Елена Беспалова  Остросюжетная жизнь 96-летнего петербуржца Давидовича Игра в прятки с батькой Махно - Ходячая энциклопедия в рваных брюках - Как Каганович лично провел экскурсию по метро - Хупа, которая началась с пощечины - Война, героическая лошадь Марта и роковой орден - «Не забирай мою дочь на тот свет!» - На все Божья воля

Игра в прятки с батькой Махно
Аркадий Львович (Арон Лейбович) Давидович родился 9 апреля 1912 года на Украине, в селе Новые Боровичи. Его отца звали Лейбом, мать Софией. У Аркадия Львовича было три родных сестры, и еще сводные сестры и братья. В селе жила 21 еврейская семья – два лесопромышленника, два мельника, семья, в которой два брата гнали деготь, три семьи работали на спиртовом заводе, одна семья занималась круподеркой, остальные занимались торговлей – ездили по деревням и скупали товары у крестьян, а потом продавали в городах Городня и Сновск. Отец

Аркадия Львовича работал управляющим у барыни, правнучки графа Милорадовича.
Во время гражданской войны через село, где жил Аркадий Львович проходили белые, Махно и мелкие бандиты-погромщики. Он помнит, как родители прятали его с сестрами и братьями в соседских сараях.
В 1920 году отец отдал Аркадия Львовича в хедер. Ребе обучал его писать на русском, украинском и еврейском языках. Потом он учился школе в Городне. Ехать учиться дальше денег не было, и Аркадий Львович пошел работать пахарем в колхозе. Пахать приходилось по 40 километров в день.
Случайное знакомство с ленинградцем Гришей Мейлицем в 1931 году изменило жизнь деревенского парня. Он сказал: «Тебе надо поступать к нам в ремесленное училище в Ленинграде». И Аркадий Львович поехал в Ленинград.

Ходячая энциклопедия в рваных брюках
Приехав в Ленинград, Аркадий Львович сразу же отправился на редакцию «Ленинградской пионерской правды», где работал Гриша Мейлиц. Заходит в комнату, а над ним все смеются. Оказалось, у Аркадия Львовича правая штанина распустилась и была короче левой.
В Ленинграде у Аркадия Львовича жила сестра Рива. Когда он приехал, сестры не было дома, а соседка его не пустила. И Аркадию Львовичу пришлось ночевать прямо под дверью, подстелив под голову свой пиджак. Так начиналось знакомство молодого человека с нашим городом.
В Ленинграде Аркадий Львович стал работать на заводе «Пневматика» токарем-инструментальщиком и учиться на рабфаке. В 1935 году он устроился на трамвайный завод слесарем-сварщиком. Начальник цеха дал Аркадию Львовичу задание - выучить наименование всех деталей трамвая. А это около 5000 единиц. И он выучил. С тех пор Аркадия Львовича стали называть «ходячей энциклопедией».

Как Каганович лично провел экскурсию по метро
В Ленинграде Аркадий Львович познакомился с девушкой – Клавой Козловой. Хотел жениться. Но не тут-то было. В 1933 году его призвали в армию учиться на командира связи. Его корпус отправили на Дальний Восток. Около месяца провели в пути. Потом, пока не построили казарму, жили в палатках на морозе в 40-45 градусов. А умываться приходилось снегом. «Служба моя была тяжелой, - признается Аркадий Львович, - Из-за того, что нас готовили в школу офицеров, у нас была нагрузка больше, чем в батальоне связи. Но я не унывал».
В 1935 году Аркадий Львович демобилизовался и поехал в Ленинград. С ним ехали два моряка и артиллерист. Они решили взять боем мягкий вагон. В Москве их встречал комендант с двумя солдатами. Аркадий Львович подумал, что их арестуют за эту выходку. Но повезло. Комендант отправил их на санобработку. Им даже выдали новую форму. У коменданта молодые люди узнали, что идет обкатка станций метро и уговорили его обратиться к министру путей сообщения Кагановичу. Каганович согласился лично провести им экскурсию в метро. Так Аркадий Львович стал одним из первых пассажиров московского метрополитена.

На Финской войне
В 1939 году Аркадия Львовича мобилизовали на Финскую войну. Он служил связистом на флоте. Когда тянули связь в районе острова Готланд, его батальон обстреляли из самоходного оружия. Аркадий Львович получил касательное ранение указательного пальца левой руки, с тех пор верхняя фаланга этого пальца у него не сгибается.

Хупа, которая началась с пощечины
После войны Аркадий Львович вернулся в Ленинград. Встретил друга, с которым работал на трамвайном заводе. А тот ему говорит: «Сейчас самое время познакомиться с Беллой». Девушка, стирающая белье в затрапезном халатике без рукавов – такой Аркадий Львович впервые увидел свою будущую жену. Аркадий Львович пригласил девушку в театр, а когда они возвращались домой, поцеловал ее, и тут же получил пощечину.
Свататься к Белле Самойловне Кацман в Бобруйск Аркадий Львович приехал неожиданно. Он даже не знал ее точного адреса. Помог случайно подвернувшийся извозчик. Родители Аркадия Львовича одобрили выбор сына. Мать Аркадия Львовича сняла с руки обручальное кольцо и сказала: «Доченька, пусть у вас будет круглая и крепкая семья, как это кольцо». Отец обнял их, и все плакали от радости.
18 ноября 1940 года Аркадий и Белла поженились. Свадьба была пышной и веселой. Мать Аркадия Львовича приготовила большой красивый торт и фаршированную рыбу. Купили шампанское. На свадьбе звучала клезмерская музыка. Музыканты исполняли Фрейлахс, Ди Кам, Безецум ди кале, Серем, плач Израиля, Хавела и другие песни. Гости целовали молодоженов и кричали «Мазлтов».
После свадьбы Аркадий Львович привез Беллу в Ленинград в свое скромное жилище. Ему принадлежала четверть комнаты, где стояла только кровать, отгороженная шифоньером. Расстроенная Белла сказала: «Черт с тобой, но тебе должно быть стыдно». Это была самая страшная ночь в жизни Аркадия Львовича. Но, все же, недолгое довоенное время они прожили очень счастливо.

Война, героическая лошадь Марта и роковой орден
21 июня 1941 года Аркадий Львович с женой поздно вернулись домой из театра. Аркадий Львович повернул висевшее над кроватью радио. Никаких звуков, кроме тиканья. «Это война», - сказал он.
Через два дня его забрали в армию. Аркадия Львовича отправили в Мурманск. По дороге поезд обстреляли. Смертельно ранило девочку. В память Аркадия Львовича навсегда врезался образ этой убитой девочки и рыдавшей над ней матери. А война только начиналась…
Во время Великой Отечественной войны служил Аркадий Львович командиром-связистом. С войной у него связаны самые яркие воспоминания. Это было страшное и прекрасное время, в котором он и его товарищи жили, воевали, любили, страдали и умирали.
Один из самых жутких эпизодов войны для Аркадия Львовича – вынужденное убийство 52 раненных товарищей, чтобы не подвергать их мучительной смерти от рук врагов.
Ему пришлось пережить голод и холод, несколько ранений, но даже в самых тяжелых условиях он достойно выполнял свой долг, проявляя незаурядный ум и смекалку.
Особое место в воспоминаниях Аркадия Львовича занимает лошадь Марта. Это была особенная лошадь. Ей Аркадий Львович даже посвятил отдельную главу в своей книге. В голодное время, когда были проблемы с продуктами, солдаты ели лошадей, а Марту командир полка Павлов есть не разрешал. Дело в том, что Марта чувствовала мины. Чтобы перейти минное поле, ее всегда пускали первой и шли по ее следам. Эта лошадь спасла немало жизней. Ее даже наградили орденом Красного знамени, а в конце войны старшина Николай Александрович Марков верхом на Марте поднялся на ступени Рейхстага, держа в руках знамя полка.
Из Мурманска Аркадия Львовича отправили в Архангельск в 88 дивизию. А в 1942 году его дивизию перебросили на Северо-Западный фронт.
10 февраля 1944 года к Аркадию Львовичу подошел помощник командира полковник Тимошенко и попросил передать радиограмму. Аркадий Львович отказывался, поскольку раскрываться было опасно. Но полковник настоял на своем. Только закончилась передача радиограммы, как прилетела мина, потом еще три. Полковнику разорвало живот, а Аркадию Львовичу серьезно покалечило ногу. Ногу хотели отрезать. Но ее спасла женщина-врач Мария Михайловна Фисон. Долечиваться Аркадия Львовича отправили в Свердловск.
Родители Аркадия Львовича были убиты во время войны. Он так и не узнал, где могила его матери.
Родители Беллы умерли от голода в Самарканде в 1941-1942 годах.
Почти мистическая история произошла с орденом, которым должны были наградить Аркадия Львовича. Однажды он встретил чудом спасшегося священника. Солдаты помогли ему. А священник сказал: «Я вижу, что у многих из вас есть ордена, медали. Вы получили их не за то, что гуляли по Невскому, а за то, что проливали кровь. Поэтому никогда не воруйте их друг у друга». Через некоторое время поступил приказ наградить командира роты Давидовича А. Л. Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Но начальник штаба полка не отдал ему орден, посчитав, что «жид» не достоин этой высокой награды. Орден отдали одному русскому, который вскоре погиб. Тогда его отдали второму, потом третьему, но их постигла та же участь. Тогда орден просто закопали в землю, решив, что он приносит смерть своим владельцам.
Аркадия Львовича демобилизовали 25 декабря 1945 года. Он вернулся в Ленинград, где его ждала холодная и разрушенная квартира. Жизнь нужно было строить заново.

«Не забирай мою дочь на тот свет!»
В 1946 году у Аркадия Львовича родилась дочь, которую он назвал в честь своей покойной матери Софией. Яслей в то время не было. Аркадию Львовичу удалось получить путевку в санаторий матери и дитя на Крестовском острове. В санатории по недосмотру врача оказался ребенок, больной дизентерией. Все остальные дети тоже заболели и начали умирать. Заболела и София. Аркадий Львович обратился с мольбой к своей умершей матери, чтобы та «не забирала» ее. И девочка выжила. «Видимо, правду говорят, что родители с того света оберегают свое потомство, носящее их имя», – говорит Аркадий Львович. Дочь стала смыслом жизни для Аркадия Львовича, он трепетно заботился о ней, даже научился шить ей платья.

На все Божья воля
В 1954 году Аркадий Львович перенес инфаркт, через два года еще один. Но каждый раз он находил в себе силы встать с кровати и заново учился ходить.
В 1985 году Аркадий Львович потерял любимую жену Беллу, с которой прожил 44 года. Было очень тяжело. Но судьба послала ему еще одну прекрасную женщину – Клару Львовну Кнопову. С ней он прожил 9 счастливых лет, вплоть до ее смерти.
У Аркадия Львовича была мечта. После скитания по коммуналкам ему хотелось иметь свою собственную хорошую квартиру. И вот в 1983 он с семьей переехал в пятикомнатную квартиру на площади Чернышевского, где живет до сих пор со своей дочерью.
Он просит у Б-га, отца, матери и сестер, чтобы они не торопили его. Ему очень хочется посмотреть, как будут расти его правнуки. «Но на все Божья воля», - заключает свой рассказ Аркадий Львович.

->п»ї