Марек Эдельман - последний
 лидер восстания в Варшавском гетто

* Лондон: старейший паб станет синагогой * У Ахмадинеджада нашли еврейские корни * Польша: умер последний лидер восстания в Варшавском гетто * Израильские поэты сели в литературный поезд * Эва Хоффе прячет от всего мира архив Кафки

Лондонские хасиды купили паб
Городской совет района Стэмфорд Хилл на северовостоке Лондона одобрил план по превращению местного паба "Лебедь" ("The Swan") в синагогу, уже 21-ую по счету в этом районе. В январе 2009 г. раввин Соломон Голдман из общины бобовских хасидов предложил владельцам местного паба «Лебедь» продать паб за 1,1 млн фунтов стерлингов. Паб с 250-летней историей в последние годы стал приносить убытки из-за запрета на курение в общественных местах и высоких цен на алкоголь. Теперь "Лебедь" будет превращен в синагогу и общинный центр бобовских хасидов. Реакция местных жителей, которые в «паб с историей» не ходили и к хасидизму отношения не имеют, последовала незамедлительно: в муниципальный совет полетели гневные письма,  на улицах Стэмфорд Хилла  появились  плакаты  «Спасите   нашего  Лебедя».

В сентябре 2009 г. местные власти вынесли окончательное решение в пользу открытия новой синагоги.

Еврейские корни иранского президента
Британская газета The Daily Telegraph сообщает, что нынешний иранский президент происходит из еврейской семьи, которая после рождения ребенка приняла ислам и сменила фамилию Сабурджан на всем известную Ахмадинеджад. Журналисты выяснили, что в переводе с персидского «сабур» означает «талит», а фамилии, оканчивающиеся на -джан, принадлежат в Иране еврейским семьям. Лингвистическое расследование открывает глаза на причины непримиримой ненависти Ахмадинеджада к Израилю. В настоящее время в Иране проживает около 25 000 евреев. Как армяне, ассирийцы и зороастрийцы, персидские евреи имеют статус религиозного меньшинства и представлены в иранском парламенте. Ограниченная дискриминация проявляется в запрете на занятие иудеями судебных должностей и постов в вооруженных силах.

В Польше скончался Марек Эдельман
В минувшую пятницу в Польше в возрасте 86 лет скончался Марек Эдельман, последний из лидеров восстания в Варшавского гетто. В 1943 г. евреи самого крупного в Европе гетто предпочли не идти покорно в газовые камеры, а погибнуть героически. Чудом спасшийся. Эдельман, в отличие от своих друзей, не эмигрировал в Израиль, а оставался всю жизнь в Польше, где в 1980-х участвовал в деятельности польского демократического фронта "Солидарность" и до конца своих дней работал кардиологом в Лодзе. В Польше, Израиле и Франции (Эдельман награжден Орденом Почетного Легиона) оплакивают смерть Эдельмана. «Франция потеряла героя… Этот человек мог невозможное», «Ему не было достойных в этом мире. У меня нет слов, чтобы описать мою скорбь», - выразили общее горе министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и первый президент Польши, соратник Эдельмана по "Солидарности" Лех Валенса.

Литературное путешествие израильских поэтов
Израильские поэты Ури Холландер и Нета-Ли Браун присоединятся к литературному поезду "Word Express", который, благодаря Британскому совету, скоро отправится в путешествие по Балканам, чтобы построить диалог между культурами. Молодые поэты и переводчики из 50 стран мира проведут литературные чтения и дискуссии в городах и деревнях стран Юго-Восточной Европы, столетиями страдающих от этнических и политических конфликтов (Армении, Турции, Греции и т.д.). Все прочитанное и написанное во время путешествия будет переведено в каждой стране на местный региональный язык (только в одной Греции насчитывается около 20 региональных языков и диалектов).

Война за кафкианское наследство
Газета "Аарец" рассказывает историю тяжбы Национальной библиотеки Израиля против Эвы Хоффе, которой по наследству от матери достался архив Макса Брода, душеприказчика и близкого друга Франца Кафки. Перед смертью Кафка завещал своему другу сжечь все его произведения. Вместо этого Брод сохранил и опубликовал три романа, рассказы и письма писателя. Спасаясь 1939 г. от нацистов, Макс Брод бежал из Праги с одним чемоданом, в котором только и был архив Франца Кафки. Волею судьбы содержимое этого чемодана, а также дневники и письма самого Брода находятся в руках 75-летней Эвы Хоффе, упрямо не желающей делиться с миром уникальными литературными источниками. Лишь однажды, воспользовавшись услугами аукционного дома Sotheby’s, Хоффе продала рукопись романа "Процесс" в Германию за 1.98 млн

->п»ї