Илья Исаакович Лазерсон - один из самых известных поваров России, президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор и соавтор многочисленных книг по кулинарии. Многие посетители нашего сайта знают его по еженедельным воскресным передачам «Скорая кулинарная помощь», которые уже в течение нескольких лет выходят в эфир «Радио России - Санкт-Петербург». 19 сентября И.И.Лазерсон был гостем «Женского клуба».
После окончания мероприятия большинство дам выстроилось в очередь за автографом к «маэстро кулинарии», многие защёлкали фотоаппаратами, а наш корреспондент Илья Бруштейн задал гостю несколько вопросов.
|
|
- Илья Исаакович, Вам приятно такое женское внимание? - Я думаю, интерес прекрасных дам льстит каждому нормальному мужчине. Быть гостем «Женского клуба» - это замечательно! Я очень рад нашей встрече и благодарен за приглашение выступить в общине. Но я совсем не чувствую себя «звездой». Я просто человек, который занимается любимым делом, которому это дело доставляет удовольствие.
- Что повлияло на Ваш профессиональный выбор? Когда Вы решили стать поваром? - Я не могу сказать, что с детства МЕЧТАЛ стать поваром. Всё было по-другому. С детства я был УВЕРЕН, что буду всю жизнь стоять у плиты. Я рано научился готовить. Понравилось. Чувствовалось, что блюда получаются… Так что в выборе профессии никаких сомнений не было. Научила готовить меня бабушка Евгения Захаровна. Она родом из Белоруссии, из Витебска, в детстве жила на одной улице с маленьким Марком Шагалом. Я родился и вырос на Западной Украине, в Ровно. Перенял бабушкину еврейско-белорусско-украинскую кухню. После восьмого класса школы пошёл учиться в Ровенский техникум общественного питания. Потом отслужил два года в армии, поваром в воинской части. Кстати, кроме кулинарии меня с детства привлекало фехтование, стал мастером спорта. В этих двух видах деятельности много общего: ловкость рук и сноровка нужна и там, и там.
- Илья Исаакович, Ваши радиопередачи «Скорая кулинарная помощь» и кулинарные книги полюбились сотням тысяч петербуржцев. Но лично о Вас известно немного… - Я приехал в Ленинград в 1986 году, сразу после окончания армейской службы. В 1991 году с отличием закончил факультет пищевых технологий Ленинградского холодильного института. Однако заниматься административной работой не хотелось. Гораздо интереснее было трудиться простым поваром. Поэтому с радостью поступил на работу поваром в гранд-отель «Европа». В 1995 году мне предложили стать шеф-поваром этой пятизвёздочной гостиницы. Потом было ещё несколько мест работы. Сейчас моё главное дело, кроме подготовки радиопередач и написания книг, - создание собственной кулинарной школы. Она должна открыться через несколько месяцев в помещении торгового центра «МЕТRO» на Богатырском проспекте. Это будет многопрофильная школа. Мы будем заниматься как переподготовкой и повышением квалификации профессиональных поваров, так и организацией мастер-классов и всевозможных курсов для любителей кулинарии. Темы намечаются самые разные: необычные блюда из спаржи, лакомства из грунтовых помидоров, приготовление суши и других японских блюд, организация фуршетного стола…
- Какое значение в Вашей жизни играет еврейская кухня? - Я регулярно готовлю дома фаршированную рыбу, фаршированную шейку, цимес… Это блюда моего детства, которые нравятся моим домашним.
- Что бы Вы могли пожелать читателям нашего сайта? - Оторвитесь от компьютера, подойдите к плите! Мы с вами - евреи. Мы все хотим, чтобы у нас с вами были крепкие и счастливые еврейские семьи. Семейное счастье и гармония невозможны без налаженного быта, без чистоты и порядка в доме, без вкусной домашней пищи. Совершенно не нужно перекладывать все домашние заботы на женские плечи. Не важно, кто в семье стоит у плиты, муж или жена… Но те, кто отказывается от домашней еды, переходят на общепит и полуфабрикаты, просто обкрадывают самих себя, лишают свой дом теплоты и уюта.
|