Саша Шмидт и его удивительная семейная история

Саша Шмидт – известный в Петербурге ресторатор, член еврейской общины, один из создателей ресторана «Лехаим» при Синагоге. Человек он серьезный, немногословный, не слишком любит говорить о себе. Поэтому его удивительную и трагическую семейную историю мы узнали, можно сказать, случайно – Саша прочитал в газете «Еврейский Петербург» объявление о том, что Синагога собирает документы и письма военных лет. И решил рассказать о том, о чем раньше никогда не рассказывал.

Свою еврейскую бабушку, Эсфирь Григорьевну Пригожину, Саша Шмидт никогда не видел. Бабушкой он считал другую, русскую, женщину – Пелагею Михайловну Чеботареву. Мальчик даже не подозревал, что он еврей! Истина открылась, когда Саша стал изучать семейные архивы.

Страшная история ареста
Эсфирь Григорьевна Пригожина родилась в 1906 г. в Смоленске. Переехала в Москву, затем в Ленинград. Была кандидатом наук, служила в Музее революции. Семья проживала на ул. Халтурина (ныне Миллионная), затем – на 7-й линии Васильевского острова. В 1936 г. был арестован и сослан муж Эсфири Григорьевны – ученый-китаист, сотрудник института Востоковедения РАН Александр Поляков. Та же участь постигла и брата – профессора Ленкомвуза, преподавателя Института восточных языков Абрама Григорьевича Пригожина.

Юная Эсфирь с братом Абрамом. 1925 г. август Смоленск 1925 г.

С мужем Александром
и дочкой Наташей

Эсфирь Григорьевна написала мужу одно-единственное письмо. Ценой этого смелого поступка стало исключение из партии. А вскоре, 27 декабря 1936 года, пришли и за самой Эсфирью Григорьевной. Ее обвинили в контрреволюционной деятельности, терроризме и сослали на Соловки.
Читать документ – приговор Пригожиной

После ареста мужа и за несколько дней до собственного ареста. 1936 год.
Еще недавно красивое, светящееся изнутри лицо искажено горем и предчувствием дальнейших бед…
Слева, с малышом на руках, – верная домработница и няня Пелагея Михайловна Чеботарева.

Без родителей остались двое детей – девятилетняя Наташенька и крохотный Саша, которому на момент ареста мамы не было еще двух лет.
Читать документ – справка о детях арестованной

В этой ситуации Саше и Наташе была дорога одна – в детдом. Так бы и случилось, если бы не ангел-хранитель семьи, простая русская женщина Пелагея Михайловна Чеботарева, работавшая в семье домработницей и няней.
  Слева направо: Эсфирь, Наташенька, Пелагея Михайловна                  Неразборчивая и малограмотная подпись
                                                                                                                         на обороте сделана рукой Пелагеи

Пелагея (Полина) Михайловна была родом из деревни Крутое Тульской области. Она подалась в Москву в поисках места домработницы, прибилась к семье Поляковых, вместе с ними и переехала в Петербург.
После ареста хозяев Пелагея Михайловна не бросила детей: оформила опеку, воспитывала, кормила и поила. В документах детей неграмотная, но смекалистая няня написала: русские.

Последние годы с мамой. Май 1934 г.

Жизнь без мамы
Как жилось детям без мамы? Об этом рассказывает дочь Эсфири Григорьевны, ныне уже очень пожилая дама, мать героя нашей статьи Саши Шмидта – Наталья Александровна Полякова.
«Арест мамы я не помню. Да и саму маму помню смутно, эпизодически. Вспоминаю, что она пела, играла на фортепиано, знала немецкий язык. На Соловки мы посылали ей ноты!.. Живя с няней, я была предоставлена сама себе, никто мной не занимался, о жизни я узнавала из книг. С няней мы почти не разговаривали – не до того ей было. Я не знала, что такое любовь. У меня никогда не было игрушек. Однажды соседи подарили мне маленького игрушечного пса – как я тогда удивилась! Зато няня старалась хорошо кормить нас, помню, варила холодец. Она любила брата больше, чем меня. Я ведь была вредной девчонкой: доносила соседям, что няня ходит в церковь, нарочно опускала ключи в дырки от решетки, так, что ей было не достать… Мы с няней собирали и сдавали бутылки. Даже не понимаю, как нам удавалось прожить».

Из письма Эсфири Григорьевны:
«Я никогда в жизни не знала, что небо
так высоко, и что звезды такие яркие».

Письма матери
Первые годы после ареста от матери регулярно приходили письма – ей разрешалось отправлять по одному в месяц. Эсфирь Григорьевна интересовалась успеваемостью дочки и развитием сына, рассказывала о своем житье-бытье.
«Мои дорогие и любимые! Получила первое письмо, это огромная радость и облегчение, получила я и деньги. Деньги больше не надо посылать, я работаю дневальной, это совсем нетрудно...»
«Что касается моего здоровья – то тоже не беспокойтесь, легкие у меня совершенно здоровые, побаливает поясница и бывают головные боли, но можно терпеть. Я смогу покупать на ваши деньги пол-литра молока за 75 копеек, на это потрачу 22 рубля».
«Как поживает Сашуленька, мой сыночек, какие слова уже умеет говорить?»
Читать все письма

Наталья Александровна рассказывает:
«Мама все письма складывала в 2 раза – и я с возрастом обнаружила, что делаю то же самое!»
Потом письма от Эсфири Григорьевны перестали приходить.
«Нам даже не сообщили, что мама умерла… Я не знаю, сколько она прожила, где похоронена – говорят, умерших бросали в ров… Изнеженная девочка из еврейской семьи – лишь один раз поссорилась с родителями из-за того, что вступила в комсомол…», – говорит Наталья Александровна.

