ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

Надежда Серебренникова Марафон

Надежда Серебренникова На старт, внимание… поели!

6 сентября в петербургской авторской кулинарной студии Ильи Лазерсона стартовал марафон под названием “Кухни мира”, на открытие которого были приглашены петербургские журналисты и те, кто мог бы их накормить.

В студии, которой в октябре исполняется три года, учатся готовить обычные люди и повышают свое мастерство профессиональные повара. Помимо прекрасно знающих тонкости русской, индийской, скандинавской и еврейской кухни Максима Сырникова, Манзила Мандала, Андрея Шмакова и Антона Турчина, к приготовлению блюд марафона были приобщены лицедеи Виктор Соловьев и Леонид Лейкин, учинившие под испанскую музыку из мобильного телефона кулинарное “безобразие” под названием “Халява бред”.
Но обо всем по порядку. Первым к делу, а точнее – к изготовлению традиционного русского курника приступил обаятельный и отлично знающий историю вопроса повар с вкусной русской фамилией Сырников. Сопровождая историческим экскурсом лепку этого кулинарного произведения искусства из риса, куриного мяса (можно, кстати, использовать и говядину) белых грибов, тушенных с луком, Максим ловко изваял целых два курника, которые – вуаля! – быстро исчезли в духовке.
Следующим эстафету принял гражданин Израиля шеф-повар Антон Турчин. За короткое время вниманию восхищенных зрителей было представлено сразу несколько блюд: удивительный салат с семечками и разнообразной зеленью, в огромном количестве произрастающей в Израиле, хумус с тхиной (кунжутной халвой – в ее состав, помимо семени кунжута, входят лимонный сок, соль, оливковое масло и чеснок). А сладкая “малява” – лепешка с медом, которую, как рассказал знаток национальной кухни, обычно едят в субботу, так быстро ушла под соус из манго во вторник, что о ней осталось только визуальное воспоминание.
- Можете попросить меня приготовить шварму. Не шаверму или шаурму, а именно шварму, – заявил Антон. – Так кто-нибудь будет меня просить?
Да! Конечно! Просим! В общем, и шварма была что надо. Жаль только мало. Журналисты и дегустаторы – это две большие разницы.
Вкусное мероприятие также посетили израильский и индийский консулы, гордые каждый за своего повара. Индийский консул довольно наблюдал за профессиональными пассами своего соплеменника повара Манзила Мандала, который испек паратху – традиционную индийскую лепешку из теста с добавлением картофельного пюре, лука и зеленого перца. Ею, как заверил он всех собравшихся, завтракает каждый уважающий себя житель Индии.
А на сладкое, когда уже все было съедено, как раз поспел осенний шведский пирог в исполнении Андрея Шмакова – шеф-повара ресторана “Скандинавия”. Его ингредиентами стали пшеничная и ячневая мука, специально привезенная из Таллинна, коричневый сахар, яйца, сливочное масло, орехи, клюква и яблоки, раскрыть аромат которых помогло вино, добавленное в небольшом количестве.
- Скандинавы любят сезонную кухню, и готовят только из продуктов, которые именно сейчас пребывают в свежем состоянии, – рассказал господин Шмаков.
Для многих осталось загадкой, что же убежденные скандинавы едят скандинавской зимой.
Кулинарное восхищение сменилось кулинарным весельем, когда лицедеи Соловьев и Лейкин, сделав 15-минутный горячий засол свежих огурцов, сделали настоящий “Халява бред” из разрезанного на три части круглого ржаного хлеба. Каждый из кусков его промазывался сливочным маслом, на который по-эстетски укладывались кильки, лук и кружочки вареных яиц. Сплюснутый, он превратился в прекрасную закуску. Увы, не для шампанского, которое в изобилии было на столах. В общем, мужчинам на заметку. На будущее.
Таков был старт дружеского марафона “Кухни мира”, где под чутким руководством Ильи Лазерсона ежедневно встречаются самые разные кухни: еврейская, турецкая, арабская, русская, итальянская и многие другие. Кстати, мастер-классом именно по итальянской кухне планируется продолжить это полезное и, главное, вкусное начинание.

Фотографии автора  

     Осенний шведский пирог – творение Андрея Шмакова                                          Леонид Лейкин


Лицедеи Виктор Соловьев и Леонид Лейкин.
 Для того, чтобы приступить к кулинарным подвигам, Леониду потребовались 3D очки!

            Курников со своим сырником… ой, простите,
                       Сырников со своим курником!

               Консул Израиля Даниэль Агранов и                         Лепешка, которую ест на завтрак каждый уважающий  
                     все тот же израильский салат                          житель Индии, себя в исполнении повара Манзила Мандала 


Итог кулинарных исканий лицедеев – закуска не под шампанское






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї