Леонид Райхлин. О Марке Шагале

Леонид Райхлин        О Марке Шагале
28 марта исполнилось 23 года со дня смерти знаменитого художника
Марк Шагал родился 7 июля 1887 года в Витебске – маленьком белорусском городе, расположенном в месте слияния рек Витьбы и Двины, в семье Захара (Хацкеля-Мордухая) Шагала, рабочего рыбного склада, и его жены Фейги-Иты, владелицы небольшой бакалейной лавки. Был старшим из девяти детей и при рождении получил имя Мовша (Моисей). Его сестра Мария Захарова рассказывает: «У нас дома родители в основном говорили на идиш, а дети на русском. Мама очень любила Марка, верила в его способности, а папа – совсем нет. По настоянию дедушки Марка сначала отдали учиться в хедер, где он проникся библейским миром, а потом его отдали в русское реальное училище. В семье у нас очень любили музыку. Марк играл на скрипке, хорошо пел и иногда даже пел в синагоге. Но с особым увлечением он рисовал. И мама отвела его в ателье единственного в то время в Витебске художника-педагога Ефима Пена. Впоследствии Марк написал его портрет…».
Зимой 1906— 1907 года Марк Шагал вместе со своим другом Виктором Меклером, выходцем из зажиточной еврейской семьи, одним из учеников Пэна, уезжает в Санкт-Петербург, где жизнь оказывается крайне трудной, а жилье по доступным ценам – нищенски убогим. Отец Шагала был против отъезда и практически не дал ему денег. Шагалу пришлось жить в самой дешевой комнате, которую он делил с рабочим. По воспоминаниям художника, это был очень хороший человек, который делился с ним всем, даже своей постелью – они спали в ней по очереди. «Глядя на него, я понял, что в России плохо живется не только евреям – русским тоже нехорошо», – пишет Шагал.
Не поступив в училище искусств и ремесел барона Штиглица, Марк Шагал отправился в школу при Обществе поощрения художеств. Подрабатывал гувернером, был учеником в мастерской вывесок – удостоверение ремесленника давало право (как еврею, проживающему за чертой оседлости) на проживание в Петербурге. В 1910 г. при помощи М. Винавера – депутата Госдумы и редактора еврейского журнала «Восход» – Шагал уезжает учиться в Париж. В 1915 г. женится на Белле Розенфельд, с которой познакомился в 1909 г. в Витебске.
В 1915 году художник принимает участие в выставках в Москве и Петрограде. Можно сказать, что с этого времени о Шагале всерьез начала говорить мировая художественная критика. В Российской империи критик Яков Тугендхольд опубликовал статьи «Новый талант» в газете «Русские ведомости» (апрель 1915 г.) и «Марк Шагал» в журнале «Аполлон» (февраль 1916 г.). Заметки о творчестве Шагала, написанные историком искусства Абрамом Эфросом появились в еженедельнике «Новый путь» (№ 48-49, 1916 г.) и журнале «Еврейская жизнь» (№10-11, 1917 г.). В 1918 году в Петрограде вышла совместная книжка А. Эфроса и Я. Тугендхольда «Искусство Марка Шагала» (позднее она была переведена на немецкий язык и в 1921 году издана в Потсдаме).
14 сентября 1918 года постановлением Отдела изобразительных искусств Комиссариата народного просвещения, который возглавлял А.Луначарский, художник был назначен уполномоченным по делам искусств Витебской губернии. В полномочия Шагала входило украшение Витебска к годовщине Октябрьской революции, а также возможность создания в городе Народного художественного училища, что он успешно и осуществил. До своего отъезда из Витебска в 1920 г., он создает Народное художественное училище, в котором работали многие известные авангардисты (Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Нина Коган, Эль Лисицкий, Давид Якерсон, Роберт Фальк, Иван Червинка, Илья Чашник и др.) и где учились будущие известные художники – уроженцы Витебска (Полина Хентова, Иосиф Меерзон, Елена Кабищер-Якерсон, Лев Зевин и др.).
В 1922 г. Марк Шагал покидает СССР и переезжает на постоянное место жительство в Европу: сперва в Берлин, затем – уже окончательно – в Париж. Вновь посетит Россию уже только в 1973 г. по личному приглашению тогдашнего министра культуры – Е. А. Фурцевой.
Уехав из Витебска, Марк Шагал оставил в родном городе отца и своих сестер. Однако Хацкель Шагал погиб в результате несчастного случая через несколько лет после отъезда сына, к концу 1920-х годов из города в Москву и Ленинград уехали сестры художника. Единственным человеком в Витебске, с которым Шагал поддерживал переписку, был его первый учитель Иегуда Пэн. Теплые человеческие отношения между двумя друзьями, которые редко находили взаимопонимание в сфере своих художественных пристрастий, проявлялись и в той материальной помощи, которую Шагал находил возможность оказывать Пэну до самого начала 1930-х годов и времени окончательного установления «железного занавеса».
В 1933 году во время проведения одной из выставок в Манхейме нацисты устроили сожжение работ Марка Шагала. С 1941 по 1947 г. Шагал провел в США по приглашению от Музея современного искусства в Нью-Йорке. Летом 1947 года Шагал вернулся во Францию, и следующие 38 лет его жизни буквально до самого последнего дня были наполнены интенсивной творческой работой. Художник осваивал все новые и новые техники и кроме традиционных живописных полотен и графики выполнял театральные декорации и костюмы, керамику, мозаику, гобелены, витражи для церквей и синагог, расписал плафон для Парижской Оперы во дворце Гарнье. Он все время ездил по миру с выставками и периодически жил в Греции, Израиле, Италии, США и других государствах. В 1948 году на биеннале в Вене Шагал получил премию за гравюру, в 1959 году был избран почетным членом Американской Академии искусства и литературы, в 1960-м Европейский фонд культуры вручил ему премию Эразма. Шагалу также было присвоено звание honoris causa в университетах Глазго (1959), Массачусетса (1960) и Notre-Dame в Соединенных Штатах (1965), он был избран почетным гражданином Иерусалима (1978). 1 сентября 1978 года художнику был присужден большой крест Почетного Легиона — награда, которую вручает президент Французской Республики. Специально для серии из 17 больших живописных полотен и 38 гуашей Шагала во Франции в городе Ницца на Лазурном берегу Средиземного моря был создан Национальный музей «Библейское Послание» Марка Шагала.
1985 г. 28 марта Марк Шагал скончался в возрасте 98 лет в Сен-Поль-де-Ванс (Франция).

При работе над текстом использована информация с сайтов:

->п»ї