«Евреи меня вытащили в люди»

Елена Беспалова  «Евреи меня вытащили в люди»
 Пришел в Синагогу воровать строительные леса, остался – учить Тору

В Синагогу частенько приходит скромный человек с большим рюкзаком. В рюкзаке – яблоки и сливы с дачного участка, ими гость щедро одаривает сотрудников Синагоги и мальчишек – учеников еврейской школы-интерната. Этого человека зовут Александр Баскаков. В прошлом он строитель, а ныне журналист. Недавно он выпустил книгу своих рассказов. Сам Александр Иванович по национальности русский. А вот героями почти всех его рассказов являются евреи…

- Александр Иванович, скажите, пожалуйста, откуда такой интерес к еврейскому народу?
- Евреи окружают меня с самого детства. Я родился в поселке Мариенбург под Гатчиной, нашими соседями были две еврейские семьи. Мой отец с ними дружил, и я тоже. Местные мальчишки меня били за это, но я понял причину их нападок лишь годы спустя. А тогда я еще не задумывался над вопросами национальности и даже не догадывался, что многие из моих знакомых были евреями.

В детстве я много болел, оттого часто приходилось общаться с врачами, среди которых было немало евреев. Я на всю жизнь запомнил, как чутко и внимательно ко мне относились эти люди. Мои любимые школьные учителя тоже были евреи, они мне очень помогали в учебе. Благодаря этому я смог поступить в институт, получить хорошее образование. Стал строителем. На работе моими наставниками и помощниками вновь оказались евреи. Можно сказать, что евреи меня вытащили в люди.

- А когда у Вас возник замысел написать книгу рассказов?
- Эти рассказы складывались у меня голове в течение всей жизни. Занявшись журналистикой, я стал публиковать их в различных изданиях Гатчины и в газете «Вести». Мне хотелось сохранить память о тех замечательных людях, которые очень помогли мне по жизни. Они достойны того, чтобы о них узнали и прочитали другие. Став журналистом, я познакомился еще с большим количеством интересных людей еврейской национальности: доктором филологических наук Борисом Авериным, главным редактором газеты «АМИ» Яковом Цукерманом, композитором Исааком Шварцем, публицистом Александром Мелеховым и другими.

Постепенно у меня накопилось довольно много публикаций-интервью с выдающимися личностями и просто хорошими людьми еврейского происхождения. Мои знакомые стали спрашивать: «А где бы прочитать их все вместе?». И тогда я решил издать эту книгу.

- Ваша книга называется «Рассказы без вранья». Что Вы подразумеваете под этим названием?
- В моих рассказах нет художественного вымысла. Имена, названия, факты – все подлинное. Всех людей, о которых я пишу, я знал лично. Примерно половина рассказов основаны на интервью, другая – мои воспоминания.

- Как читатели реагируют на Вашу книгу?
- Я получил на нее много хороших отзывов, но и были и недовольные – со стороны антисемитов. К сожалению, у части людей в России еще сильны негативные стереотипы в отношении евреев. Переубедить их невозможно.

- А у Вас в семье разделают Вашу любовь к евреям?
- Да. У моей жены есть еврейские корни. Все друзья моей дочери – евреи.

- Какие качества представителей еврейского народа, с которыми Вы знакомы, Вам нравятся?
- Я всегда доброй завистью завидовал уму евреев, тянулся за ними. Еще мне кажется, что еврейская нация очень красивая. Поражает работоспособность, образованность и начитанность евреев. Евреи - добрые люди, если они что-то знают, что стараются поделиться своими знаниями. Также мне нравится еврейский подход к воспитанию детей, в семьях царят дисциплина и порядок. Еврейская мама всем руководит, и это правильно. Если бы я был евреем, я бы этим гордился.

- А как Вы впервые оказались в Большой Хоральной Синагоге?
- Об этом у меня даже есть отдельный рассказ в книге. Я приехал в Синагогу… воровать строительные леса. Правда, я тогда даже не знал, что был в Синагоге. А когда мне сказали об этом, стало очень стыдно. Чтобы как-то загладить свою вину, я позаботился о том, чтобы леса непременно вернули и установили.

А вот уже сознательно я пришел в Синагогу, чтобы получить одобрение на публикацию моих стихов про Тору, которой я был очень впечатлен после прочтения. Потом стал ходить на еврейские праздники, завел много интересных знакомств в синагоге, в первую очередь с раввинами.

- Не возникало желание пройти гиюр?
- Откровенно говоря, я человек весьма далекий от религии, вырос в атмосфере атеизма. Однако сейчас я с большим интересом изучаю Тору, и в этом мне очень помогает реб Зуся (шамес Малой Синагоги – ред.) Был у меня даже замысел построить синагогу в Гатчине. Я и спонсора нашел, но землю мне не выделили. Может, удастся хотя бы открыть еврейский центр, ведь у нас тут много еврейской молодежи.

- А в Израиле Вы бывали?
- Да, правда, ездил всего на один день. Мои впечатления от этой поездки тоже есть в книге. Когда я был у Стены плача, то попросил Б-га о том, чтобы он помог мне издать эти рассказы. И вот моя просьба не осталась без ответа. Я горжусь тем, что моя книга «Рассказы без вранья» теперь есть в библиотеке Синагоги и продается в магазине «Кошер».

->п»ї