ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

«Роскар» обеспечил Петербург кошерным мясом

  «Роскар» обеспечил Петербург кошерным мясом

15 июля на птицефабрике «Роскар» по договоренности с еврейской общиной Петербурга состоялась шхита – забой мяса в соответствии с иудейским законом. Было забито 5 тонн цыплят, что позволит обеспечить петербургских иудеев кошерным мясом на несколько месяцев.
Между «Роскаром» и еврейской общиной Петербурга имеются налаженные связи. «Три года назад, пытаясь поставить производство кошерного мяса на поток, я обращался к руководству нескольких птицефабрик, но мне отказали из-за слишком маленького объема заказа. А «Роскар» согласился!», – говорит руководитель проекта, предприниматель Олег Кравц.
Забой по еврейскому закону – сложный процесс, требующий немалых знаний и умений. Важнейший принцип шхиты состоит в том, что животное не должно почувствовать тревоги или боли, поэтому забой происходит безболезненно и мгновенно. С этой целью нож шойхета затачивается особым образом.
В процессе шхиты на «Роскаре» были задействованы 30 человек. Каждую птицу осмотрели вручную специалисты из петербургской еврейской общины, чтобы исключить дефекты, делающие мясо непригодным в пищу в соответствии с еврейским законом. Сам забой осуществил шойхет Йоси Гаджиев из Департамента по кашруту московской еврейской общины. «Процесс забоя и обработки кошерного мяса технологически сильно отличается от обычного, – рассказывает Олег Кравц. – Так, обычно ошпаривание птицы перед ощипом происходит при температуре 60 градусов, а у нас – 38: на этом этапе из цыпленка еще не удалена кровь, строжайше запрещенная Торой, а контакт некошерного ингредиента (крови) с горячей водой сделал бы мясо некошерным. Кроме того, шхита требует дополнительных этапов – осмотра внутренностей (больное животное, по еврейскому закону, запрещено в пищу), высаливания и вымачивания, чтобы удалить всю кровь. На готовые упаковки с кошерной птицей обязательно помещается «Экшер» – знак кошерности, свидетельствующий о том, что мясо дозволено в пищу религиозным евреям. Персонал «Роскара» прошел у нас обучение и осуществляет все эти сложные процедуры без малейших проблем».
«Для «Роскара» это в большей степени имиджевый, чем коммерческий проект. Организовать Шхиту в условиях предприятия – нелегкая задача. Но здесь есть важная человеческая составляющая. Нам приятно сотрудничать с еврейской общиной и способствовать развитию религиозной жизни в Петербурге. К тому же, забой кошерного мяса идеально вписывается в нашу концепцию высокотехнологичного производства, ориентированного на нишевые проекты», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель отдела маркетинга «Роскара». 
"На Роскаре царит образцовый порядок и идеальная чистота - одно удовольствие работать вместе!" - говорит Голда Толочинская, организатор кошерного питания в еврейской общине С.-Петербурга.

Как происходит Шхита? Смотрите фоторепортаж. 


 Шойхет Йоси Гаджиев внимательно осматривает птицу перед забоем.
Визуальный осмотр – важнейший этап Шхиты. Если в строении птицы есть
отклонения от нормы, она отбраковывается


По еврейскому закону, после высаливания птица должна быть промыта в трех ваннах.
Только так можно быть уверенным, что кровь удалена полностью


Значок «Экшера», без которого эту курицу не стал бы есть ни один верующий еврей

    






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї