| ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ |
|
| ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА |
|
| |
интервью-синагога
И как вам Синагога? |
«Такой сегодня день в Синагоге – а попробуем-ка мы теперь сходить в мечеть, вдруг там тоже сегодня открыто?» – Петербуржцы делятся своими впечатлениями от Дня Толерантности в Синагоге |
Ксения, Мария, Антон – студенты Педагогического Университета: - Мы в Синагоге далеко не в первый раз, уже 4 года связаны с Адайн Ло, но сегодня здесь как-то особенно здорово. Очень нравится музыка в холле. С нетерпением ждем начала экскурсии, хотя, честно говоря, мы много читаем об иудаизме, так что уже сами могли бы, наверно, вести экскурсии. А еще очень ждем дегустацию, потому что вкуснее еврейской кухни просто ничего нет. |
Ирина, 47 лет, инженер (на фото справа): - В Синагоге я впервые, приятно удивлена очень теплой, гостеприимной обстановкой. Так много нового для себя узнала, жаль, что из-за большого количества народа было не всё хорошо слышно во время экскурсии. Но это повод прийти сюда ещё раз. Много лет назад на работе пробовала мацу, и тогда она на меня впечатления не произвела. А сейчас, вместе с форшмаком – совсем другое дело. Может быть, потому, что сегодня здесь такая располагающая атмосфера. |
Борис, 23 года, студент ИТМО: - В Синагоге я впервые. Много раз проходил мимо, но зайти не решался. Потрясающая архитектура, присутствует некоторое смешение стилей, но здесь это очень к месту. Евреи стали для меня как-то ближе и понятнее. Жаль, что в принципе не ем рыбу, поэтому не могу оценить форшмак, зато очень люблю хумус.
|
Наталья Владимировна, искусствовед: - Я здесь впервые. Синагога построена в моём любимом мавританском стиле. Вообще-то мои предки из Польши. Но здесь всё так близко по духу и настроению, что сразу захотелось узнать поточнее о своих корнях – уж не еврейка ли я? Как-то сразу захотелось приобщиться, жаль не очень хорошо было слышно экскурсовода. А вот селедку я обожаю в любом виде, форшмак готова есть каждый день. Спасибо.
|
Галина Васильевна, 62 года, пенсионерка, пришла с племянницей и внуком: - Мы просто в восторге. Во-первых, замечательная идея, во-вторых, профессиональная организация, а в-третьих, очень рада, что привела сюда внука, что называется, в «молодые годы». Это светлое место, где надо бывать, одной экскурсии мало. Я решила с племянницей регулярно интересоваться на сайте Синагоги о лекциях, курсах и других мероприятиях. Понравилась и дегустация: у форшмака вкус мягкий и в то же время яркий и насыщенный. Постараемся узнать рецепт для дома.
|
Анатолий Брегман , 54 года, журналист: - Я хожу в Синагогу каждую субботу. День Толерантности – это очень сильный и значимый ход. В Синагоге вообще очень сильное поле, и как мне кажется, сегодня это почувствовали практически все. Уверен, что для многих это первый, но далеко не последний визит в Синагогу. И это здорово. Я с 1985 г. вегетарианец, но ради форшмак решил сделать исключение!
|
Валентина Васильевна Якунина и Наталья Алексеевна Ипатова: В.В.: Нам не понравилась экскурсия, какой-то показалась поверхностной , но, с другой стороны, это повод прийти еще раз. Восхищены и приятно удивлены доступностью и открытостью. У нас много друзей-евреев, которые давно приглашали в Синагогу, но собралась только сегодня. У меня была польская бабушка Матильда, которая потрясающе готовила еврейские блюда. Может быть, она всё же была польской еврейкой… Н.А.: А у меня был муж по фамилии Рабинович, и дочка единственная – от него, поэтому я давно уже считаю себя почти еврейкой, и мне здесь всё нравится. А вообще, такой замечательный сегодня день – попробуем сходить в мечеть, вдруг там тоже сегодня открыто? |
Евгений Николаевич Васильев, 47 лет, пришел с женой Еленой и дочкой: Елена: Муж у меня полукровка, здесь уже бывал, а я впервые. Тут и говорить нечего: от евреев никогда не было ничего плохого и не будет. Вот собственно и всё. И еще по поводу мацы и форшмака: смотрите, ребенка не оторвать, и это самый главный показатель. Прекрасная кухня и к тому же низкокалорийная, не вредная.
|
Сергей Юрьевич Федоров, 50 лет, системный администратор: Я здесь первый раз. Дочь – культуролог-арабист, она меня привела и сама провела экскурсию. Крайне познавательно, жаль, что не заходил раньше – буду стараться наверстать. У меня дед – профессор Зелих – до своих последних дней исключительно сам готовил и форшмак, и фаршированную рыбу. Поэтому дегустация меня не удивила, а всё остальное – честно порадовало.
|
Валентина, пенсионерка, и Екатерина, 36 лет, преподаватель вуза: Валентина: Мы просто потрясены богатством интерьеров, гостеприимством, теплотой. У меня все друзья – евреи, самые верные, надежные, преданные. Я сама из Белоруссии, когда оказались в немецкой оккупации, мама всю войну прятала у себя еврейскую девочку, а после войны ещё и замуж её выдала. Екатерина: Замечательно, что есть такой день в Синагоге. Никогда не думала, что можно так гостеприимно и радостно себя вести в культовом месте. Мацу ем достаточно регулярно – подруга привозит. Теперь буду здесь покупать сама. |
|
Лазарь Саулович и Валентина Владимировна Мазины, Наталья Яковлевна Брутман, Любовь Наумовна Гололобова: - Так мы стоим тут и как раз вспоминаем, как в 50-60 годы Лермонтовский проспект был весь почти перекрыт, а двор Синагоги переполнен, когда отмечали Хануку. Танцевали, знакомились. Не боялись даже, что можем вылететь с работы, хотя свои походы и не афишировали. Сегодня нам просто молодость вернули. И еще огромное спасибо гиду Григорию – сразу видно, что профессионал. Жаль только, что танцев сегодня не будет! |
Интервью брал Андрей Антоненко. |
|
|
| |
| ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА |
|
|