Отличник, спортсмен и просто еврей

Биографии евреев в советские годы во многом схожи. Почему же одни вспоминают о своем советском опыте с глубокой горечью, а другие с радостью и удовлетворением? Наверное, все зависит от самого человека: его душевной природы, его склонности к противостоянию или компромиссу… Перед вами – пример оптимизма и жизнестойкости, позволивших герою статьи пройти сквозь все испытания советских времен. О своем дяде – Льве Апатовском рассказывает петербургский историк Виктор Амчиславский.

Лев Ефимович Апатовский – чемпион
по классической (французской)
борьбе среди Высших военно-морских
учебных заведений (ВМУЗ ВМС). 1950 г.

Мой дядя – Лев Ефимович Апатовский – живет в Канаде. Ему 83 года. Дядя Лев – человек разносторонний: спортсмен, морской офицер, доктор технических наук, талантливый изобретатель и инженер. Последний раз я видел дядю 16 лет назад, когда его провожали в эмиграцию.
Лев Ефимович увлекался фотографией. Уезжая, он подарил нам старые фото. Разглядывая черно-белые фотокарточки, я подумал о том, что многое требует комментария и решил отправить в Канаду вопросы о его жизни.

Еврейский солист впал в оцепенение
Лев Ефимович появился на свет в городе Армавире Краснодарского края 29 июня 1929 г. в семье Ефима Львовича (Хаима Меер-Лейбовича) и Иды Михайловны Апатовских.
Ида Михайловна Апатовская (Львова) родилась в 1898 году в городе Золотоноша на Украине. Училась в хедере. Дядя Лев вспоминает: «родители моей мамы жили в Харькове и в первые дни оккупации были убиты немцами».

Дядин папа – Ефим Львович – был красивым и добрым человеком. Согласно семейным

воспоминаниям, он обладал мягким баритональным басом, играл на скрипке и мандолине. Он родился в 1892 г. в городе Корсунь на Украине и когда попал вольноопределяющимся в царскую армию – организовал струнный оркестр в своем подразделении. Художник Леонид Фроимович Амчиславский (мой папа) – приводит любопытный эпизод, услышанный им от Хаима Апатовского. В 1950-х гг. Л. Ф. Амчиславский рисовал портрет Хаима, а тот играл художнику на скрипке. Хаим рассказал, что в царской армии был запевалой, так как имел абсолютный слух. Он всегда верно брал ноту, а строй подхватывал за ним. Однажды, когда подразделение Хаима Меер-Лейбовича совершало марш-бросок и офицер скомандовал «запевай!», еврейского «солиста» охватило оцепенение. Он не смог произвести ни звука… Казалось бы – обычное дело – входя в какой-нибудь городок солдаты запевали песню, а тут тишина… Причина оцепенения была проста и трогательна. В городке, куда вступала воинская команда, жила девушка, которая очень нравилась Хаиму. Он испытал безумное стеснение, почувствовав, что она может его услышать… Всё же – солист преодолел смущение и затянул веселую солдатскую песню. Хаим окончил гимназию в Варшаве, а в советские годы работал экономистом. Он мог подобрать любую мелодию на своей скрипке. Однако был одарен не только музыкально. Хаим мгновенно перемножал в уме трехзначные числа.

Справа налево: Ефим Львович Апатовский, Борис Ефимович, Ида Михайловна, Лёва в парке
«Сосновка». 1934 г.

Раскаленный камень – в кипящую воду
Родные свидетельствуют, что Лев Ефимович унаследовал от отца жизнелюбие и оптимизм. В 1930 г. маленький Лёва стал жителем северной столицы – семья Ефима Львовича и Иды Михайловны переехала в Ленинград. Два года они жили в Разливе, затем в Выборгском районе на Старопарголовском проспекте.
Первые воспоминания детства дяди Льва связаны с родными. У Левы был старший брат Боря 1918 г. рождения. Борис Ефимович также вобрал яркие черты своего отца Хаима – доброту, открытость, дружелюбие, любовь к пению.
Дядя Лев рассказывает, как участвовал в кошеровании посуды, которое проводила бабушка Шифра Боруховна Апатовская (в девичестве Зурочкина):
«Твоя прабабушка соблюдала все еврейские обряды, молилась и ела только кошерную пищу. Я даже помогал ей превращать обычные кастрюли в кошерные путем опускания раскаленного камня в кипящую воду».
В семье сохранилась память о брате бабушки Шифры, который обладал прекрасным тенором. Он был убит совсем молодым – во время белогвардейского погрома на Украине.
Дядя Лев помнит и о внутрисемейном идише:

