блокаде и петербургской Синагоге

«Дядя, отдай папу!» – «Красивый ребенок, вот бы съесть!» – Угощение из кипятка – Безногий отец копал картошку, чтобы прокормить семью – Евреев называли иносказательно: «французы»  – Миква Синагоги выручала всю семью

С двумя детьми в блокадном Ленинграде
«Дядя, отдай папу!»
София Наумовна Смолянская (Гуткович) родилась в городе Городке Витебской области в 1919 году. У ее родителей Софьи Владимировны (Сары Вульфовны) и Наума (Нисона) Гавриловича было четверо детей: два сына, Зиновий и Михаил, и две дочери, София и Дора. Отец сначала работал на кожевенном заводе, а когда в 30-е годы  в Белоруссии возникли проблемы с работой и наступил голод, родители Софии Наумовны вслед за родственниками решили перебраться в Ленинград. Здесь Наум Гаврилович устроился  в Райпотребсоюз заготовителем. Семья поселилась на улице Декабристов, 37. Они жили в большом доме с двумя дворами, за забором  располагался стадион института имени Лесгафта. Наум Гаврилович, будучи религиозным человеком, часто бывал в синагоге, где у него было свое место. Дома также отмечали все еврейские праздники, отец обязательно надевал талес и читал молитвы.
После школы София Наумовна окончила годичные педагогические курсы института имени Герцена и стала учительницей младших классов. Она работала на Тентелевке,  самом бедном районе Ленинграда с деревянными домами и грязными улицами.
В 19 лет София Наумовна вышла замуж. Ее избранник  Арон Абрамович Смолянский был уроженцем города Жиздра в Орловской области, одним из пятерых детей в небогатой семье механика по швейным машинам Абрама Смолянского. Сначала молодые просто расписались в ЗАГСе, но отец Софии Наумовны настоял на том, чтобы у них была хупа в синагоге. Вскоре после свадьбы у них родилась дочь Раиса (Рахиль). Но начавшаяся война нарушила семейное счастье.
Арона Абрамовича определили в прожекторную часть, которая располагалась рядом с Румянцевским садиком на Васильевском острове. Взяв маленькую дочь, которой тогда был всего один годик, София Наумовна пошла навестить мужа. Но поговорить с Ароном Абрамовичем ей не дали, они лишь могли смотреть друг на друга через ограду. Однако маленькая Раиса, увидев отца, вцепилась в ворота, стала их трясти и кричать: «Дядя, отдай папу!». Арон Абрамович стоял на своем посту и плакал, ведь он уже больше месяца не видел дочь и жену. Настойчивой девочке удалось добиться своего. Ее папу отпустили на 30 минут.

Роды под бомбежками
«Какой красивый ребенок! Вот бы съесть его!»
9 ноября 1941 года в роддоме на улице Демидова (сейчас Гривцов переулок) у Софии Наумовны родился сын Алексей.
София Наумовна: Рожала я в подвале на нарах. Едва родила, как на соседний дом упала бомба и по стене роддома пошла трещина. А через три дня меня выписали, так как нечем было кормить рожениц. Из роддома мы с мамой шли пешком. Было холодно, навалило много снега. По дороге мы попали под обстрел, так что домой добрались еле живыми.
Ребенок был очень спокойным, почти не кричал, словно понимал, в каком тяжелом положении оказался.  Через несколько дней после рождения Алексея  ежедневный паек жителям Ленинграда урезали до 125 грамм.
С двумя  детьми в осажденном городе было, конечно, очень тяжело. Часто, когда бомбили, София Наумовна брала дочь и шла прятаться в институт  Лесгафта. Там было очень хорошее бомбоубежище. А сына она вынуждена была оставлять в квартире, поставив его коляску   в  коридор подальше от окон. Обоих детей сразу унести она не могла.
Спасать детей нужно было не только от бомбежек, но и от голодных ленинградцев.
София Наумовна: Я одевала сына  в одежду его сестры и так выходила с ним гулять. Он выглядел очень нарядным. Несколько раз ко мне подходили женщины и говорили: «Какой красивый ребенок! Вот бы съесть его». Такие голодные они были.

Угощение из кипятка и запаха жареного яйца
В семье Софии Наумовны тоже хорошо знали, что такое голод. Продукты доставали, как могли. Небольшие запасы привезли с дачи из Тосно, где семья планировала провести лето 1941 года.  Старший брат Софии Наумовны Зиновий дважды присылал родным посылки. София Наумовна до сих пор помнит что в них было: витамин С в таблетках, соленая рыба и немного манной крупы. Кроме того, Зиновий прислал родителям свой аттестат, по которому семья могла получать 800 рублей в месяц, так как он был офицером. Правда, в то время столько стоила буханка хлеба. Плюс София Наумовна получала 250 рублей за мужа, как за рядового. Это и были все доходы семьи. Работать София Наумовна не могла, ведь у нее на руках было двое детей, а ее мать была серьезно больна. Раз в два-три месяца приезжал Наум Гаврилович из Борисовой Гривы, где он работал в трудовой армии на рытье окопов и укреплений, поскольку по возрасту его не брали в действующую армию, и привозил полтора-два килограмма овса и маленькую бутылочку молока для детей.
София Наумовна: Однажды был такой случай. Приехал папа, и в это время нам принесли деньги. Мама на радостях  купила у спекулянтов через знакомых буханку хлеба. Мы сидели, разговаривали, пили чай с хлебом. И не заметили, как мы с ним съели половину буханки. Мама увидела это и заплакала. Мы тоже не могли понять, как это мы посмели съесть столько хлеба, ведь обычно буханку хлеба мы растягивали на месяц.
Помогали также знакомые и соседи. Одна женщина, которая работала в магазине, в обмен на вещи приносила Софии Наумовне еду: то луковицу, то баночку кислой капусты.
София Наумовна: Люди в нашем доме были очень дружные и нас любили, особенно мою маму. Она была очень хорошим человеком, никому никогда ни в чем не отказывала. Все знали, что у нее больное сердце и помогали ей. Например, одна женщина постоянно предлагала ей постирать одежду. Когда были бомбежки, соседи с верхних этажей приходили к нам. Растопив буржуйку, мама ставила сковородку и сыпала на нее соль. Казалось, что пахнет жареным яйцом.   А потом она всем наливала кипяток, и так мы сидели в набитой людьми комнате.
Воду приходилось доставать  из люка, который находился посреди  улицы Декабристов. Для этого ложились на обледенелую скользкую землю и на веревках опускали в люк кастрюлю или бидон, а потом осторожно поднимали, боясь расплескать драгоценную воду. А еще собирали свежевыпавший снег, пока он не успел почернеть от топившихся буржуек.
Естественно, помыться в таких условиях удавалось нечасто, а детские пеленки по три дня стирали в одной воде.
Когда пришла весна, жители дома 37 вышли с ломами и лопатами, чтобы очистить стены и дворы от застывших фекалий, которые зимой выливали из окон верхних этажей. София Наумовна удивляется, что во время блокады не было эпидемий, ведь жить приходилось практически в антисанитарных условиях. А во  двор синагоги со всего района свозили покойников и складывали вдоль забора.
Весной семья Софии Наумовны переехала в другую комнату на втором этаже, потому что квартиру, где она жила, затопило, воды было почти по колено. Весь дом помогал Софии Наумовне перетаскивать мебель в новое жилье.

