ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

Вечер йеменской иудейской культуры

Ведущая вечера Леа Веденски рассказывает о традиционном йеменском чае:
- Йеменские евреи жили небогато, питались экономно, акцент делался на приправы, которые тонизируют, поддерживают силы и выводят токсины. Важный принцип йеменской кухни – утилизация отходов: йеменская хозяйка почти ничего не выбрасывает. Отсюда и традиционный рецепт чая – его делали из кофейной скорлупы. Ведь кофе – продукт дорогой, и ничего не должно пропадать зря! Самое интересное, что этот чай получается тонизирующим, но совершенно не содержит кофеина. Он способствует снабжению сосудов мозга кислородом, поддерживает детородную функцию. Такой чай был неотъемлемым атрибутом йеменского еврейского дома: большой сосуд с чаем постоянно стоял на углях, его пили на протяжении всего дня. К чаю подавались финики – йеменские евреи почти не признают сладостей в нашем понимании этого слова.    

Рецепт чая по-йеменски
Зеленые сырые шкурки кофе поджаривают в духовке или на сковороде пока они не приобретут коричневый оттенок. Затем их перемалывают в кофемолке или в ступке. Затем кладут в металлический чайник или кофеварку и добавляют хавайдж (чем больше тем острее) и сахар по вкусу. Залить горячей водой, довести до кипения, тщательно размешивая. Пить очень горячим из маленьких чашечек.
На вечере 4 ноября вы познакомитесь и с другими «рецептами долгожителей»: узнаете, как готовить хильбе – растительный соус, хавайдж – острую приправу из кардамона, тмина и желтого имбиря, схуг – перечный соус для растительных блюд, джахнун – лепешки из ржаной муки, и традиционный йеменский кофе с приправами!






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї