| ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ |
|
| ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА |
|
| |
самый цимес - день1
Фестиваль «Самый цимес». День 1-й |
Репортаж с места событий |
3 июня в Петербурге начался фестиваль еврейской кухни «Самый цимес». Вчера наши корреспонденты Мария Конюкова и Галина Артеменко посетили четыре ресторана-участника «еврейского гастрономического турне».
«Зверь»
В заведении с пугающим названием «Зверь» ничего пугающего на самом деле нет: его название просто намекает на то, что здесь подают блюда охотничьей кухни.
Но сегодня здесь еще форшмак и куриный бульон с кнейдлах. Можно также купить кошерные продукты.
Жаль только, что публики, в шесть вечера, когда историк Виктор Амчиславский начал рассказывать о еврейской традиции, собралось немного. Но слушали внимательно. И конкурс на знание еврейской традиции прошел на ура. Призами в нем стали билет на концерт «Тум Балалайка» в Синагоге и коробка мацы… |
Виктор Амчиславский готовится проводить викторину в ресторане «Зверm»
|
Валерий Козлов, шеф-повар ресторана, говорит, что, сам от себя такого не ожидая, проникся симпатией к еврейской кухне:
- Я думал, еврейская кухня – это что-то сложное. Оказалось, она простая и очень здоровая. Форшмак я, честно говоря, воспринимаю как хорошую закуску под водочку. А что?
Шеф-повар «Зверя» Валерий Козлов
У нас с Валерием даже возник спор: что нужно добавлять в форшмак для получения «фирменного» сладковатого вкуса? Валерий считает, что достаточно тертого яблока. А я сообщила, что моя бабушка подсыпала чуть-чуть сахарку….
- Вот хумус сегодня приготовил. Я раньше его покупал и не был впечатлен. А когда сам сделал, мне понравилось.
Рецепт хумуса от Валерия Козлова: Полкило нута замочить на ночь в холодной воде. Утром его очистить от кожуры и измельчить в блендере. Затем добавить столовую ложку тхины (кунжутной пасты), соль перец, сок лимона. Разбавить смесь оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
«Parkking»
Интерьер ресторана «Parkking» поражает своим величием: огромные окна и статуи.
Марина Панкрушина, управляющая рестораном, была в Израиле, и ей там понравилось.
Она нам призналась, что сама готовит форшмак, когда у нее есть время.
«Небо» |
|
В ресторане «Небо» на пятом этаже ТК «Пик» на Сенной в жаркий вечер прохладно. Из огромных окон – панорамный вид на крыши Петербурга. В первый вечер фестиваля «Самый цимес» именно в «Небе» начался самый первый мини-концерт клезмерской музыки. Музыканты заиграли ровно в шесть часов вечера и народу в «Небе» пока было немного, но посетители охотно слушали рассказ Евгения Хаздана и аплодировали музыкантам. Евгений Хаздан говорил о том, что клезмер – традиционная музыка, звучащая на еврейских свадьбах. Музыка эта призвана веселить и радовать, и ноги должны сами пуститься в пляс.
«Одесса-мама»
В «Одессе-маме» к фестивалю «Самый цимес» повар специально учился готовить цимес и форшмак. Морское оформление, остряк-официант в матросской тельняшке и юмористическая газета «Одесса таймс» на столах создают неповторимый колорит. Кстати, газета состоит из анекдотов, а анекдоты сплошь еврейские… так что матрешка в кипе от магазина «Кошер», флаерсы концерта «Тум-балалайка» и специальное еврейское меню идеально дополнили интерьер!
Управляющая рестораном Евгения Липацкая сама еще ни разу не была в Одессе, но мечтает побывать. Евгения рассказала, что в «Одессе-маме» работают приехавшие в Петербург одесситы. Она рада, что фестиваль «Самый цимес» проходит и здесь, в уютном ресторане на Караванной: «Нам очень интересно участвовать, узнавать что-то новое, я думаю, что это интересно и нашим гостям». |
|
|
| |
| ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА |
|
|