В одном из ресторанов сети «Васаби» появилось кошерное меню – суши и роллы. Японские блюда в кошерном варианте – такие новости не могут не радовать. Тем более что в Петербурге до этого момента кошерных ресторанов насчитывалось всего два – «Лехаим» и «Голден Кафе».
Конечно, мы не могли остаться в стороне и сразу отправились пробовать кошерную новинку, о чем спешим рассказать вам.
Ресторан расположен на углу Лермонтовского и Рижского проспектов. Внутри довольно уютно, интерьер выдержан в традиционном для суши-баров японском стиле. Кошерное меню подается отдельно от основного, поэтому о том, что вы хотите попробовать именно кошерные суши, надо заранее сказать официанту. Меню достаточно разнообразное, на данный момент мы насчитали в нем 14 видов роллов, есть сашими, а также традиционные, острые и запеченные суши. Впечатляет алкогольная карта – есть алкогольные и безалкогольные коктейли, среди которых встречаются такие поэтические названия как «Розовая сакура» и «Травяной грог», а также виски, ром, вино и водка. В скором времени планируются дополнения в виде горячих блюд, супов, салатов, а также кондитерских изделий; в проекте мастер-классы по приготовлению кошерных суши на дому.
По виду и вкусу кошерные суши ничем не отличаются от обычных. Отличие лишь в том, что вместо привычных столовых приборов вам принесут одноразовые пластиковые, а если вы привыкли есть палочками, то разницы не заметите вообще.
Как рассказал нам машгиах (ответственный за кашрут) Ошер Нудельман, на разработку меню ушел не один месяц, многие ингредиенты закупались в Китае и США. На кухне установлено новое оборудование.
Популярность суши понятна – это питательно, очень эстетично, быстро и просто готовится. Для евреев, соблюдающих кашрут, это замечательная возможность включить в свой рацион ранее недоступное блюдо. Да и сама возможность прийти, посидеть с семьей, заказать еду в новом месте – это тоже очень важно для людей, не избалованный обилием «кошерных» точек в городе.
На наш вопрос, будут ли суши популярны среди не соблюдающих кашрут, Ошер ответил утвердительно. «Всем известно, что кошерная еда – экологически чистая и полезная, а также более здоровая. Кошерные суши привлекут не только евреев, но также и тех, кто заботится о своем здоровье, и просто любопытствующих».
Среди посетителей, заказавших новинку в первый день появления нового меню, был Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер. Пожелаем удачи ресторану и обязательно будем заходить!
|