«Мама и папа говорили на идиш между собой, особенно, когда хотели, чтобы я ничего не понял,

но постепенно некоторые слова становились понятными. Помню, что папа читал маме вслух Шолом-Алейхема».
В 1937 г. дядя Лев пошел в школу № 31, располагавшуюся на улице Рашетовой на углу проспекта Энгельса в Выборгском районе.

Группа отличников 3-го Б класса 31-й школы Выборгского района Ленинграда.
Лёва Апатовский стоит второй слева. 1940 г.

От подселенцев отделяла занавеска
О начале Великой Отечественной Лев Ефимович вспоминает:
«В конце июля 1941 г. завод авиационной промышленности «Красный октябрь», где работал мой папа, вместе с работниками, их семьями и оборудованием был перебазирован в Уфу. Мы ехали в товарных вагонах через Вологду 15 суток.
Было несколько воздушных тревог, но наш эшелон не бомбили. Перед самым отправлением… со станции Кушелевка дядя Фроим привел и посадил в наш вагон твоего папу, который выехал из Ленинграда вместе с нами».

О жизни в эвакуации дядя Лев пишет:
«По приезде в Уфу нас поселили на окраине за рекой Уфимкой в домике, принадлежавшем татарской семье. Нас приняли очень приветливо. Но это было очень далеко от завода, который находился в Сталинском районе Уфы… Через некоторое время мы переселились ближе к центру на улицу Гоголя и прожили там около года. Здесь я учился в 5 классе. Летом нам предоставили комнату рядом с заводом… В этой комнате, кроме нашей семьи жили два подселенца – рабочие завода. Нас отделяла занавеска. Страха за будущее у нас не было. У меня точно не было. Мальчишке в 12-13 лет все было интересно. В 1942 г. поступил в 6-й класс мужской школы… Был активным пионером. Назначен начальником штаба пионерской дружины школы».

Лев Ефимович рассказывает о том, как в 14 лет пошел работать на завод:
«После окончания 6-го класса решил поступить работать на завод № 26 (сейчас – п/я 20). Я с детства любил мастерить. И, кроме того, я начал, работая на заводе, получать продовольственную карточку «особого рабочего». А это 800 грамм хлеба в день и увеличенную норму других продуктов. Семье нашей стало сытнее (норма иждивенца – 400 грамм хлеба, моя норма как школьника).
На заводе изготавливались авиационные моторы конструкции знаменитого конструктора В. Я. Климова М-105 и М-107... Поскольку для 14-летних был шестичасовой рабочий день, то после года работы я начал без отрыва от производства учиться в седьмом и восьмом классах...
Работа для меня была в удовольствие. Первый год был довольно трудный, мы обменивали вещи на продукты, но потом нам дали участок целины 4 сотки, и мы собрали большой урожай… стало значительно легче.

Справка о работе слесарем на военном заводе в Уфе
во время войны, куда был эвакуирован из Ленинграда авиационный завод   увеличить фото

Удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне"
увеличить фото

Следили за событиями на фронтах. Переживали неудачи. Радовались успехам. Я даже успевал

участвовать в самодеятельности и начал учиться в секции классической борьбы».

В тесноте, да с Шолом-Алейхемом в подлиннике
Окончание войны семья Апатовских встретила в Уфе – все радовались победе и мечтали вернуться в Ленинград:
«В 1946 году папе удалось добиться перевода в Ленинград на старый завод – сейчас Объединение имени Климова. Наш дом оказался разобранным на дрова. Нашу семью приютили Амчиславские. Мы жили у них около двух лет. Потом папа получил комнату сначала в бараке в Выборгском районе, а позднее на Краснопутиловской улице».
Леонид Амчиславский вспоминает, что после войны, вернувшись из эвакуации, часть большой семьи Апатовских-Амчиславских ютилась в маленькой квартире на Лесном проспекте. Тут жили представители трех еврейских семей. Школьник Лева Апатовский разучивал сцены из пушкинского «Бориса Годунова». Фроим Нафтулович Амчиславский – хозяин дома – читал родным Шолом-Алейхема на идиш: «Все жильцы квартиры № 85 – вспоминает Лев Ефимович – с удовольствием слушали».
В 1946 г. дядя Лев пошел в 9 класс. Он окончил 107-ю школу.

На пятом курсе в звании мичмана. 1953 г.

Еврейский чемпион по французской борьбе

После окончания школы Лев Ефимович решил поступать в Высшее Военно-Морское Инженерное Ордена Ленина Училище им. Дзержинского (ВВМИОЛУ). Он хотел стать инженером-механиком, как брат Борис. В материальном отношении послевоенная жизнь была крайне тяжелой. «Жилищные условия не позволяли плодотворно заниматься дома», – подчеркивает дядя Лев. Он старался освободить родителей от тягот собственного содержания. Кроме того, юношу вдохновили книги о военно-морской службе и школьная встреча с блистательными курсантами училища. Вскоре дядя Лев и сам стал таким…
Период учебы продолжался с 1948 по1954 гг. Дядя не только добился немалых успехов в обучении, но и завоевал высокие спортивные награды.
В кратких, по-военному сдержанных выражениях, он говорит об этом так:
«Во время учебы в училище усиленно и успешно занимался классической (французской) борьбой. В

1949 г. занял первое место на соревнованиях на первенство Ленинграда по третьему разряду.

В 1950 году то же самое по второму разряду. На спартакиаде среди высших военно-морских учебных заведений в 1952 г. завоевал звание «чемпион ВМУЗ».
В столь скромной манере засвидетельствован тот факт, что 21-летний Л.Е. Апатовский стал первым борцом среди всех курсантов Высших военно-морских учебных заведений в своем весе.

Команда училища им. Дзержинского, занявшая первое место по классической борьбе.
Лев Апатовский – второй справа. 1952 г.

Лев Апатовский в звании инженер-лейтенанта. 1954 г.

Талантливый изобретатель

В мае 1954 г. Лев Ефимович окончил училище и получил диплом инженер-механика с отличием по специальности корабельные паросиловые установки. Молодого инженер-лейтенанта назначили командиром машинно-котельной группы на корабле. В 1955 г. дядя Лев стал командиром боевой части.

Команда офицеров противолодочного корабля. Лев Апатовский – второй справа. 1955 г.

В 1957 г. Л. Е. Апатовский получил увольнение в запас и перешел на работу в народное хозяйство. Это было непросто. Помогло сокращение армии и флота, проводимое в ту пору Н.С. Хрущевым.
Через месяц после увольнения он поступил в ЦКТИ им. Ползунова на должность старшего инженера (Центральный котло-турбинный институт). Предметом работы Льва Ефимовича, а затем его научных исследований, стало повышение экономичности паротурбинных установок тепловых электростанций. Бывшему морскому офицеру поручали сложные разработки, а он проявил талант изобретателя. Он блестяще защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Рабочая комиссия при Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ)
Л. Е. Апатовский – ученый секретарь. 1970-е гг.

Сегодня Лев Ефимович и Эсфирь Яковлевна живут в Монреале. Дядя Лев – активный пользователь Интернета. Он переписывается с родными и друзьями, интересуется музыкой, как и его отец Ефим Львович.
История Льва Апатовского – это частица огромной многоликой судьбы советского еврейства. Из отдельных биографий, как из камней, складывается «здание» прошлого, сплетается ткань истории. Важно не утратить этих нитей, собирать камни...

Полный текст мемуаров вы можете прочитать  здесь

->п»ї