естественное любопытство, я решила опросить участников проекта Ответы@mail.ru. Вопрос звучал так: «А вы пробовали мацу? И как?» Ответов было получено 23. Оказалось, что из всех отвечавших мацу не пробовали только трое. Один – просто так, а двое других – по причинам идеологического характера. Что за причины? Думаю, вы уже поняли. Имеется в виду печально известный «кровавый навет»:
«Почитайте "записки о ритуальных убийствах" Даля, и вы эту мацу в рот не возьмете больше! Иудеи в мацу добавляют кровь христианских младенцев, замученных страшными пытками, такими же, какими они пытали Христа. Почитайте, вам многое станет ясно. И отчего евреев не любят и отчего детки перед Пейсахом пропадают» (пользователь Хм).
Не менее зловещим выглядит ответ Алиши:
«Кстати, мне один еврей рассказывал, что в мацу при приготовлении обязательно входит несколько капель крови новорожденного».
Поймать бы этого «одного еврея» и скормить килограмм мацы, чтобы глупостей-то людям не рассказывал!
Зато нашлись и те, кто пытается развеять застарелый миф:
«Ела. Крови христианских младенцев в ней точно нет» (Полуночница). «Я ела, нормально, а что тебя так шокирует, что евреи её едят? Крови младенцев в ней уж точно нет».
Вот поучиться бы у этих людей лояльности автору следующих «милых» стишков:
Узнаю я по лицу Тех, кто кушает мацу.
Вообще говоря, пользователь под ником Игорь погорячился. Если маца как-то и сказывается на лице кушающего, то вряд ли этот отпечаток выделит вас из толпы. Ведь, как выясняется, мацу едят практически все. Правда, не все с одинаковым удовольствием. Шестеро из отвечавших сочли традиционное еврейское блюдо «безвкусным» и «пресным». «Ела, ничего вкусного, - пишет Ирина Тройникова, - вот ты попробуй мамалыгу – это еще ужасней!»
Наверное, именно пресность мацы побуждает некоторых людей сочетать ее с другими лакомствами. В качестве «вкусовых добавок» для мацы пользователи предложили шоколад, сгущенку, молоко с яйцом и даже… сало. Последнее, видимо, не без лукавого умысла.
Впрочем, шестеро из опрошенных считают мацу вкусным блюдом и готовы угощаться ею без всякого гарнира. При этом вкус мацы сравнивают с баранками, сухариками, лепешками и хлебцами… Приведем некоторые из «позитивных» ответов:
«Есть куча еврейских рецептов по изготовлению из мацы множества вкусностей. Ее перемалывают и крошку используют как основу для сладких блюд и пирожных - вот это вкусно. Угощали в еврейских семьях. Кстати, еврейская кухня очень вкусная. Например, фаршированная щука. МММ-мм!!!» (пользователь Ирина).
«Я ее обожаю!» - восклицает Камея.
Попался среди опрошенных и «свой» человек. Вот что ответила на мой вопрос г-жа Фрекенбок: «И не когда-нибудь, а даже сегодня ела! И ещё неделю буду есть!:-))) Песах самеах! (счастливого Песаха – АБ)»
А нам остается только присоединиться к этому пожеланию |