В студии, которой в октябре исполняется три года, учатся готовить обычные люди и повышают свое мастерство профессиональные повара. Помимо прекрасно знающих тонкости русской, индийской, скандинавской и еврейской кухни Максима Сырникова, Манзила Мандала, Андрея Шмакова и Антона Турчина, к приготовлению блюд марафона были приобщены лицедеи Виктор Соловьев и Леонид Лейкин, учинившие под испанскую музыку из мобильного телефона кулинарное “безобразие” под названием “Халява бред”. Но обо всем по порядку. Первым к делу, а точнее – к изготовлению традиционного русского курника приступил обаятельный и отлично знающий историю вопроса повар с вкусной русской фамилией Сырников. Сопровождая историческим экскурсом лепку этого кулинарного произведения искусства из риса, куриного мяса (можно, кстати, использовать и говядину) белых грибов, тушенных с луком, Максим ловко изваял целых два курника, которые – вуаля! – быстро исчезли в духовке. Следующим эстафету принял гражданин Израиля шеф-повар Антон Турчин. За короткое время вниманию восхищенных зрителей было представлено сразу несколько блюд: удивительный салат с семечками и разнообразной зеленью, в огромном количестве произрастающей в Израиле, хумус с тхиной (кунжутной халвой – в ее состав, помимо семени кунжута, входят лимонный сок, соль, оливковое масло и чеснок). А сладкая “малява” – лепешка с медом, которую, как рассказал знаток национальной кухни, обычно едят в субботу, так быстро ушла под соус из манго во вторник, что о ней осталось только визуальное воспоминание. - Можете попросить меня приготовить шварму. Не шаверму или шаурму, а именно шварму, – заявил Антон. – Так кто-нибудь будет меня просить? Да! Конечно! Просим! В общем, и шварма была что надо. Жаль только мало. Журналисты и дегустаторы – это две большие разницы. Вкусное мероприятие также посетили израильский и индийский консулы, гордые каждый за своего повара. Индийский консул довольно наблюдал за профессиональными пассами своего соплеменника повара Манзила Мандала, который испек паратху – традиционную индийскую лепешку из теста с добавлением картофельного пюре, лука и зеленого перца. Ею, как заверил он всех собравшихся, завтракает каждый уважающий себя житель Индии. А на сладкое, когда уже все было съедено, как раз поспел осенний шведский пирог в исполнении Андрея Шмакова – шеф-повара ресторана “Скандинавия”. Его ингредиентами стали пшеничная и ячневая мука, специально привезенная из Таллинна, коричневый сахар, яйца, сливочное масло, орехи, клюква и яблоки, раскрыть аромат которых помогло вино, добавленное в небольшом количестве. - Скандинавы любят сезонную кухню, и готовят только из продуктов, которые именно сейчас пребывают в свежем состоянии, – рассказал господин Шмаков. Для многих осталось загадкой, что же убежденные скандинавы едят скандинавской зимой. Кулинарное восхищение сменилось кулинарным весельем, когда лицедеи Соловьев и Лейкин, сделав 15-минутный горячий засол свежих огурцов, сделали настоящий “Халява бред” из разрезанного на три части круглого ржаного хлеба. Каждый из кусков его промазывался сливочным маслом, на который по-эстетски укладывались кильки, лук и кружочки вареных яиц. Сплюснутый, он превратился в прекрасную закуску. Увы, не для шампанского, которое в изобилии было на столах. В общем, мужчинам на заметку. На будущее. Таков был старт дружеского марафона “Кухни мира”, где под чутким руководством Ильи Лазерсона ежедневно встречаются самые разные кухни: еврейская, турецкая, арабская, русская, итальянская и многие другие. Кстати, мастер-классом именно по итальянской кухне планируется продолжить это полезное и, главное, вкусное начинание. |