* Литва: уволен чиновник, назвавший Холокост легендой * Израиль: молитва о дожде поднялась в Небеса… на воздушном шаре * Чехия: скончался 90-летний участник войны против нацистов * Польша: похитителям таблички из Освенцима дали срок * Награждена активистка, «перетащившая» в Германию 100 тыс. советских евреев * Германия: послы нацизма убраны со стен * Новая Зеландия: идет борьба за кошерное мясо *Израильтяне изгоняют холеру с Гаити

Воздушный шар, на котором молитва о дожде поднялась в Небеса вместе с израильскими раввинами

Литовский чиновник уволен за отрицание Холокоста
Старший специалист из литовского Министерства внутренних дел уходит в отставку после журнальной публикации, в которой назвал легендой факт убийства 6 млн. евреев в годы Второй мировой войны. Буквально он выразился так: «Нюрнбергский суд дал… юридическое основание легенде о шести миллионах возможно убитых евреев». Послы западных стран дружно осудили это высказывание и направили по этому поводу официальное письмо министру внутренних дел Раймундасу Палайтису и другим руководителям      Литвы.     «Это     отрицание
Холокоста, оно заслуживает самого сурового осуждения, – сказано в письме, – и повлекло бы за собой юридическую ответственность по законам многих стран». В ответ глава МВД Литвы выразил сожаление, что официальное лицо дало личную оценку исторических событий, и что эта оценка не имеет ничего общего с официальной позицией министерства.

Раввины поднялись в небо для моления о дожде
Израиль переживает самую продолжительную засуху за последние 100 лет. В связи с этим раввины Менаше Молка и Реувен Дери поднялись на аэростате, наполненном горячим воздухом, на 1000 футов (300 метров) над землей, чтобы помолиться о долгожданном дожде. К ним присоединились главы региональных советов районов Эшколь и Сдот Негев Хаим Ялин и Меир Ифрах, а также местная королева красоты, «Мисс Израиль 2010» Шавит Визэль и другие желающие помолиться. Аэронавты стартовали с чистого поля неподалеку от кибуца Рухама в пустыне Негев. Пилот воздушного шара Моран Ицкович сказал, что «совместная молитва над безжизненными полями может открыть небесные врата и помочь фермерам всей страны». Другие молящиеся собрались в тот же день в городе Хацор ХаГлилит в северной части Израиля на могиле легендарного еврейского мудреца Хони Амеагеля, известного своим умением успешно молиться о ниспослании дождя во время засухи. Там же присутствовали главные раввины Израиля Иона Мецгер и Шломо Амар, чиновники, раввины и учащиеся ешив. Молящиеся трубили в шофар и повторяли молитву, специально составленную Ионой Мецгером. Десятки раввинов и верующих собрались также для общей молитвы о дожде на борту туристического парохода, плавающего по Галилейскому (Кинеретскому) озеру, уровень воды в котором достиг рекордно низкой отметки.

Скончался участник войны против нацистов
Всё меньше остается тех, кто помнит войну и Холокост. Ветеран Второй мировой войны, чешский еврей Ян Винер ушел из жизни в возрасте 90 лет. Он родился в Гамбурге в 1920 г., после прихода к власти нацистов его семья бежала в Чехословакию, а потом ему пришлось бежать еще раз – через Югославию и Италию в Англию. Его отец покончил собой, чтобы не попасть в руки нацистов, мать погибла в концлагере, а он сам вступил в чехословацкую эскадрилью бомбардировщиков королевских ВВС и воевал до победы. После прихода к власти коммунистов в Чехословакии, он был приговорен к 5 годам заключения за участие в войне на Западном фронте. В 1960-е годы Винер перебрался в США и стал профессором истории в Вашингтонском университете, округ Колумбия. После краха коммунизма в Европе он вернулся на родину и почти до самой смерти работал в пражском отделении Нью-Йоркского университета.

Наказание настигло виновных
Польские власти назначили, наконец, наказание всем похитителям самого известного символа Холокоста – вывески-надписи «Arbeit macht frei» над входом в концентрационный лагерь в Освенциме, где за годы Холокоста погибло более миллиона евреев. Кража произошла 18 декабря прошлого года, а нашлась похищенная вывеска три дня спустя, распиленная на три части и брошенная в сельской местности. Всего обвиняемых было шестеро. Уже в марте трое поляков были осуждены на срок от полутора до двух с половиной лет тюрьмы. Среди осужденных ныне – швед, бывший неонацистский лидер Андерс Хогстрём, которого считают организатором, и ещё два поляка, чьи полные имена не разглашаются. Адвокат шведа утверждает, что его подзащитный действовал по заказу коллекционера артефактов времен Второй мировой войны, и в его действиях не было антисемитского мотива. Хогстрём был арестован в феврале в Стокгольме и выдан польским властям в апреле. Получил он 2 года 8 месяцев тюрьмы, а при другой квалификации преступления ему могло грозить до 10 лет заключения. Другие соучастники получили еще меньшие сроки.

Германия наградила за заслуги еврейскую активистку
Власти Германии представили к награде Орденом Почета президента Центрального совета евреев Германии Шарлотту Кноблох, которая собирается покинуть свой пост. Пережившей Холокост Шарлотте Ноблок 78 лет. Она провела военные годы, скрываясь в католической семье, и собиралась покинуть Германию после войны, но вместо этого осталась и сыграла важную роль в жизни еврейского сообщества страны. Ей принадлежит ключевая роль в привлечении в Германию более 100 тыс. евреев из бывшего Советского Союза – они теперь составляют большую часть еврейского населения страны. «Мы чтим женщину, которой может гордиться вся Германия", – сказал на церемонии награждения президент Германии Кристиан Вольф. В ближайшие дни Шарлотта Кноблох должна сложить с себя президентские полномочия.

Убраны портреты немецких послов эпохи нацизма
Немецкое Министерство иностранных дел удаляет со стен здания МИД портреты послов нацистских времен. Те, кто пережил Холокост, одобрили это решение, назвав его «символическим знаком моральной и политической зрелости современной Германии». МИД Германии объясняет удаление портретов всех деятелей до 1951 г. стремлением устранить ассоциации с нацистской эрой. Пережившие Холокост приветствовали это решение, называя его "символическим знаком моральной и политической зрелости современной Германии", как выразилась вице-президент Американского общества переживших Холокост и их потомков Элан Штейнберг. По ее мнению, современная Германия намерена всерьез и твердо противостоять своему темному прошлому. Такое решение немецких властей последовало за публикацией книги, доказывающей, что МИД принимал более активное участие в Холокосте, чем считалось до сих пор. Будут оставлены портреты только тех дипломатов, которые были назначены не ранее 1951 г., когда было вновь учреждено Министерство иностранных дел. От имени министерства было также объявлено, что к портретам тех послов, которые назначены после 1951, но имели нацистское прошлое, должны прилагаться пояснительные надписи.

Новозеландцы отстаивают право на кошерный забой
Еврейское сообщество Новой Зеландии добилось от властей разрешения забивать домашнюю птицу в соответствии с требованиями еврейского закона. Юристы сообщества ведут настоящее сражение за право на шхиту – традиционный для иудаизма способ умерщвления живности. По мнению борцов за права животных, шхита причиняет убиваемым лишние страдания. Вопрос уже давно дискутируется в Новой Зеландии, как и во всем Британском содружестве. По действующему кодексу норм обращения с животными их требуется перед забоем оглушить. Нынешнее решение является компромиссом – забой птицы разрешен, а судьба копытных по-прежнему под вопросом. Руководство еврейского сообщества сделало заявление, что пока переговоры не завершены или нет определения суда по этому вопросу, прежние законодательные акты, допускающие забой по кошерной традиции, остаются в силе. Шхита практикуется в Новой Зеландии с 1843 г., на островах новозеландского архипелага ныне проживают до 7 тыс. евреев.

Израиль открыл еще один медпункт на Гаити
200 тыс. доз лекарств против холеры отправлено Израилем на Гаити, там же будет открыт постоянно действующий центр скорой медицинской помощи. Настоящий полевой госпиталь был развернут Израилем на Гаити еще прошлой зимой, непосредственно после землетрясения, унесшего жизни более 100 тыс. человек и оставившего сотни тысяч раненых. Очередная напасть, обрушившаяся на остров, – это холера, унесшая в октябре жизни более 1250 гаитян. Новый медицинский центр будет создан во втором по размеру городе страны Кап-Аитьен с населением более миллиона человек.

->п»ї