Воспоминания о Давиде Абрамовиче Прудовском

«Мой отец никогда никуда не торопился»

В июле не стало старейшего прихожанина Большой Хоральной Синагоги – Давида Абрамовича Прудовского. Он дожил до 106 лет, и буквально до последнего времени приходил в Синагогу на молитву. О долгой и удивительной жизни этого человека рассказывает его сын, Борис Давидович Прудовский.

«Мой отец родился в 1901 году в Одессе в семье простого сапожника. Это была очень религиозная семья. У отца было четыре брата и одна сестра. Два брата и сестра в 1913 году эмигрировали в США, а он и еще один брат остались. Младший брат отца погиб в войну, судьба остальных неизвестна. После войны родственники пытались вытащить отца в Америку, но он и слышать об этом не хотел. Потом контакты с ними потерялись.

В 1913 или 1914 году в Одессу приехал царь Николай I. Отец помнит, как стоял в огромной толпе и видел, как царь проезжает по улице.
Разбирая бумаги отца, я обнаружил свидетельство об окончании им ремесленного училища в Одессе. Это было в 1919 году. С 1922 по 1928 г. он учился в Одесском индустриальном институте. Учился на вечернем отделении, без отрыва от производства.
Мне неизвестна точная дата, когда отец переехал жить в Ленинград. Но я знаю, что в начале 30-х годов он устроился работать на танкостроительный завод имени Ворошилова.
Мои родители официально заключили брак за один день до ухода отца на войну. Но к тому времени у них уже родились я и брат. 16 июля 1941 г. отец отправился на фронт. Вообще говоря, у его завода была бронь. Отец никогда не говорил мне, почему, несмотря на это, он пошел воевать. В действующей армии он прошел всю войну. После войны его не хотели отпускать из армии, предлагали разные высокие посты. Одним из предложений было возглавить комендатуру Выборга. Но отец категорически отказался, сославшись на то, что давно не видел детей.
Я помню, как отец вернулся с войны. Это было 9 или 10 мая вечером. Мы уже лежали в своих кроватках. Тут входят трое военных, несут вещи… А мы с братом лежим и гадаем, кто из вошедших – наш отец! Мне тогда было 5 лет, а брату 8.
В войну у отца было 2 или 3 ранения. Он был на Ленинградском и Сталинградском фронте, участвовал в освобождении Австрии. Был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
После войны отец работал в институте «Ленпромстройпроект». Дошел до должности Главного инженера проекта. У него было много строительных объектов, постоянные командировки. Моя мама, учительница, надорвала свое здоровье, и отец тянул всю семью на себе.
В 1953 году отца «попросили» с занимаемого им высокого поста. Не знаю, было ли это связано с «делом врачей», поэтому не буду строить лишних домыслов. Но факт есть факт – отца сильно понизили в должности. С завода отец ушел в 1964-м году – вышел на пенсию.
Я помню, что еще в 1950-е годы отец водил меня в ленинградскую Синагогу на праздники. С конца 1960-х годов он стал ходить в Синагогу регулярно. Я не знаю, что вызвало у отца этот духовный перелом, что заставило вспомнить веру предков и обычаи родительской семьи. Может быть, это было какое-то событие, о котором он нам не рассказывал, а, может быть, этот переход происходил в нем постепенно. Он стал глубоко верующим человеком. Дома соблюдал все обычаи, старался есть кошерное, просил нас зажигать субботние свечи. Даже вспомнил то, что выучил в детстве, и стал немного молиться на иврите.
В середине 1980-х годов отец меня сильно удивил, попросил достать ему учебник по теплотехнике. Оказалось, что он надумал устроиться оператором в газовую котельню. А для этого требовалось сдать экзамен. По учебнику отец ознакомился с устройством котлов, подготовился и экзамен сдал! Ему на тот момент было 84 года! Он работал сутки через трое – категорически не хотел просто сидеть дома. Так он работал до 1992 года, до возраста 91 года. А потом как-то раз он пытался сесть в переполненный трамвай, и его столкнули с площадки. Он упал, начались проблемы с позвоночником, больше отец уже работать не мог.
Еще в прошлом году отец ходил в Синагогу. Приезжал на чествование, которое Синагога устроила ему на 105 лет. Раз в неделю, по четвергам, Синагога присылала за отцом автобус, и он ездил на молитву.
Меня спрашивают, что позволило отцу дожить до такого возраста – 106 лет? Думаю, дело в том, что он никогда никуда не торопился. Все делал обстоятельно, медленно, тщательно. Берег свою нервную систему.
У отца был сильный характер. Он был глубоко порядочным человеком, никогда не участвовал в каких-то махинациях. Всю жизнь тянул лямку, добросовестно работал. Прошел всю войну, хотя мог и отсидеться. Что можно сказать – это был неплохой человек!»

О том, как праздновался в Большой Хоральной Синагоге 105-летний юбилей Давида Абрамовича Прудовского, вы можете прочитать здесь.

->п»ї