Жизнь среди чужих
Безногий отец копал картошку, чтобы прокормить семью
В блокадном Ленинграде было очень тяжело, но все же Софию Наумовну окружали друзья, знакомые, хорошие соседи, готовые всегда помочь. А в эвакуации она оказалась среди чужих.
В 1942 году София Наумовна с матерью, отцом  и детьми уехала в  Омск. Когда уезжали, маленькая Раиса уже не могла ни ходить, ни говорить, а только ползала.
София Наумовна: Нас эвакуировали через Ладогу на барже. Было очень холодно и страшно. Все время летали самолеты и бомбили.
В 1943 году Арона Абрамовича комиссовали по ранениям, и после госпиталя он приехал к жене. А потом София Наумовна с мужем и детьми переехала в деревню Марьяновка под Омском. Там они поселились в землянке, которая принадлежала обрусевшим немцам. Арон Абрамович вернулся с войны на двух костылях, с двумя Орденами Славы, семнадцатью ранениями и осколком в горле.  Чтобы хоть как-то прокормить семью,  он, на коленях ползая по огороду, копал землю и сажал картошку. А еще София Наумовна и Арон Абрамович  красили в разные цвета рубашки и простыни, из которых София Наумовна шила детские платьица и юбочки, и рано утром  с мужем ехала на базар, чтобы продать их или обменять  на продукты: замороженное молоко в мешках, картошку. Кроме того, София Наумовна подружилась с женами офицеров из летной части, располагавшейся в деревне. Они угощали ее сибирскими пельменями.
В Марьяновке семья Софии Наумовны, конечно, не голодала так, как в блокадном Ленинграде, но еды все равно не хватало. Однажды, когда родителей не было дома, голодные  Раиса и Алексей съели все лекарства, которые хранились дома. К  счастью, ничего страшного с детьми не произошло.
Когда София Наумовна с мужем и детьми уезжала из Сибири, им на четверых дали одно место в купейном вагоне. Так они доехали до Москвы, где передохнули пару дней у родственницы, и взяли курс на Ленинград.
В эвакуации погибла сестра Софии Наумовны Дора, ее убили бандиты.
Младший брат Софии Наумовны Михаил, несмотря на проблемы со слухом после перенесенного в детстве менингита, прошел всю войну. Он служил в артиллерии на острове Эльзер.
Три брата Арона Абрамовича Михаил, Борис и Лев также ушли на войну. И мать Арона Абрамовича Рахиль осталась в Жиздре одна. София Наумовна просила свекровь приехать в Ленинград, но не вышло, ее убили немцы.

В синагогу ходили, несмотря ни на что
Евреев называли дипломатично – «французы»
После войны вся семья вновь собралась в одной квартире на улице Декабристов, 33, где они заняли три комнаты. Трудно было начинать новую жизнь в опустошенном войной городе. Даже помыться, и то была проблема, до ближайшей бани нужно было долго идти. И тогда София Наумовна договорилась с женщиной, работавшей в микве при Большой Хоральной Синагоге, чтобы она разрешила ей там мыться вместе с детьми. Конечно, миква не для этого, но другого выхода не было. Вымыв детей, София Наумовна произносила молитвы и окуналась сама.
София Наумовна пошла работать в детский сад воспитателем. Арон Абрамович был гидромелиоратором, но работать по специальности после полученных ранений он уже не мог. Он стал сапожником, потом выучился на модельера, стал делать модельную обувь.
На работе к Софье Наумовне всегда относились хорошо, но все же она ощущала, что евреев недолюбливают. Одно время  София Наумовна работала секретарем в учебной части электротехнического техникума. Когда шел прием заявлений от абитуриентов, директор к ней подходил и говорил: «Софья Наумовна, французов много не берите, не больше двенадцати человек». Французами называли евреев.
А в синагоге, несмотря на все сложности и запреты, восстанавливалась религиозная жизнь. Молодёжь и старики приходили на традиционные праздники, чтобы встретиться с друзьями и  родственниками. Там всегда было ощущение радости и приобщённости. Людей бывало так много, что милиция перекрывала Лермонтовский проспект! И всё это, несмотря на то, что везде шныряли «блюстители порядка» - секретные сотрудники (сексоты), и многим людям пребывание возле синагоги грозило неприятностями на работе или учёбе. На Суккот шалаши ставили во дворе вдоль здания Большой синагоги по направлению к Малой. Их накрывали еловыми ветками, как и сейчас, а внутри были столы с угощением. А еще время от времени давали мацу или какие-нибудь подарки.
В семье Софии Наумовны на праздники готовили фаршированную рыбу, рубленую печень, рубленую селедку, фаршированные яйца, начиненные куриные шейки. А на третье был очень сладкий компот из чернослива.  На Хануку Наум Гаврилович  традиционно давал внукам деньги, и они отправлялись во Дворец культуры имени Первой Пятилетки в кино или покупали мороженое, а когда подросли, то посещали там театр, библиотеку, ходили на танцы. А сейчас София Наумовна устраивает праздники для своих правнучек, она стремится,  пока  жива, приобщить их к еврейским традициям.
Выражаем благодарность Серафиме Самуиловне Азимовой за помощь в организации интервью

Родители Софьи Наумовны - Наум Гаврилович и Сара Вольфовна