Анна Бродоцкая Смешный фамилии

Анна Бродоцкая  Как вам живется с такой фамилией?

На вопросы jeps.ru отвечают петербуржцы: Аркадий Вольфович Парень, Станислав Абрамович Грамм, Владимир Ефимович Минус, Вадим Семенович Глобус, Юрий Владимирович Подставка, Галина Ефимовна Гренадер, Леонид Пинхосович Шляпинтох, Леонид Львович Вчерашний, Абрам Наумович Блиц.

Кажется, из всех народов, живущих в России, ни у кого нет столько удивительных фамилий, сколько у евреев. Представьте, например, что ваша фамилия – Глобус. Эту фамилию вам нужно ежедневно «предъявлять» миру: сначала в школе, потом в отделе кадров, аптеке или окошечке сбербанка. Терпеливо сносить смешки, переспросы и шутки окружающих. С другой стороны, такая фамилия выделяет вас из толпы: кого-кого, а вас точно не забудут и ни с кем не перепутают! Специально к празднику Пурим мы решили расспросить петербургских евреев – законных обладателей самых забавных еврейских фамилий о том, как же им живется, стесняются они своей фамилии или гордятся ею, и известно ли им что-то о ее происхождении.

Аркадий Вольфович Парень, 1953 г.р.: «Я – парень хоть куда!»
- О происхождении своей фамилии не знаю ничего. Моя семья родом с Украины. Мою фамилию всю жизнь как только не пытались переделать. То ставят ударение на второй слог, то пытаются склонять. Я отвечаю этим людям: «Я не склоняюсь – и моя фамилия не склоняется!» Мне моя фамилия не доставляла проблем, а вот сестре в школьные годы пришлось непросто – представьте себе девочку по фамилии Парень! Но я всегда говорил: «Я сам – Парень, моя мама – Парень, и все мы – Парни!» Я своей фамилии полностью соответствую. Сам я человек интересный, образованный, знаю иностранные языки, танцую, работал в шоу-бизнесе – организовывал концерты зарубежных исполнителей в СССР. Так что я – парень хоть куда! И готов даже подарить свою фамилию, если найдется достойная дама…

Станислав Абрамович Грамм, 1935 г.р.
«Здравствуйте, я Грамм! – А я Центнер!»

- Мои предки родом из Прибалтики, из местечка Краслава Двинского уезда. Отец переехал в Ленинград в 1918 году, 16-летним мальчишкой, поступил в пограничные войска и до 1921 года служил в Петрограде. Происхождения своей фамилии не знаю. Говорят, в Бельгии жил изобретатель динамо-машины по фамилии Грамм. Хотелось бы знать, это дальний родственник или однофамилец? Я – самый старый человек в семье, мне уже не у кого спросить. С моей фамилией связано немало курьезов. В школе, на работе мне вечно давали прозвища – «Фунт», «Миллиграмм», «Килограмм». Но самый смешной случай произошел, когда я работал на объединении «Светлана». Этот случай до сих пор передается из уст в уста между Ленинградом и Минском. Мы, микроэлектронщики, были дружны с минским предприятием. В Минске делалось оборудование, а мы решали технологические задачи. И вот приезжает к нам из Минска начальник отдела. Нас знакомят, я протягиваю ему руку и представляюсь: «Грамм». А он в ответ: «Центнер»! Оказалось, что это его настоящая фамилия, вдобавок он, как и я, оказался евреем! Но я к своей фамилии уже привык. Правда, в последнее время, когда я ее произношу, у меня выпадает вставная челюсть…

Владимир Ефимович Минус, 1940 г.р.
«Грех с Минусом»

