Мария Поляк. Ротшильды: анекдоты, мифы и реальность

Мария Поляк   Ротшильды: анекдоты, мифы и реальность

Портрет Эдмонда де Ротшильда
на израильской купюре
17 января скончался глава британского дома Ротшильдов, барон Эдмонд де Ротшильд. Разговоры о несметном богатстве и непозволительной роскоши, всевозможные теории заговора уже два столетия окружают большую «мишпохе» Ротшильдов, а само имя «Ротшильд» стало нарицательным. Но мало кто знает, что представители «святого семейства» Ротшильдов дружили с королями, спасли Англию от банкротства, хранили в банке не только капиталы, но и еврейские анекдоты, помогали евреям царской России, выкупали у турецкого султана земли для евреев Палестины и… разводили орхидеи.

Орхидеями увлекались барон Эдмонд и его отец Лайонел. Они были страстными ценителями красоты. В поместье Ротшильдов на юге Англии выращивали сотни тысяч
рододендронов, а до Второй мировой войны лорд Лайонел самолично занимался селекцией редких видов орхидей. К сожалению, почти все они погибли: сотни садовников лорда были призваны на фронт, а сам лорд наотрез отказался продавать свои растения. Но орхидеи – не единственное, что заботило лорда Лайонела во время войны. Как-то раз, когда на Англию падали немецкие бомбы, лорд Лайонел де Ротшильд и лидер сионизма Хаим Вайцман сидели в подвале самого шикарного лондонского отеля. Видя, как Ротшильд безуспешно пытается успокоить своих троих детей, Вайцман спросил его превосходительство, почему же он не отправил свои чада в Америку. Лорд Лайонел оскорбленно воскликнул: «Почему? Потому, что у них, черт побери, еврейская фамилия. Если я отправлю в Америку своих малюток, то весь мир скажет, что семь миллионов евреев — трусы!»
«Хуцпа» («гордость, напористость, неуемное желание» – идиш) всегда отличала большую семью Ротшильдов, родоначальником которой является Майер Амшель Ротшильд из Франкфурта. Основав в 1785 г. свой банк не без помощи немецкого короля, он направил своих пятерых сыновей в Вену, Париж, Лондон, Неаполь и Франкфурт — вести семейное банковское дело. Уже через полвека о баснословной роскоши и влиянии большой «мишпохе» ходили легенды.
Однажды бельгийский король пригласил на обед Альфонса Ротшильда, внука основателя династии Маейра Амшеля. Чтобы не привлекать внимание общественности, Альфонс, как простой француз, взял билет первого класса на поезд Париж-Брюссель. Но на королевский обед Ротшильду пришлось опоздать: на полпути поезд остановили и

Барон Эдмонд де Ротшильд

отвели на запасной путь, чтобы пропустить «частный поезд с особым поручением». Французский отпрыск Ротшильдов рвал, метал и звонил «по всем инстанциям», пока не выяснилось, что частный поезд принадлежит… ему самому! Слуга забыл положить в чемодан вечерний фрак и решил отправить его на частном поезде своего хозяина. Фрак прибыл на обед к королю раньше, чем сам Альфонс Ротшильд.
Английские Ротшильды не уступали французским. Когда в королевстве назрел финансовый кризис, у Ротшильдов хватило золота, чтобы спасти от банкротства государственный банк. Еврейские банкиры умели хранить тайны и дружить с королевскими особами. Королева Виктория вела частную переписку через Ротшильдов, доверяя им больше, чем дипломатической почте. А принц Уэльский, будущий король Эдуард VII, обожал кошерную еду, заезжал в синагогу, если кто-то из Ротшильдов женился, и ценил еврейские шутки. Английская ветвь «мишпохе» собирала по всему миру еврейские анекдоты и хранила их в банке (они до сих пор хранятся в архиве Лондонского банка).
Но не до шуток стало еврейским банкирам, когда они слышали об угнетении своего народа. В 1908 английский король Эдуард VII должен был встретиться в Ревеле (Талинне) с Николаем II, и в английском поместье Ротшильдов был собран семейный совет: как помочь евреям в России, страдавшим от государственного антисемитизма и постоянных погромов. Под напором Ротшильдов Николай II пообещал принять меры «для улучшения доли еврейского народа». Узнав об этом, главный раввин Лондона сказал: «В отличие от христиан, у нас пока что нет Мессии, зато есть свое святое семейство».
Угнетенные евреи царской России нашли поддержку и у французских отпрысков легендарной семьи. В 1884 г. вдохновитель религиозного сионизма и основатель «Ховевей Цион», реб Шмуэль Могилевер из Белостока, отправился в Париж – искать помощи у барона Ротшильда. Белорусскому Ребе помог главный раввин Франции р. Кан, взявшийся переводить– к сожалению, барон не был силен в идише. Несмотря на переводчика, найти общий язык удалось не сразу: во время встречи Ротшильд пытался «откупиться» большой суммой, но Ребе нужно было больше, чем деньги: он призвал барона подумать о судьбе Циона и искренне «заглянуть в свое сердце». В конечном счете, барон сдался под взглядом черных глаза Могилевера. «Заглянув в свое сердце», барон Эдмонд де Ротшильд на всю жизнь стал покровителем первых еврейских поселений в Палестине.
Все новые и новые поселения евреев из Восточной Европы, приезжавшие в Палестину, существовали только благодаря поддержке Ротшильда. Наследственная «хуцпа» проявилась и здесь: барон Эдмонд дошел до самого турецкого султана, чтобы получить разрешение выкупить земли для новых поселенцев. А когда наступил Субботний год и иерусалимские раввины запретили возделывать землю, барон уговорил Реба Исаака Эльханана из литовского Ковно, одного из наиболее почитаемых ортдоксальных еврейских «патриархов» того времени, сделать для поселенцев послабление.
Правда, отеческая любовь к своему народу местами доходила до тирании: когда к Ротшильду пришла делегация «русских» сионистов с проектом реформы одного из поселений, барон чуть не лопнул от возмущения: «Это мои поселения, что хочу — то с ними и делаю!»

Парк Ротшильда

->п»ї