Жизнь в блокаду
Первый блокадный год Пелагея Михайловна опекала детей, спасала от голодной смерти. Варила шкуры и клей. Меняла вещи на продукты. Потом вещи закончились. В самую страшную зиму 1942 года няня сказала: «Больше не могу». И отдала Наташу и Сашу в детдом. Ребята отправились в эвакуацию на Северный Кавказ. Очень скоро туда пришли немцы и разбомбили детдом. Брат и сестра ничего не ели четыре дня, потом их приютили местные жители.

Удостоверение жителя блокадного Ленинграда Натальи Александровны Поляковой

Анна Юрьевна Шмидт. 31 октября 1926 г.

В 1943 году юная Наташа сбежала в армию – пела, плясала, вдохновляла бойцов. «Я ни о чем не жалею. Я была своенравной, в жизни делала только то, что хотела!», – говорит Наталья Александровна. В 1945 году Наталья демобилизовалась, окончила техникум на все пятерки, без экзаменов ее взяли в вечерний институт. Тем временем Пелагея Михайловна отыскала Сашу – специально отправилась на Северный Кавказ и забрала мальчика домой, в Ленинград. Семья вновь стала жить в своей старой квартире.
Забегая вперед, скажем, что Саша (брать Натальи) умер от рака в 40 лет.
А Наталья вышла замуж. Ее избранником стал Эдуард Юрьевич Шмидт – детский писатель, сочинявший книги под псевдонимом Эдуард Шим. Родился сын Саша.
«Не знаю, был ли мой отец евреем. Моя мама всю жизнь считала его эстонцем. Но в семейных документах я нашел членский билет папиной мамы, Анны Юрьевны Шмидт. Она состояла во Всесоюзном Обществе по Земельному Устройству Трудящихся Евреев в СССР 'ОЗЕТ'! Что-то такое я слышал, что она хотела уехать в Биробиджан», – говорит Саша Шмидт.
Постаревшая Пелагея Михайловна стала няней и для Саши Шмидта. Ее-то он и считал своей бабушкой… пока не занялся своей семейной историей.
Молчание… Постоянное молчание, похоже, стало укоренившейся привычкой в измученной испытаниями семье. Ребенку не рассказывали о судьбе родных. Тема еврейства не звучала совсем.

Удостоверение Анны Юрьевны о членстве в «ОЗЕТе»

Наталья Александровна говорит: «Я знала, что я еврейка, но это было для меня неважно. Пригодилось это только для Хеседа. У меня свидетельство о рождении утрачено – поди докажи свое еврейское происхождении. Но выручило свидетельство о рождении мамы – меня поставили на учет».
Саша Шмидт, как мы уже говорили, узнал о своем еврействе лишь во взрослые годы. Но от своих корней никуда не уйдешь. Сегодня Шмидт активно поддерживает петербургскую еврейскую общину, бывает в Синагоге почти каждый шабат.

Постскриптум. Знаменитый прадед-Поляков
Остается добавить несколько слов о прадедушке Саши Шмидта с отцовской стороны, Сергее Александровиче Полякове (отце Александра Полякова, о котором говорится в этой статье).
Это был известный, блестяще образованный ученый-востоковед, издатель, переводчик и математик. Вместе с Валерием Брюсовым он издавал журнал «Скорпион». В 1928 году Сергей Поляков переехал в Петербург. Советский писатель Вл. Лидин посвятил ему целый рассказ. Потрепанный томик Лидина бережно хранится у Натальи Александровны.
Лидин пишет о Полякове так:
«Я спросил его как-то, сколько он знает языков. Поляков ощерился, пегие его усики поползли

Отец и сын – Сергей и Александр Поляковы.
Сергей Поляков всегда ходил «в тюбетейке
на стынущем черепе», по выражению писателя
вверх: он улыбался как-то по-кошачьи.
- Хмы, хмы… не знаю, мой друг, не считал.
Он действительно не считал, сколько языков он знает. Но когда я взялся за карандаш, мы подсчитали свыше двадцати пяти языков, которые знал Поляков; к европейским языкам
следовало добавить и китайские иероглифы, в которых он весьма свободно разбирался. Он изучал языки, кажется, до последней минуты своей жизни, полагая, что человеческим познаниям никогда не может быть положен предел: так, под самый конец своей жизни, он неожиданно изучил якутский язык и перевел с него какую-то обширную поэму».
Читать весь рассказ
Еще немного процитируем Вл. Лидина:
«Без Полякова не будет полна биография Валерия Брюсова; без Полякова нельзя представить себе полностью ту эпоху, когда впервые на русском языке в издании 'Cкорпиона', а зачастую и в переводах Полякова, прозвучали книги многих французских, норвежских, польских, итальянских, бельгийских писателей, имена которых стали нашим культурным достоянием».
Сергей Поляков отправился в ссылку вслед за своим сыном Александром. Что было с ним потом, никто не знает…

->п»ї