На днях участники родительского клуба еврейской школы «Менахем» обсудили вопрос о том, какая пища лучше всего подходит для души. После оживленных дискуссий было решено, что кошерная. Раввин школы Шломо Гольденберг рассказал собравшимся о принципах кашрута. «Конечно, эти принципы достаточно сложны, – подчеркнул раввин, – но первым шагом к соблюдению кашрута может стать кошер-стайл. Это такой стиль питания, когда вы едите только те продукты, которые в принципе могут быть кошерными. В первую очередь, это отказ от мяса некошерных животных и запрещенной в пищу рыбы, раздельное употребление молочного и мясного». Далее последовала «самостоятельная работа»: родителям было предложено разработать кошерное меню для разных ситуаций – пикника, банкета, детского дня рождения и т.д. Затем перешли к «практической части» – угощению, которое сделали молочным в честь близящегося праздника Шавуот. Программу завершил мастер-класс преподавателя еврейских традиций Ривки Аш, известной в еврейской общине своими кулинарными талантами: в режиме «real-time» был изготовлен и продегустирован рулет со взбитыми сливками.
Меню на детский день рождения, разработанный участниками родительского клуба В скобках приводим комментарии раввина Шломо Гольденберга, внесшего «кошерные» коррективы в совместное творчество родителей.
Пицца 4 сыра (Ш.Г.: Обратите внимание – далеко не все сыры кошерны!) Блинчики с вареньем Блины с красной икрой Сэндвич с тунцом, зеленью и помидором (Ш.Г.: кошерен только один вид тунца!) Вареники с творогом и вишней Фруктовый салат с йогуртом Торт шоколадный бисквитный Чизкейк черничный Морс, сок, чай с лимоном |