ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
190121, Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 2, тел: +7(812)713-8186 Email: sinagoga@list.ru
  
Большая хоральная синагога Петербурга
EnglishHebrew
Карта сайта

 СИНАГОГА

 

 

 ЧТО ЕСТЬ В СИНАГОГЕ

 ЗАНЯТИЯ ПО ИУДАИЗМУ

 КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ И ПРАЗДНИКИ

 ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ, ЕШИВА

 ПРАКТИКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
Обрезание
Еврейское имя
Выкуп первенца
Еврейский день рождения
Опшерениш (первая стрижка мальчика)
Еврейское воспитание
Изучение Торы
Бар/Бат мицва - еврейское совершеннолетие
Хупа
Миква и чистота семейной жизни
Кашрут
Мезуза
Похороны и траур

 ЕВРЕЙСКИЕ РЕСУРСЫ

К празднику Ханука - пончики с водкой

Пончики с водкой, или как разжечь ханукальный огонь у себя внутри

В этом году Ханука – праздник чудес – преподнесла особенный сюрприз. В Израиле изготовили алкогольные «суфганийот» – ханукальные пончики, замешанные на водке. По признанию израильтян, отведавших новинку, «один пончик с ног не сбивает, но после двух уже чувствуешь себя очень неплохо». «Пьяные» пончики продают только лицам от 18 лет, а водителям производитель рекомендует после поедания суфганийот не садиться на руль. В Петербурге до спиртных пончиков еще не додумались, но нет сомнений в том, что израильская идея приживется. Правда, водителям,    злоупотребившим     ханукальным


Петербургские пончики - пока что без водки. 
Фото Светланы Овсянниковой

угощением, придется искать общий язык с сотрудниками ГИБДД. Заверения о том, что «я всего-то два пончика съел» не будут приняты всерьез. Придется даже ввести новый тест – «на содержание пончиков в крови». И назвать его как-нибудь броско, например: «понч-тест». В русском языке появится новый эвфемизм: «пончиками объелся» – читай, упился до бессмысленного состояния. Но все это в будущем. А что же делать петербургскому еврею сегодня, пока кошерный пончик на водке остается прекрасной, но недосягаемой мечтой? Мы поговорили с разными людьми, и вот что они вам советуют:

Александр Шавлиашвили, директор кошерного ресторана «Лехаим»: «Накачайте в кондитерский шприц водки, впрысните в пончик столько, сколько поместится, и ешьте на здоровье! Внутри у вас сразу зажжется ханукальный огонь!» 

Дани Аш, раввин: «Не знаю, что и посоветовать. Мне самому жаль, что таких пончиков нет. Например, вчера мы праздновали Хануку в «Клубе моржей»: члены клуба ныряли под лед, а потом выныривали и зажигали Менору. После окунания в прорубь водочные пончики пришлись бы очень кстати!» 

Олег Куваев, автор «Масяни»: «Не пойму, зачем они нужны – суфганийот с водкой? Разве для того, чтобы жизнь сахаром не казалась?» 

Сан Саныч Половников, заслуженный работник Синагоги, водитель со стажем: «Не советую коллегам есть такие пончики перед рабочим днем. А еще у меня придумался анекдот в тему. Приятель говорит Рабиновичу: ‘Вот ящик пончиков на водке, сейчас я ухожу, а приду – разделим пополам’. Рабинович соглашается. Приятель приходит – и видит: от каждого пончика откусана половина!» 

Борис Певзнер, директор кошерного ресторана «Семь Сорок»: «Вместо совета хочу редложить вам стих. Это диалог гражданина, вернувшегося с празднования Хануки, и сотрудника ГИБДД.

- А ну тормозни и в трубку дыхни! Откуда запах спиртного?
- Я бедный еврей, пустите скорей! И грамма не пил, чесслово!
- Зашкалил прибор! Ты врешь, вот позор! Где градус набрал, бородка?
- На Хануке пел и пончики ел! А пончики были… на водке!»

Айзик Рохлин, художник: «В моем детстве были ромовые бабы. Их покупали и ели все, без всяких ограничений по возрасту! А кому не хватало градусов – те обмакивали. Мой совет: если вам не хватает градусов в обычных пончиках, просто обмакните их в водку, и зимние холода отступят, а жизнь покажется прекрасной!» 

От jeps.ru: Мы тоже хотим дать вам совет. Ханука в разгаре, у всех веселое настроение. Поэтому не слушайте ничьих советов, а просто приготовьте пончики по домашнему рецепту. Никакой ответственности за него мы не несем – он скачан из Интернета. О его привлекательности судите сами, но все-таки приведем отзыв из того же Интернета: «Мысленно представляю этот божественный аромат и меня охватывает непреодолимое желание идти на кухню и делать их, любимых!»

• 3 стакана муки
• 1 ст.л. сухих дрожжей
• 2 ст.л. сахара
• 1 щепотка соли
• 3 желтка
• 3 ст. л. водки
• 300 мл. тёплого молока
• 100 г. растопленного сливочного масла или маргарина.

Просеять муку, сделать в ней ямку. Добавить все остальные ингредиенты в том порядке, в котором они указаны в рецепте. Вымесить тесто не более 5 -7 минут, оно должно получиться мягким и эластичным. Оставить на 1 час, затем обмять без добавления муки, если тесто слегка липкое - смазать руку растительным маслом. Еще через час разделать тесто на пончики, жарить во фритюре до золотисто – коричневатого цвета. Присыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром.

 

 






 ПОИСК ПО САЙТУ
 

 ОБЩИНА

 ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Алфавитный список
Список по направлениям деятельности

 РЕКЛАМА

 


 ОБЩИНА ON-LINE

 


 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

 РЕЙТИНГ В КАТАЛОГЕ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

 ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ

 УЧЕБА ON-LINE
Первоисточники
Курс еврейской истории
Книги и статьи

 НАШИ БАННЕРЫ

190121, Россия, Санкт-Петербург,Лермонтовский пр., 2 Информационный отдел Большой Хоральной Синагоги Петербурга
Тел.: (812) 713-8186 Факс: (812) 713-8186 Email:sinagoga@list.ru

->п»ї