- Фамилии «Минус» я обязан казусом. Фамилия моего деда писалась иначе – «Минес». Но когда, в начале 1900-х годов, моего деда забрали в армию, писарь по ошибке заменил одну букву. Так мой дед стал Минусом. Это был человек удивительной судьбы. Он воевал в Русско-Японскую войну, и за храбрость командующий Линевич пожаловал ему грамоту. Эта грамота дозволяла еврею жить во всех городах России. Благодаря этой грамоте дед в 1913 году перебрался в Петербург, в 1926 году он был членом Петроградского совета. Конечно, фамилия Минус служила поводом для бесчисленных шуток.
Вспоминаю замечательный случай. Когда я был мальчонкой 7 – 8 лет, мы жили на Фонтанке. Родители как раз начали отпускать меня одного. Помню, что я зашел в аптеку на углу Фонтанки и Невского, у коней. Я предъявляю рецепт, фармацевт не может разобрать почерк и переспрашивает мою фамилию. Тут же пожилой мужчина, стоящий сзади, разражается гомерическим хохотом. Я не очень удивился, я привык. Но все же спросил: «Что, дяденька, неужели так смешно?» А тот отвечает с чувством: «Мальчик мой дорогой! Я совсем не хотел тебя обидеть! Но дело в том, что моя фамилия – Плюс». На тему «Плюс – Минус» всегда было много шуток. Представишься: «Минус», а тебе в ответ: «А где Плюс?» Мы с женой уже привыкли и хором отвечали: «Плюс остался дома!», имея в виду своего сына. Порой в различных госучреждениях приходилось объяснять, что, когда я говорю «Минус», вовсе не нужно в графе «фамилия» ставить прочерк… Но самая смешная история, пожалуй, случилась в Москве. Я по профессии – электронщик, занимался конструированием телевизионных приемников, 22 года проработал на «Позитроне». Прибыв в Москву вместе с коллегой, мы остановились в гостинице «Салют». Вы не поверите, но фамилия коллеги – Грех! И вот главный инженер гостиницы «Салют» громко спрашивает у администратора: «А Грех с Минусом оформились уже?» У администратора даже бумаги выпали из рук, он только пробормотал: «А какой у греха минус?..» С тех пор, стоило мне появиться в этой гостинице, все сразу начинали шутить: «Минус здесь, а Грех где»? Приходилось отвечать: «Грех остался в Ленинграде!» Кстати, Грех был исключительно приличным человеком! Возвращаясь к собственной фамилии, могу сказать, что сейчас на свете живет уже пятое поколение Минусов – это мой внук.

Вадим Семенович Глобус, 1955 г.р.
«Товарищ Шар? Вас беспокоит Глобус!»

Происхождение моей фамилии неизвестно. Предки – родом из Могилева. Ученых или раввинов в моем роду не было, в основном – простые люди, военные и крестьяне. Соответствую ли я своей фамилии? Наверное, только одним – животом. Своей фамилией я горжусь, но особых приключений, с ней связанных, не упомню. Разве что один случай. Однажды на работе мне поручили позвонить специалисту-теплотехнику по фамилии Шар. Получилось очень смешно: «Товарищ Шар? Вас беспокоит Глобус!» Надо ли пояснять, что этот Шар тоже был евреем…

Юрий Владимирович Подставка, 1957 г.р.
«Товарищ Воскресенский, вас ждет Могила с Подставкой»
Происхождение моей фамилии стало семейной легендой. Привожу фрагмент из воспоминаний моего отца. «Я как-то у деда Евсея спросил: почему у нас такая фамилия – Подставка. Он рассказал такую историю. В 1865 году, когда ему исполнилось 22 года, его, самого младшего в большой семье, за определенную плату (семья очень нуждалась), отправили служить вместо богатенького сынка. На первом построении фельдфебель назвал фамилию этого богатенького, а отозвался мой дед, сказав за него не то Эпельбаум, то ли Эленютин (сейчас не помню), на что ему фельдфебель ответил – "Ты – Подставка, им и останешься". С тех пор он стал Подставкой. Дед воевал в Русско-Турецкую войну, сражался на Шипке, был награжден серебряной медалью "За храбрость". Ему в армии много раз предлагали перейти в православие, обещая взамен всяческие блага, но он был правоверный еврей и категорически отказался. Медаль давала ему право жить в любой точке России, а не в черте оседлости. Умер он у нас дома – заснул и не проснулся в возрасте не то 93 , не то 95 лет. Из всего нажитого за всю долгую жизнь имущества осталась медаль и молитвенные принадлежности».
На самом деле, мой отец скорректировал фамилию, когда писал воспоминания. У деда и отца фамилия заканчивались на «о»: Подставко, на украинский манер. Моя же фамилия, из-за создавшейся путаницы с документами, стала писаться с окончанием на «а»: «Подставка».
Мой отец – сам выдающийся человек. Он служил на Байконуре, участвовал в пуске Гагарина в космос, ветеран космодрома. В его воспоминаниях есть забавная история:
«Я был назначен начальником аварийно-спасательной команды. В задачу команды входила скорейшая эвакуация космонавта при катапультировании в случае аварийной ситуации. Мне вручили инструкцию на катапультирование, инструкция была в трех экземплярах. Первый у оператора лейтенанта Сидорова, второй у представителя промышленности, а третий у меня. Инструкция была подписана заместителем Главного конструктора – Б.Е.Чертоком и утверждена С.П.Королевым. Откровенно говоря, у меня возникли сомнения, что космонавт останется цел при катапультировании с высоты 50 метров. Я поделился своими сомнениями с зам. начальника отдела наземного оборудования майором Могилой. Он предложил поговорить с С.П.Королевым. Мы изложили свои сомнения Главному, но он не стал обсуждать этот вопрос, а велел обращаться к заму по испытаниям – Воскресенскому. И тут же взял микрофон громкой связи и сказал: «Товарищ Воскресенский, подойдите на К.П.(командный пункт). Вас ждет Могила с Подставкой». Королеву это выражение так понравилось, что он неоднократно повторял его. Позднее эта фраза стала присказкой на полигоне».

Галина Ефимовна Гренадер, 1974 г.р.
- В моем роду все евреи, и все – Гренадеры. В школьные годы моя фамилия была для меня настоящим мучением! Меня очень дразнили и фамилией, и еврейством, просто проходу не давали! Я приходила домой вся в слезах! Но теперь я своей фамилией горжусь. Мой дед, Гренадер Григорий Ефимович, был очень верующим человеком. Мой сын пошел по его стопам – сейчас он учится в ешиве на ул. Союза Печатников.

Леонид Пинхосович Шляпинтох, 1936 г.р.
«Оказывается, моя фамилия происходит не от тохес!»
О происхождении моей фамилии до недавнего времени я мог только строить догадки. Шутя я иногда даже предполагал, что «тох» – это от известного идишского слова «тохес». Оказалось – ничего подобного. Мой внук, когда был в Израиле, выяснил этот вопрос в музее Яд Вашем. Нам дали такую справку: «Шляпинтох относится к распространенной группе еврейских фамилий, происходящих от названия профессий или рода деятельности. Шляпен (идиш) – волочь; тох – сукно. Таким образом, фамилия Шляпинтох описывает процесс превращения волокна в сукно. До революции представители этой фамилии проживали в Минске, Пинске, Киеве». Правда, последнее утверждение вызывает у меня сомнения: моя родня хоть из Белоруссии, но не из Минска. Есть ли среди моих предков знаменитые или выдающиеся люди? Не знаю, но зато я сам знаменитый! К 300-летию Петербурга была издана книга «100 выдающихся инженеров Петербурга», и я там тоже есть! Необычная фамилия никогда не создавала мне проблем. В школе меня не дразнили – я был хороший, и вдобавок занимался спортом. Только однажды во время службы в армии один майор не мог разобрать мою фамилию и прочитал: «Шляпиндюх!»

Леонид Львович Вчерашний, 1976 г.р.
«Вчерашние всех стран, объединяйтесь!»

К сожалению, происхождение моей фамилии не удалось установить. Мой дед пытался изучать этот вопрос, сидел в архивах в Москве. Но удалось лишь раскопать, что фамилию Вчерашний носил мой прапрадед, живший в деревне Приулки. В Приулках жили три поколения Вчерашних, затем мой дед перебрался в Санкт-Петербург. Это была простая, бедная еврейская семья. Конечно, моя фамилия доставляет мне определенные неудобства. В различных учреждениях все время приходится уточнять, что я – не тот человек, который приходил вчера, что Вчерашний – это моя фамилия. Реакция у людей разная. Одни смеются, другие удивляются, третьи умиляются. Стоит сплошной хохот. Но в школе меня не дразнили, и брата тоже. Любопытный факт: на «Одноклассниках» я обнаружил группу «Вчерашние всех стран, объединяйтесь!» Там, к моему удивлению, набралось 40 человек по всему миру (из Израиля, Германии). Моих родственников там – три человека, остальные – чужие люди, и не только евреи.

Абрам Наумович Блиц, 1939 г.р.
«Меня даже не дразнили Блиц – фриц!»

Я пытался выяснить, откуда происходит моя фамилия. В общинном центре на Рубинштейна мне сказали, что мои предки родом из Литвы. Возможно, это действительно так – в нашей семье много сероглазых людей. Свою фамилию я ношу с удовольствием, в школе меня не дразнили, даже не говорили «Блиц – фриц», хотя этого можно было бы ожидать. Думаю, я соответствую своей фамилии, которая означает «быстрый, молниеносный». В работе мне часто приходилось принимать молниеносные решения. Я работал в строительстве, участвовал в становлении Киришского завода, 20 лет проработал на БАМе. В брежневские времена, в 1974 году меня наградили «Знаком почета», хотя евреев тогда почти не награждали. Мои сотрудники знали, что я всегда найду выход из любого, даже самого трудного положения. Однажды на БАМе мы должны были получить сборные дома советского производства. Но пока они шли по линии, их… украли. Вернее сказать – втихомолку изъяли по приказу вышестоящих организаций. Что было делать? Где жить работникам, не в палатках же? Я начал разыскивать пропажу среди тысяч вагонов грузов. И нашел виновного! Это оказался очень высокопоставленный человек, он действовал при поддержке высших чинов. Тут же мне вернули груз и всю документацию.

->п»ї