак» в Кулинарном клубе «Готовим вместе» состоится 20 апреля в 13:30 в ресторане Лехаим при Синагоге (Лермонтовский пр., д. 2). Стоимость участия 350 р. Запись и справки +7-911-812-3974.

Фирменные рецепты рабанит Сары Певзнер

♦ Кисло-сладкое мясо

2 кг говядины.

Для маринада: 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофелины, 2 зеленых кабачка, 2 стебля сельдерея (не обязательно), 1 стакан вина, 1 стакан сахара, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст.л. соли.

Нарезать лук мелко, остальные овощи – крупными кубиками. Смешать с сахаром, вином, соком. Положить туда мясо и тушить вместе 2 часа.

♦ Кнейдлах (для 8-го дня Песаха!)

4 хорошо взбитых яйца, полстакана куриного бульона, 1 ч.л. соли, 6 ст.л. куриного жира или масла.

Размешать, добавить 1 стакан мацемела (мацовой муки). Поставить смесь в холодильник на 30 минут. Затем влажными руками вылепить шарики, кинуть их в кипящий бульон или воду, вновь довести до кипения и варить на маленьком огне 20 – 30 минут.

♦ Маца Брай (для 8-го дня Песаха!)

2 листа мацы вымочить в воде 2-3 минуты. Слить воду, добавить 3 яйца, соль. Перемешать.

«Соленый вариант»: на сковороде обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, выложить мацовую смесь, обжаривать с двух сторон.

«Сладкий вариант»: добавить в мацовую смесь натертое яблоко, сверху полить сиропом.






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї