ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

“И стоило жить, и работать стоило!”

Надежда Серебренникова  “И стоило жить, и работать стоило!”

О Якове Ефремовиче я узнала совершенно случайно. Ехали всей семьей в электричке в День победы с дачи на встречу поезда-победителя, и к нам подсела красивая общительная дама с букетом цветов. Она заговорила с нашими детьми и, между прочим, рассказала, что едет в гости к ветерану войны - еврею, который во время войны в пехоте добрался до Берлина! Как журналист, я не могла пройти мимо интересного человека, который мог бы рассказать о своих уникальных воспоминаниях, и решила узнать номер его телефона. Правда, на самом деле пехота оказалась кавалерией. Но в остальном все было верно.


Яков Ефремович Красильщиков
10 мая 2012 года

Яша Красильщик в июне 1941 года закончил 10-й класс. А на летних каникулах вся их дружная еврейская семья: он, его сестра Дина, их папа и мама Ефрем Миронович и Бася Яковлевна отправилась в незапланированное путешествие. В Сталинград. В эвакуацию.

Девятнадцатилетний командир Красильщиков
- Мы уехали в Сталинградскую область, оттуда я попал в Среднюю Азию. Эвакуируемых перевозили в вагонах, без еды и воды, немцы постоянно бомбили поезда… В Киргизии меня призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию. Я прошел двухмесячное обучение в кавалерийскую военную школу и был отправлен на фронт с эшелоном лошадей, - вспоминает Яков Евремович. - На фронт везли голодными, сопровождающий воровал продукты. Да еще и лошадей нужно было кормить… А в Сталинграде просто выбросили на снег.

Так началась его служба в 62-й армии. Во время войны к его фамилии неожиданно добавились две лишние буквы: в спешке ошиблись при заполнении документов.

- Спорить было не с кем. Так я “поменял фамилию”.


Семья Красильщик


Фронтовое фото. Яков с автоматом “Шмайсер” (человек, который подгоняет – нем.), отнятым у пленного немца. Фотографий осталось всего две
 (хранить  было негде)

Зимой 1942 года вчерашний школьник Яша Красильщик стал командиром отделения связи при минометной батарее 148 полка 16 дивизии Яковом Красильщиковым. Это был седьмой гвардейский кавалерийский корпус. Сотня лошадей тянула противотанковые орудия, некоторые – особо тяжелые, 76-миллиметровые стволы, везли шесть лошадей, для других хватало четырех. Такие орудия были предназначены для уничтожения немецких танков большим кинжальным огнем.

“Язык” на ниточке
- Чтобы провести связь, мы укладывали нитку, и телефонист не имел права ни на секунду положить трубку, чтобы она была постоянной. Немцы, найдя нашу нитку, разрезали ее и конец утаскивали в кусты. Это была такая хитрость. Тех, кто искал разрыв и находил этот конец, немцы брали в “языки”, - рассказывает Яков Ефремович.

Колонна всегда двигалась ночью, курить и громко разговаривать было нельзя, жеребцов, чтобы они не кричали ночью, кастрировали. Якова, как самого шустрого, часто выставляли в ГПЗ – головную походную заставу. Так, 10-15 человек следовали впереди всех и вызывали огонь на себя, чтобы весь полк не попал под

обстрел. Под Владимиром-Волынским дивизия оказалась в немецком кольце. Оставалось всего пять километров, чтобы замкнуть его, и все были бы уничтожены. Но, к счастью, этого не случилось.


- Я был единственным евреем в нашей дивизии,- говорит Яков Ефремович. – Но когда командира дивизии ранило, нас стало двое: на его место назначили Гонтмахера (имя уже стерлось из памяти). Но тот, увы, допустил ошибку. Когда мы ночью шли на марше, то на развилке Гонтмахер повел нас не по той дороге и привел в расположение немецкой части. Нужно было разворачивать колонну, повозки с боеприпасами, артиллерию… К счастью, удалось уйти тихо, но вот новый командир за такой просчет сразу был отстранен от должности.

Лошадиные слезы
Когда подразделение останавливалось где-то на несколько дней для формирования наступления, всем приходилось закапываться, чтобы спрятаться: для артиллерии копали отдельную яму, еще одну – для лошадей и отдельную щель – для себя. Еще нужно было напилить леса и накатать на погреб, а сверху завалить землей.


Вторая чудом сохранившаяся фотография

В каждый погреб входило четыре лошади. Входить они туда ни в какую не хотели. Поэтому первому коню надевали на голову мешок и насильно заталкивали внутрь. После того, как один уже был в яме, остальных завести туда было намного легче.

- Лошади у нас разделялись по мастям. У нас, например, было подразделение серых лошадей. Мою – трехлетнюю молодую кобылу - звали Томбой, - рассказывает Яков Ефремович. - Если бы вы знали, как они плачут!.. По-настоящему плачут, когда чувствуют, что что-то случилось с хозяином. Если хозяина убили, лошадь стоит рядом и плачет, пока ее не уведут.

Взятие “Майданека”
- На Первом Белорусском фронте правил Рокоссовский. Нашей главной задачей было разрушать немецкие тылы. Мы незаметно занимали огневые позиции и наносили удар. На Днепре мы запустили три дивизии и бомбили немцев сзади, чтобы им некуда было уходить, - вспоминает 88-летний ветеран.

Когда полк пришел в Белоруссию, там уже все было сожжено. На месте колодцев стояли только журавли, а на месте домов – трубы. Люди жили в землянках.

Следующим пунктом по дороге на Берлин была Польша. Здесь командование принял генерал Жуков, и нас называли “жуковскими”. Варшава к тому времени уже была освобождена, но в стране еще орудовали бендеровцы и бульбовцы.

- Мы пришли в город Люблин, где на 25 квадратных километрах немцами был организован лагерь смерти “Майданек”, - говорит Яков Ефремович. – В июле 1944-го мы ворвались, разворотив ворота (все было за колючей проволокой под электротоком). В лагере вовсю работали печи, где немцы сжигали людей. Люди в деревянных башмаках, которых еще не успели сжечь, целовали копыта нашим лошадям! Мы видели тюки, в которых лежали женские волосы, рвы, полные человеческой золы, видели мыло, сваренное из человеческого жира… Около 75% заключенных в этом лагере были евреями.

Спасенные люди рассказывали освободителям, как немцы выбирали самых здоровых молодых, желательно татуированных, мужиков и накалывали их специальным раствором, чтобы кожа отстала от костей. Потом делали укол, усыпляли, а из кожи делали абажуры для продажи в Германии. Донорами крови для раненых немецких солдат становились плененные дети, из которых для этой цели полностью выкачивали кровь.

Отравленная победа


Со второй женой Кларой Николаевной Яков Ефремович вместе уже почти четверть века. Его первая супруга
и мать его сына Ася Михайловна подорвала здоровье на строительстве Дороги жизни и в 80-е гг. скончалась

- Когда мы пришли в Германию, пожилых немцев трогать не стали. У нас были штаны с красными лампасами, которые те помнили еще по Первой Мировой, когда в подобных ходили казаки. Страх, живший в них еще с того времени, был так силен, что они хватали нас за руки с умоляющим взглядом. Приходилось успокаивать их: “Не бойтесь, никто вас не тронет, никому вы не нужны…”. Против нас все еще воевали войска генерала Власова, перешедшие на сторону немцев. Они, пытаясь нас деморализовать, ставили два динамика и делали на нас пародии: “Мы сейчас расскажем, как русские делят пайку хлеба. Кому? – неслось из одного динамика. – Ивану! – звучал ответ из другого. - Кому? – Степану! - Кому? – Яше!..”.

Девятого мая всех подняли по тревоге: “Война кончилась!”. Радость была огромной, и первой мыслью было, конечно, отметить. Пошли на химзавод, увидели цистерну со спиртом.

- Немец изо всех сил кричал и махал руками: “Это пить нельзя!”, - рассказывает Яков Ефремович. - Но его никто не слушал. В итоге 150 человек умерло, а половина тех, кто пили, ослепли. Вот такой получился День победы.

Яков пригубил совсем немного, и это его спасло. Именно благодаря этому живут теперь на свете Михаил Яковлевич (при обрезании имя - Мендель) и Александр Михайлович (Авром-Герш).

Pоst Scriptum
Каждый год в День победы Якова Ефремовича приглашают на празднование на первый в России завод гидроакустических приборов “Водтрансприбор”, работе на котором он посвятил 62 года жизни, оснащая российские подводные лодки и надводные корабли В 80 лет он вышел на пенсию. Красильщиков - соавтор книги о деятельности завода. Из двенадцати ветеранов в нынешний праздник традиционные венки на Серафимовском кладбище возлагало всего трое…


Таким был Яков Ефремович
в советское время


С книгой о родном заводе

Яков Ефремович рассказал мне, что в 50-е годы в Синагоге в Ленинграде ему доверили пройти круг вокруг бимы со Свитком Торы, и еще о том, что он с детства помнит еврейский язык и знает много песен на нем.

  
Декабрь 1952 года






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї